Cake aux petits pois, cèpes et comté

C’est toujours facile de réinventer un cake salé ou sucré. Il suffit de changer la garniture. Le cake est toujours très pratique à l’apéro. Vous le faites deux ou trois heures avant le repas. Pas de stress au dernier moment. Si vous avez un doute sur les ingrédients, proposez-en deux différents.

Vous les finirez avec une salade le soir, en lunch box avec une salade.

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez ou râpez le comté.

Préchauffez le four à 180°.

 

Battez les œufs avec l’huile et le lait entier.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate. Salez et poivrez et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

Ajoutez les cèpes cuits.

puis les petits pois (ici surgelés) et le comté.

Mélangez rapidement (c’est à dire le moins longtemps possible).

Versez dans un moule beurré ou siliconé la pâte à cake.

Enfournez 45 minutes.

Laissez tiédir ou refroidir avant de trancher le cake.

1

Mixez ou râpez le comté.

Préchauffez le four à 180°.

 

2

Battez les œufs avec l’huile et le lait entier.

3

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate. Salez et poivrez et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

4

Ajoutez les cèpes cuits.

5

puis les petits pois (ici surgelés) et le comté.

Mélangez rapidement (c’est à dire le moins longtemps possible).

6

Versez dans un moule beurré ou siliconé la pâte à cake.

Enfournez 45 minutes.

Laissez tiédir ou refroidir avant de trancher le cake.

Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Légumes,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    24 avril 2023 at 9 h 26 min

    Il donne très envie ton cake, j’aime bien avec les petits pois
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2023 at 20 h 24 min

      Oui, c’est bon, merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    24 avril 2023 at 10 h 52 min

    C’est vrai que pour un buffet ou un piquenique c’est parfait.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2023 at 20 h 24 min

      Oui, c’est pratique, bisous Natalia

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    24 avril 2023 at 11 h 34 min

    il fait très envie ce cake!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2023 at 20 h 25 min

      Merci Thithoad, bonne semaine à toi aussi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 57 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Rachida
    Rachida
    25 avril 2023 at 11 h 26 min

    C’est un délicieux cake pour un brunch ou un apéro! j’aime beaucoup! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 59 min

      Merci Rachida, bisous

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    26 avril 2023 at 15 h 30 min

    Avec les beaux jours qui arrivent, on en a envie de ces petits cakes, je viens d’en faire un à l’ail des ours, c’est bien bon ! Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2023 at 21 h 49 min

      C’est vrai que les cakes nous offrent tellement de possibilités. L’ail des ours, ça a le même goût que l’ail ? Gros bisous Brigitte

      Reply
  6. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 28 min

    Un trio bien gourmand et original pour ton cake !
    Personnellement, je trouve que le faire la veille c’est encore mieux car les arômes ont encore plus de temps pour se développer.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 31 min

      Oui tu as raison, les parfums se développent encore plus au bout de 12 h et il semblerait que le cake monte mieux. Il faut être bien organisé et y penser la veille. J’avoue parfois faire tout à l’arrache le we

      Reply
  7. Misghis
    Misghis
    14 juin 2023 at 17 h 38 min

    Bonjour
    Peut-on préparer ce cake deux jours avant il a l’air délicieux
    Merci pour cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 26 min

      Bonsoir, oui, vous pouvez le préparer deux jours avant et le conserver au frigo mais il sera peut être un petit peu moins moelleux.

      Reply
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