Chakchouka aux poireaux, œufs sur le plat, pois chiches et fêta
Voici une chakchouka aux poireaux, épinards, pois chiches, fêta et oeufs qui m’a fait de l’oeil. Elle est extraite du livre de Delphine Lebrun dis, on mange quoi ce soir ? pois chiches, lentilles et Cie. Toutes ses recettes se font à partir de conserves.
Moi, j’ai cuit une grosse quantité de pois chiches et en ai congelés une bonne partie. Je trouve que cela revient bien moins cher. On peut choisir la qualité des produits quand on les achètent bruts. Les pois chiches étant de plus en plus cultivés par les agriculteurs, il est facile d’en trouver des bio locaux.
Ce plat est vraiment complet. Vous pouvez l’adapter en fonction de ce que vous avez: ne mettre que des poireaux si vous n’avez pas d’épinards, remplacer la fêta par de l’emmental ou du gruyère, les pois chiches par des haricots blancs …. Je vous laisse gérer, je suis sûre que tout sera parfait 🙂
Si vous avez un reste, le plat se réchauffe très bien et vous pourrez rajouter un ou deux oeufs au dernier moment si vous le souhaitez.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- sans gluten, healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Si vous partez de pois chiches secs, je vous mets le lien pour la cuisson. N’oubliez pas de les mettre à tremper la veille. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour accélérer la cuisson et faciliter la digestion.
Épluchez les poireaux, coupez-les et nettoyez-les. Coupez-les en rondelles.
Pour une cuisson rapide et douce, je les ai cuits 10 minutes au four vapeur.
Sinon, en version classique, faites-les revenir avec de l’huile d’olive dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes le temps que les poireaux soient tendres. Régulièrement, retournez-les et vérifiez qu’ils ne prennent pas au fond. Si c’est le cas, ajoutez de la matière grasse (huile ou beurre) ou un peu d’eau.
Lavez les épinards.
Mettez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez-les cuire…
jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Avec une louche ou une écumoire, enlevez le plus possible d’eau de végétation. Si vous les laissez tiédir, vous pourrez les presser entre vos mains. Ne le faites pas s’ils sont chauds au risque de vous brûler.
Ajoutez-les dans la poêle avec les poireaux cuits, ajoutez les pois chiches cuits pour les réchauffer. Ajoutez du beurre sur les légumes pour qu’ils soient plus gourmands.
Émiettez la fêta sur les légumes.
Dégagez des espaces dans la poêle; versez y du beurre et cassez les œufs. Cuisez les jusqu’à ce que le blanc soit pris.
Pour accélérer la cuisson des blancs d’oeufs, j’ai couvert la poêle ce qui donne aux œufs une couleur blanchâtre : (
Salez et poivrez.
Si vous partez de pois chiches secs, je vous mets le lien pour la cuisson. N’oubliez pas de les mettre à tremper la veille. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour accélérer la cuisson et faciliter la digestion.
Épluchez les poireaux, coupez-les et nettoyez-les. Coupez-les en rondelles.
Pour une cuisson rapide et douce, je les ai cuits 10 minutes au four vapeur.
Sinon, en version classique, faites-les revenir avec de l’huile d’olive dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes le temps que les poireaux soient tendres. Régulièrement, retournez-les et vérifiez qu’ils ne prennent pas au fond. Si c’est le cas, ajoutez de la matière grasse (huile ou beurre) ou un peu d’eau.
Lavez les épinards.
Mettez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez-les cuire…
jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Avec une louche ou une écumoire, enlevez le plus possible d’eau de végétation. Si vous les laissez tiédir, vous pourrez les presser entre vos mains. Ne le faites pas s’ils sont chauds au risque de vous brûler.
Ajoutez-les dans la poêle avec les poireaux cuits, ajoutez les pois chiches cuits pour les réchauffer. Ajoutez du beurre sur les légumes pour qu’ils soient plus gourmands.
Émiettez la fêta sur les légumes.
Dégagez des espaces dans la poêle; versez y du beurre et cassez les œufs. Cuisez les jusqu’à ce que le blanc soit pris.
Pour accélérer la cuisson des blancs d’oeufs, j’ai couvert la poêle ce qui donne aux œufs une couleur blanchâtre : (
Salez et poivrez.
Dan
24 mars 2024 at 5 h 51 minJoli et délicieux plat végétarien!! J’ai encore des poireaux et quelques épinards au jardin, je suis tentée!! bizz et bon dimanche!
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 9 h 31 minSuper alors, cela va te donner un plat bon marché. Bisous et bon dimanche Dan
Isca
24 mars 2024 at 7 h 55 minEntièrement d’accord avec toi, je fais toujours cuire un kg de poids chiches et les congèle ensuite avec de l’eau cuisson car parfois, j’ai besoin de cette dernière pour certaines recettes. Pareil pour les lentilles, celles en conserve sont beaucoup trop cuites et aqueuses … Bref, joli petit plat, ultra appétissant, qui contient tout ce que j’aime.
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 9 h 31 minOn se comprend Isabelle 🙂 Merci, bon dimanche à toi
delphine
24 mars 2024 at 9 h 05 minOh elle me plat ta chakchouka, elle doit être excellente, c’est un plat pour moi
Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 9 h 33 minAh oui, c’est un plat de la team Delphine celui-là. Bon, chez moi, tes hommes ne s’installeraient pas 🙂 Bon dimanche aussi
betty
24 mars 2024 at 11 h 29 minun bon plat que tu nous a préparé , bravooooo a toi , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 18 h 31 minMerci Betty, bisous
Marion
24 mars 2024 at 19 h 36 minJe fais pareil avec les légumineuses ! Si j’en achète en conserve, c’est vraiment du dépannage ou que je me suis trompée dans mon organisation.
Je note ton plat, il me plait beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2024 at 21 h 06 minTu as raison, il est très bon et cela permet de marier différemment les poireaux 🙂
gut
25 mars 2024 at 9 h 10 minVoici une version différente de celle que j’avais faite avec mes poireaux et coppa au curcuma mais je la trouve tout aussi intéressante. Elle est bien complète et moins riche donc elle a tout bon. La chakchouka est vraiment un super plat pour un soir. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 20 h 40 minOui, tu as raison, c’est un super plat. Nous l’avons mangé le midi et c’était bien aussi 🙂 Gros bisous Claudine et bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 mars 2024 at 12 h 51 minVraiment génial cette version aux légumes verts j’adore.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2024 at 20 h 42 minMerci Christelle, oui, c’est vraiment très sympa cette version de saison, bisous et bonne soirée
guy59620
28 mars 2024 at 15 h 26 minjoli plat mais je passe
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 27 minAh ah, il n’y a pas de riz. Que se passe t il alors ? Des bisous Guy
guy59620
29 mars 2024 at 19 h 43 mindes épinards
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2024 at 21 h 19 minAh ah, on ne peut pas tout aimer hein. T’aimes déjà tous les desserts 🙂 Gros bisous Guy