Chakchouka aux poireaux, œufs sur le plat, pois chiches et fêta

Voici une chakchouka aux poireaux, épinards, pois chiches, fêta et oeufs qui m’a fait de l’oeil. Elle est extraite du livre de Delphine Lebrun dis, on mange quoi ce soir ? pois chiches, lentilles et Cie. Toutes ses recettes se font à partir de conserves.

Moi, j’ai cuit une grosse quantité de pois chiches et en ai congelés une bonne partie. Je trouve que cela revient bien moins cher. On peut choisir la qualité des produits quand on les achètent bruts. Les pois chiches étant de plus en plus cultivés par les agriculteurs, il est facile d’en trouver des bio locaux.

Ce plat est vraiment complet. Vous pouvez l’adapter en fonction de ce que vous avez: ne mettre que des poireaux si vous n’avez pas d’épinards, remplacer la fêta par de l’emmental ou du gruyère, les pois chiches par des haricots blancs …. Je vous laisse gérer, je suis sûre que tout sera parfait 🙂

Si vous avez un reste, le plat se réchauffe très bien et vous pourrez rajouter un ou deux oeufs au dernier moment si vous le souhaitez.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Si vous partez de pois chiches secs, je vous mets le lien pour la cuisson. N’oubliez pas de les mettre à tremper la veille. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour accélérer la cuisson et faciliter la digestion.

Épluchez les poireaux, coupez-les et nettoyez-les. Coupez-les en rondelles.

Pour une cuisson rapide et douce, je les ai cuits 10 minutes au four vapeur.

Sinon, en version classique, faites-les revenir avec de l’huile d’olive dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes le temps que les poireaux soient tendres. Régulièrement, retournez-les et vérifiez qu’ils ne prennent pas au fond. Si c’est le cas, ajoutez de la matière grasse (huile ou beurre) ou un peu d’eau.

Lavez les épinards.

Mettez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez-les cuire…

jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

Avec une louche ou une écumoire, enlevez le plus possible d’eau de végétation. Si vous les laissez tiédir, vous pourrez les presser entre vos mains. Ne le faites pas s’ils sont chauds au risque de vous brûler.

Ajoutez-les dans la poêle avec les poireaux cuits, ajoutez les pois chiches cuits pour les réchauffer. Ajoutez du beurre sur les légumes pour qu’ils soient plus gourmands.

 

Émiettez la fêta sur les légumes.

Dégagez des espaces dans la poêle; versez y du beurre et cassez les œufs. Cuisez les jusqu’à ce que le blanc soit pris.

Pour accélérer la cuisson des blancs d’oeufs, j’ai couvert la poêle ce qui donne aux œufs une couleur blanchâtre : (

Salez et poivrez.

 

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Si vous partez de pois chiches secs, je vous mets le lien pour la cuisson. N’oubliez pas de les mettre à tremper la veille. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour accélérer la cuisson et faciliter la digestion.

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Épluchez les poireaux, coupez-les et nettoyez-les. Coupez-les en rondelles.

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Pour une cuisson rapide et douce, je les ai cuits 10 minutes au four vapeur.

Sinon, en version classique, faites-les revenir avec de l’huile d’olive dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes le temps que les poireaux soient tendres. Régulièrement, retournez-les et vérifiez qu’ils ne prennent pas au fond. Si c’est le cas, ajoutez de la matière grasse (huile ou beurre) ou un peu d’eau.

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Lavez les épinards.

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Mettez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez-les cuire…

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jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

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Avec une louche ou une écumoire, enlevez le plus possible d’eau de végétation. Si vous les laissez tiédir, vous pourrez les presser entre vos mains. Ne le faites pas s’ils sont chauds au risque de vous brûler.

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Ajoutez-les dans la poêle avec les poireaux cuits, ajoutez les pois chiches cuits pour les réchauffer. Ajoutez du beurre sur les légumes pour qu’ils soient plus gourmands.

 

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Émiettez la fêta sur les légumes.

Dégagez des espaces dans la poêle; versez y du beurre et cassez les œufs. Cuisez les jusqu’à ce que le blanc soit pris.

Pour accélérer la cuisson des blancs d’oeufs, j’ai couvert la poêle ce qui donne aux œufs une couleur blanchâtre : (

Salez et poivrez.

 

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 mars 2024 at 5 h 51 min

    Joli et délicieux plat végétarien!! J’ai encore des poireaux et quelques épinards au jardin, je suis tentée!! bizz et bon dimanche!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 9 h 31 min

      Super alors, cela va te donner un plat bon marché. Bisous et bon dimanche Dan

      Reply
  2. Isca
    Isca
    24 mars 2024 at 7 h 55 min

    Entièrement d’accord avec toi, je fais toujours cuire un kg de poids chiches et les congèle ensuite avec de l’eau cuisson car parfois, j’ai besoin de cette dernière pour certaines recettes. Pareil pour les lentilles, celles en conserve sont beaucoup trop cuites et aqueuses … Bref, joli petit plat, ultra appétissant, qui contient tout ce que j’aime.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 9 h 31 min

      On se comprend Isabelle 🙂 Merci, bon dimanche à toi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    24 mars 2024 at 9 h 05 min

    Oh elle me plat ta chakchouka, elle doit être excellente, c’est un plat pour moi
    Merci
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 9 h 33 min

      Ah oui, c’est un plat de la team Delphine celui-là. Bon, chez moi, tes hommes ne s’installeraient pas 🙂 Bon dimanche aussi

      Reply
  4. betty
    betty
    24 mars 2024 at 11 h 29 min

    un bon plat que tu nous a préparé , bravooooo a toi , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 18 h 31 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    24 mars 2024 at 19 h 36 min

    Je fais pareil avec les légumineuses ! Si j’en achète en conserve, c’est vraiment du dépannage ou que je me suis trompée dans mon organisation.
    Je note ton plat, il me plait beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2024 at 21 h 06 min

      Tu as raison, il est très bon et cela permet de marier différemment les poireaux 🙂

      Reply
  6. gut
    gut
    25 mars 2024 at 9 h 10 min

    Voici une version différente de celle que j’avais faite avec mes poireaux et coppa au curcuma mais je la trouve tout aussi intéressante. Elle est bien complète et moins riche donc elle a tout bon. La chakchouka est vraiment un super plat pour un soir. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 20 h 40 min

      Oui, tu as raison, c’est un super plat. Nous l’avons mangé le midi et c’était bien aussi 🙂 Gros bisous Claudine et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2024 at 20 h 42 min

      Merci Christelle, oui, c’est vraiment très sympa cette version de saison, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    28 mars 2024 at 15 h 26 min

    joli plat mais je passe
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 27 min

      Ah ah, il n’y a pas de riz. Que se passe t il alors ? Des bisous Guy

      Reply
      • guy59620
        guy59620
        29 mars 2024 at 19 h 43 min

        des épinards
        gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          29 mars 2024 at 21 h 19 min

          Ah ah, on ne peut pas tout aimer hein. T’aimes déjà tous les desserts 🙂 Gros bisous Guy

          Reply
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