Cake aux petits pois, cèpes et comté
C’est toujours facile de réinventer un cake salé ou sucré. Il suffit de changer la garniture. Le cake est toujours très pratique à l’apéro. Vous le faites deux ou trois heures avant le repas. Pas de stress au dernier moment. Si vous avez un doute sur les ingrédients, proposez-en deux différents.
Vous les finirez avec une salade le soir, en lunch box avec une salade.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez ou râpez le comté.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec l’huile et le lait entier.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate. Salez et poivrez et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Ajoutez les cèpes cuits.
puis les petits pois (ici surgelés) et le comté.
Mélangez rapidement (c’est à dire le moins longtemps possible).
Versez dans un moule beurré ou siliconé la pâte à cake.
Enfournez 45 minutes.
Laissez tiédir ou refroidir avant de trancher le cake.
Mixez ou râpez le comté.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec l’huile et le lait entier.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate. Salez et poivrez et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Ajoutez les cèpes cuits.
puis les petits pois (ici surgelés) et le comté.
Mélangez rapidement (c’est à dire le moins longtemps possible).
Versez dans un moule beurré ou siliconé la pâte à cake.
Enfournez 45 minutes.
Laissez tiédir ou refroidir avant de trancher le cake.
delphine
24 avril 2023 at 9 h 26 minIl donne très envie ton cake, j’aime bien avec les petits pois
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2023 at 20 h 24 minOui, c’est bon, merci Delphine 🙂 Bisous
Natalia
24 avril 2023 at 10 h 52 minC’est vrai que pour un buffet ou un piquenique c’est parfait.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2023 at 20 h 24 minOui, c’est pratique, bisous Natalia
thithoad
24 avril 2023 at 11 h 34 minil fait très envie ce cake!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2023 at 20 h 25 minMerci Thithoad, bonne semaine à toi aussi 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 avril 2023 at 9 h 52 minOh top se cake avec ces saveurs
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 57 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Rachida
25 avril 2023 at 11 h 26 minC’est un délicieux cake pour un brunch ou un apéro! j’aime beaucoup! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 59 minMerci Rachida, bisous
Brigitte / Les filles à table
26 avril 2023 at 15 h 30 minAvec les beaux jours qui arrivent, on en a envie de ces petits cakes, je viens d’en faire un à l’ail des ours, c’est bien bon ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2023 at 21 h 49 minC’est vrai que les cakes nous offrent tellement de possibilités. L’ail des ours, ça a le même goût que l’ail ? Gros bisous Brigitte
Marion
10 mai 2023 at 7 h 28 minUn trio bien gourmand et original pour ton cake !
Personnellement, je trouve que le faire la veille c’est encore mieux car les arômes ont encore plus de temps pour se développer.
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 31 minOui tu as raison, les parfums se développent encore plus au bout de 12 h et il semblerait que le cake monte mieux. Il faut être bien organisé et y penser la veille. J’avoue parfois faire tout à l’arrache le we
Misghis
14 juin 2023 at 17 h 38 minBonjour
Peut-on préparer ce cake deux jours avant il a l’air délicieux
Merci pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 19 h 26 minBonsoir, oui, vous pouvez le préparer deux jours avant et le conserver au frigo mais il sera peut être un petit peu moins moelleux.