Chakchouka aux courgettes et au plantain lancéolé

Ce mois-ci, je suis la marraine d’un des trois défis organisés par Stéphane de Recettes.de. J’ai choisi comme thème la chakchouka revisitée. Tout le monde ou presque connaît la recette classique de chakchouka, spécialité culinaire maghrébine qui est une poêlée de légumes dans laquelle on ajoute des œufs à la fin. J’aime bien l’idée de ce plat tout simple et économique qui met en valeur les légumes.

Si vous voulez participer, le jeu est ouvert aux blogueurs/blogueuses ou non blogueurs/non blogueuses. Faites vous plaisir, revisitez-la à l’infini. La seule contrainte, ne pas mettre des produits qu’on ne trouve pas en juin mais en juin, il y a un tel choix que je ne doute pas que vous allez déborder d’imagination.

Pour vous mettre dans l’ambiance, j’ai fait une chakchouka aux courgettes et au  plantain lancéolé. C’est une plante sauvage que vous trouverez peut-être dans votre jardin et qui est pleine de vertus. Elle se mange crue, cuite, séchée en tisane. Sans plantain, cette poêlée sera très bonne également.

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon et lavez-le avec ses fanes, émincez-les et mettez-les dans la poêle avec les épices marocaines et deux grosses cs d’huile d’olive.

Laissez-cuire doucement à couvert 5 minutes.

Lavez le plantain dans de l’eau vinaigrée.

Lavez les courgettes.

Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur puis en demi ou quart de rondelles

Ajoutez-les dans la poêle avec la sauce tomate et le plantain coupé avec des ciseaux. Mélangez.

Laissez cuire 20 minutes à couvert en remuant souvent.

Salez.

Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.

Salez et poivrez. Ne remettez pas la couvert pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson.

 

 

Dès que le blanc ait pris, stoppez le feu et servez avec du pain.

 

… et si vous aimez une belle salade verte. Vous pouvez ajouter du persil ou d’autres fines herbes.

Pour le défi, Stéphane a fait faire un tee-shirt en vente ici à 18€. Il existe en plusieurs coloris (blanc, bleu, rose, rouge) et il existe une version homme également avec des couleurs différentes.

Femme J'peux pas, j'ai chakchouka T-Shirt avec Col en V

https://recettes.de/defi-chakchouka

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Épluchez l’oignon et lavez-le avec ses fanes, émincez-les et mettez-les dans la poêle avec les épices marocaines et deux grosses cs d’huile d’olive.

Laissez-cuire doucement à couvert 5 minutes.

2

Lavez le plantain dans de l’eau vinaigrée.

3

Lavez les courgettes.

Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur puis en demi ou quart de rondelles

Ajoutez-les dans la poêle avec la sauce tomate et le plantain coupé avec des ciseaux. Mélangez.

Laissez cuire 20 minutes à couvert en remuant souvent.

Salez.

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Prévoyez des emplacements (trous) avec une cuillère en bois dans la poêle, ajoutez un peu d’huile (ou de beurre si vous avez un petit côté breton, on ne se refait pas ^^) et cassez-y vos œufs.

Salez et poivrez. Ne remettez pas la couvert pour que les oeufs ne blanchissent pas à la cuisson.

 

 

5

Dès que le blanc ait pris, stoppez le feu et servez avec du pain.

 

6

… et si vous aimez une belle salade verte. Vous pouvez ajouter du persil ou d’autres fines herbes.

7

Pour le défi, Stéphane a fait faire un tee-shirt en vente ici à 18€. Il existe en plusieurs coloris (blanc, bleu, rose, rouge) et il existe une version homme également avec des couleurs différentes.

Femme J'peux pas, j'ai chakchouka T-Shirt avec Col en V

https://recettes.de/defi-chakchouka

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19 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 juin 2024 at 6 h 07 min

    C’est délicieux ! tu me fais découvrir le plantain que je n’aurais pas mis dans un plat, ignorant que c’est comestible!! bon dimanche, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2024 at 9 h 23 min

      Je l’ai découvert il y a peu de temps lors d’une balade de plantes comestibles. J’en ai plein chez moi et il a de belles propriétés. Tu peux y aller Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 juin 2024 at 10 h 13 min

    Oh génial Bravo pour ce beau défi..Je vais essayer d’y participer
    La tienne me fait bien envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2024 at 21 h 27 min

      Super alors, c’est un plat de la team Delphine et pas des garçons 🙂 Bisous

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    2 juin 2024 at 17 h 45 min

    Wow tu as choisi un superbe thème! La chakchhoula revisitée comme cela, cela doit être un regal! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
  4. Gut
    Gut
    3 juin 2024 at 15 h 07 min

    Très sympa comme thème Martine. toute le monde aime la chakchouka. Je verrais si je peux participer. Je pars quelques jours et après… il faut que je me remette dans le bain.. J’espère que je pourrais faire quelque chose. Merci gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2024 at 20 h 02 min

      Merci à toi Claudine, profite bien de ta pause 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Céline
    Céline
    3 juin 2024 at 20 h 10 min

    Coucou Martine, très sympa ton thème. Je vais essayer de réfléchir à une recette, j’avoue que j’en ai jamais fait. Je connais que de nom et j’en ai jamais mangé. Si j’ai bien compris c’est uniquement des légumes frais, je ne peux pas utiliser des légumes en conserves ou surgelés par exemple. Ta version me plait bien en tout cas. Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2024 at 7 h 46 min

      Coucou Céline, si tu en fais, je suis sûre que tu en referas régulièrement. Oui c’est légumes frais de saison 🙂
      Voilà la liste ici si cela peut t’aider : https://www.kilometre-0.fr/?p=25614
      Merci et gros bisous, bon mardi

      Reply
      • Céline
        Céline
        4 juin 2024 at 16 h 47 min

        Merci Martine, j’ai préféré te poser la question. Bonne fin de journée à toi.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          4 juin 2024 at 20 h 41 min

          Bonne soirée, bisous Céline

          Reply
  6. Jackie
    Jackie
    6 juin 2024 at 22 h 12 min

    Un défi original et Stéphane a toujours des idées supers avec ce Tee Shirt. Bises Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2024 at 21 h 25 min

      Exactement, il est génial ce tee shirt 🙂 Bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    18 juin 2024 at 10 h 56 min

    J’étais persuadée d’avoir commenté cette recette mais non ! Je suis un peu à la ramasse car la semaine dernière j’ai profité du beau temps pour faire du jardin. C’est compliqué avec la météo cette année et j’avais du monde en fin de semaine.
    Je ne connais pas cette plante mais j’aime beaucoup ta chakchouka. Je suis désolée, je ne pourrais pas participer car le mois de juin est déjà bien entamé et je suis en train de finaliser un nouvel ebook qui doit sortir justement à la fin du mois.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2024 at 20 h 25 min

      Ah oui, on fait comme on peut Marion, ce n’est pas bien grave. Moi aussi, je cours après le temps donc je comprends très bien ^^
      Super pour l’ebook, c’est chouette^^

      Reply
  8. TALQ
    TALQ
    6 juillet 2024 at 18 h 24 min

    J’ai fait cette version de chakchouka ce midi en ajoutant des pois chiches. Un régal !
    Merci pour toutes ces recettes qui font envie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2024 at 22 h 59 min

      C’est une super idée, cela fait un plat encore plus complet, votre version m’aurait plu aussi ^^

      Reply
  9. Pierre de Cuisine à l'Ouest
    Pierre de Cuisine à l'Ouest
    27 août 2024 at 8 h 27 min

    Bonjour Martine, quelle idée originale, cette chakchouka de courgette et sa petite touche de plantain ! J’ai cité la recette dans la rubrique « Sur le web » de mon nouveau site consacré à la courgette, cuisiner-les-courgettes.com

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2024 at 20 h 18 min

      Bonsoir Pierre, merci beaucoup pour votre très gentil clin d’oeil qui me va droit au coeur. Je saurais où aller si je suis à court d’idées, la saison des courgettes étant assez longue. Ah, il faut vraiment adorer les courgettes pour en faire un site dédié. Bravo Pierre, bon we

      Reply
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