Cake salé aux épinards et emmental
En ce moment, il y a encore peu de nouveaux légumes. Du coup, je ne sais pas vous, mais moi, chaque semaine, je prends des blettes, des épinards, des carottes, des radis, des petits pois, de la batavia. A défaut d’acheter toujours les mêmes, il faut varier les plats. Les cakes salés peuvent convenir pour un apéro ou jouer le rôle de tartines avec une salade complète.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les cinq minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Égouttez-les bien en les pressant avec une fourchette pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.
Coupez-les avec des ciseaux.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu.
Mélangez, versez l’emmental râpé et mélangez de nouveau.
Ajoutez les épinards. Mélangez.
Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone. Tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Le moule m’a été offert par la marque Alice Délice
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle à couvert ou cuisez-les cinq minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Égouttez-les bien en les pressant avec une fourchette pour que toute l’eau de végétation soit évaporée.
Coupez-les avec des ciseaux.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.
Ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu.
Mélangez, versez l’emmental râpé et mélangez de nouveau.
Ajoutez les épinards. Mélangez.
Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone. Tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
Le moule m’a été offert par la marque Alice Délice
Silena
12 mai 2022 at 20 h 06 minSuperbe ton cake, oui parfois je ne sais pas quoi prendre et les prix augmentent de plus en plus.
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 43 minCette semaine, je l’ai refait aux orties, encore moins chères, on ne les explore pas assez alors que c’est super bon.
Silena
14 mai 2022 at 17 h 42 minOh oui c’est vrai, j’en ai jamais cuisiné. Je me souviens qu’une voisine de ma grand-mère faisait de la soupe d’ortie. Ici clair que j’en trouve pas, je fais mes courses uniquement au supermarché de ma rue. Quand je vais chez ma belle-mère j’adore aller au marché. Il faut que je regarde mieux il me semble avoir trouvé une ferme qui fait de la vente directe. Alors quand je retournerais la-bas j’irais voir.
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 21 h 19 minOh il ne faut pas les acheter mais cherche, il y en a tellement dans la nature, il faut juste veiller à ce qu’elles ne soient pas proches d’endroits traités. Bisous Céline
Dan
13 mai 2022 at 5 h 23 minUne chouette entrée ou un bon dîner avec une salade composée! merci Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 49 minJe suis d’accord Dan 🙂 Bisous et bon we
Mauricette
13 mai 2022 at 7 h 20 minOh que c’est tentant! j’aime l’idée
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 49 minSuper alors Mauricette
delphine
13 mai 2022 at 7 h 25 minSuperbe cake, cela fait très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 50 minMerci Delphine, bisous
Natalia
13 mai 2022 at 9 h 28 minJ’aime beaucoup les cakes salés. C’est facile à faire et ça fait une belle alternative aux tartes salées.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 51 minC’est vrai Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 mai 2022 at 10 h 37 minHumm voilà un bon cake que tu nous propose avec des légumes bien de saison
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 51 minExactement, bonne soirée, bisous Christelle
Les recettes de la débrouille
13 mai 2022 at 14 h 53 minUn cake bien gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2022 at 20 h 52 minMerci 🙂
Marion
14 mai 2022 at 6 h 56 minUn cake tout simple et des plus tentant ! Vivement que de nouveaux légumes arrivent ;-))
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 8 h 32 minAh oui, pour toi qui n’aime pas trop les légumes de printemps et préfère l’été, je comprends. Moi, je préfère le printemps à l’été. Du coup, j’apprécie ses légumes aussi 🙂 Bisous
Amour de cuisine
14 mai 2022 at 11 h 36 minCoucou ma belle,
Qu’est ce qu’il doit être delicieux ce cake, bravo
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 21 h 16 minOui, il est bon Soulef 🙂 Gros bisous
Brigitte / Les filles à table
14 mai 2022 at 18 h 16 minJ’en fais rarement, pour deux ça fait beaucoup, et pourtant c’est bon, et le tien est bien gourmand ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 21 h 21 minTu peux en congeler une partie et le ressortir pour un apéro à deux 🙂 Bisous Brigitte
Jackie
19 mai 2022 at 16 h 45 minTrès gourmand ce cake Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 42 minMerci Jackie, bisous
Jo
19 mai 2022 at 21 h 27 minTrès bonne recette ! J ai mis davantage d épinards, et j’ai effectivement laissé plus longtemps au four : c était top 👌
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 47 minSuper alors Jo 🙂 Merci de votre retour