Cake salé aux courgettes, maïs et emmental
Le cake salé a plein d’avantages pour l’apéro. Il est relativement économique, vous pouvez le préparer à l’avance, mettez ce que vos convives aiment.
Certains considèrent le cake comme un moyen de vider le frigo, je ne trouve pas toujours très heureux certains mélanges. Bon, je vous propose ce mariage qui est plutôt heureux.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez la courgette, coupez-la en dés et faites la sauter dans un peu d’huile ou de beurre avec le curcuma et la ciboule lavée et ciselée.
Égouttez et rincez le maïs.
Ajoutez-le dans la poêle juste pour le mélanger aux dés de courgette, feu éteint.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.
Préchauffez le four à 180°.
Tamisez la farine tamisée avec le bicarbonate, ajoutez le sel et le poivre.
Râpez l’emmental.
Battez les œufs dans un grand bol avec le beurre et le lait.
Versez la farine.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les dés de courgette, le maïs et l’emmental.
Mélangez avec une cuillère ou une spatule.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Lavez la courgette, coupez-la en dés et faites la sauter dans un peu d’huile ou de beurre avec le curcuma et la ciboule lavée et ciselée.
Égouttez et rincez le maïs.
Ajoutez-le dans la poêle juste pour le mélanger aux dés de courgette, feu éteint.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.
Préchauffez le four à 180°.
Tamisez la farine tamisée avec le bicarbonate, ajoutez le sel et le poivre.
Râpez l’emmental.
Battez les œufs dans un grand bol avec le beurre et le lait.
Versez la farine.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les dés de courgette, le maïs et l’emmental.
Mélangez avec une cuillère ou une spatule.
Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Yolande
16 juin 2021 at 9 h 52 minet zou.. une recette à tester en plus.. hihihi ! j’adore !!!
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2021 at 20 h 50 minAh oui, nos listes sont longues 🙂 Gros bisous Yolande
delphine
16 juin 2021 at 9 h 58 minParfait ce petit cake, j’aime beaucoup le maïs dans les cakes, cela apporte un peu de couleur et de croquent
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2021 at 20 h 49 minOui c’était bon. Je n’en mets pas souvent des grains de maïs 🙂 Bonne soirée Delphine
Natalia
16 juin 2021 at 16 h 29 minTrès appétissant. Une jolie couleur qui fait envie.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2021 at 20 h 46 minmerci Natalia, bisous
PATRICIA GEMELLI
16 juin 2021 at 19 h 45 minMiam!!!! Moi qui adore les courgettes! Ton cake est délicieux! Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2021 at 20 h 40 minOui, il était bon ma Patty, gros bisous 🙂
guy59620
18 juin 2021 at 0 h 06 mintrès joli cake et de bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 21 h 48 minMerci Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 juin 2021 at 9 h 46 minUn très beau cake
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 21 h 59 minMerci Christelle, gros bisous et bon we
Marion
19 juin 2021 at 8 h 09 minJ’aime bien le mélange que tu proposes ! C’est original juste ce qu’il faut !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 02 minOui, c’est bon 🙂