Chakchouka aux courgettes et au plantain lancéolé
Ce mois-ci, je suis la marraine d’un des trois défis organisés par Stéphane de Recettes.de. J’ai choisi comme thème la chakchouka revisitée. Tout le monde ou presque connaît la recette classique de chakchouka, spécialité culinaire maghrébine qui est une poêlée de légumes dans laquelle on ajoute des œufs à la fin. J’aime bien l’idée de ce plat tout simple et économique qui met en valeur les légumes.
Si vous voulez participer, le jeu est ouvert aux blogueurs/blogueuses ou non blogueurs/non blogueuses. Faites vous plaisir, revisitez-la à l’infini. La seule contrainte, ne pas mettre des produits qu’on ne trouve pas en juin mais en juin, il y a un tel choix que je ne doute pas que vous allez déborder d’imagination.
Pour vous mettre dans l’ambiance, j’ai fait une chakchouka aux courgettes et au plantain lancéolé. C’est une plante sauvage que vous trouverez peut-être dans votre jardin et qui est pleine de vertus. Elle se mange crue, cuite, séchée en tisane. Sans plantain, cette poêlée sera très bonne également.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon et lavez-le avec ses fanes, émincez-les et mettez-les dans la poêle avec les épices marocaines et deux grosses cs d’huile d’olive.
Laissez-cuire doucement à couvert 5 minutes.
Lavez le plantain dans de l’eau vinaigrée.
Lavez les courgettes.
Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur puis en demi ou quart de rondelles
Ajoutez-les dans la poêle avec la sauce tomate et le plantain coupé avec des ciseaux. Mélangez.
Laissez cuire 20 minutes à couvert en remuant souvent.
Salez.
Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.
Salez et poivrez. Ne remettez pas la couvert pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson.
Dès que le blanc ait pris, stoppez le feu et servez avec du pain.
… et si vous aimez une belle salade verte. Vous pouvez ajouter du persil ou d’autres fines herbes.
Épluchez l’oignon et lavez-le avec ses fanes, émincez-les et mettez-les dans la poêle avec les épices marocaines et deux grosses cs d’huile d’olive.
Laissez-cuire doucement à couvert 5 minutes.
Lavez le plantain dans de l’eau vinaigrée.
Lavez les courgettes.
Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur puis en demi ou quart de rondelles
Ajoutez-les dans la poêle avec la sauce tomate et le plantain coupé avec des ciseaux. Mélangez.
Laissez cuire 20 minutes à couvert en remuant souvent.
Salez.
Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.
Salez et poivrez. Ne remettez pas la couvert pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson.
Dès que le blanc ait pris, stoppez le feu et servez avec du pain.
… et si vous aimez une belle salade verte. Vous pouvez ajouter du persil ou d’autres fines herbes.
Dan
2 juin 2024 at 6 h 07 minC’est délicieux ! tu me fais découvrir le plantain que je n’aurais pas mis dans un plat, ignorant que c’est comestible!! bon dimanche, bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2024 at 9 h 23 minJe l’ai découvert il y a peu de temps lors d’une balade de plantes comestibles. J’en ai plein chez moi et il a de belles propriétés. Tu peux y aller Dan, bisous
delphine
2 juin 2024 at 10 h 13 minOh génial Bravo pour ce beau défi..Je vais essayer d’y participer
La tienne me fait bien envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 juin 2024 at 21 h 27 minSuper alors, c’est un plat de la team Delphine et pas des garçons 🙂 Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
2 juin 2024 at 17 h 45 minWow tu as choisi un superbe thème! La chakchhoula revisitée comme cela, cela doit être un regal! Grosses Bises, ~Nessa
Gut
3 juin 2024 at 15 h 07 minTrès sympa comme thème Martine. toute le monde aime la chakchouka. Je verrais si je peux participer. Je pars quelques jours et après… il faut que je me remette dans le bain.. J’espère que je pourrais faire quelque chose. Merci gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2024 at 20 h 02 minMerci à toi Claudine, profite bien de ta pause 🙂 Gros bisous
Céline
3 juin 2024 at 20 h 10 minCoucou Martine, très sympa ton thème. Je vais essayer de réfléchir à une recette, j’avoue que j’en ai jamais fait. Je connais que de nom et j’en ai jamais mangé. Si j’ai bien compris c’est uniquement des légumes frais, je ne peux pas utiliser des légumes en conserves ou surgelés par exemple. Ta version me plait bien en tout cas. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 7 h 46 minCoucou Céline, si tu en fais, je suis sûre que tu en referas régulièrement. Oui c’est légumes frais de saison 🙂
Voilà la liste ici si cela peut t’aider : https://www.kilometre-0.fr/?p=25614
Merci et gros bisous, bon mardi
Céline
4 juin 2024 at 16 h 47 minMerci Martine, j’ai préféré te poser la question. Bonne fin de journée à toi.
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2024 at 20 h 41 minBonne soirée, bisous Céline
Jackie
6 juin 2024 at 22 h 12 minUn défi original et Stéphane a toujours des idées supers avec ce Tee Shirt. Bises Martine.
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 25 minExactement, il est génial ce tee shirt 🙂 Bisous
Marion
18 juin 2024 at 10 h 56 minJ’étais persuadée d’avoir commenté cette recette mais non ! Je suis un peu à la ramasse car la semaine dernière j’ai profité du beau temps pour faire du jardin. C’est compliqué avec la météo cette année et j’avais du monde en fin de semaine.
Je ne connais pas cette plante mais j’aime beaucoup ta chakchouka. Je suis désolée, je ne pourrais pas participer car le mois de juin est déjà bien entamé et je suis en train de finaliser un nouvel ebook qui doit sortir justement à la fin du mois.
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2024 at 20 h 25 minAh oui, on fait comme on peut Marion, ce n’est pas bien grave. Moi aussi, je cours après le temps donc je comprends très bien ^^
Super pour l’ebook, c’est chouette^^
TALQ
6 juillet 2024 at 18 h 24 minJ’ai fait cette version de chakchouka ce midi en ajoutant des pois chiches. Un régal !
Merci pour toutes ces recettes qui font envie.
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2024 at 22 h 59 minC’est une super idée, cela fait un plat encore plus complet, votre version m’aurait plu aussi ^^
Pierre de Cuisine à l'Ouest
27 août 2024 at 8 h 27 minBonjour Martine, quelle idée originale, cette chakchouka de courgette et sa petite touche de plantain ! J’ai cité la recette dans la rubrique « Sur le web » de mon nouveau site consacré à la courgette, cuisiner-les-courgettes.com
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2024 at 20 h 18 minBonsoir Pierre, merci beaucoup pour votre très gentil clin d’oeil qui me va droit au coeur. Je saurais où aller si je suis à court d’idées, la saison des courgettes étant assez longue. Ah, il faut vraiment adorer les courgettes pour en faire un site dédié. Bravo Pierre, bon we