Chapati, roti ou pain indien
Pour accompagner Sophie qui nous invite à saluer un peuple le jour de sa fête nationale en faisant un plat du pays, je suis allée sur le site BDC in/au Guyana. L’auteure avait extrait du livre « What ‘s cooking in Guyana » une recette de roti, plus communément appelé chapati. C’est un pain indien qui accompagne souvent les plats au cari et ragoûts.
Attention, il ne faut pas confondre la Guyane et le Guyana, les guyanais et les guyaniens. Ces deux pays sont séparés par le Surinam. Le Guyana est l’un des trois plus petits pays d’Amérique du Sud avec un peu plus de 737 000 habitants et une densité de trois hab/km2. La moitié des habitants ont des origines indiennes. Donc rien de plus naturel que de faire une spécialité indienne au Guyana.
J’ai regardé plusieurs recettes de chapati et c’est chez Samar qui tient le très beau blog Mes inspirations culinaires que je suis finalement allée. Et pour avoir fait plusieurs recettes de Samar, je sais que c’est une adresse sûre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le sel et l’huile
Ajoutez de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte molle.
Mettez celle-ci dans un récipient huilé, couvrez celui-ci et laissez reposer la pâte 10 minutes.
Divisez la pâte en petites boules.
Étalez-les sur un plan de table fariné le plus finement possible pour qu’elles puissent gonfler à la cuisson.
Cuisez les sur une plancha ou une poêle très chaude et à grand feu ou fort thermostat. Dès qu’elles boursouflent, retournez-les.
Beurrez-les dès la fin de cuisson avec du beurre indien ghee ou du beurre.
Mélangez la farine, le sel et l’huile
Ajoutez de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte molle.
Mettez celle-ci dans un récipient huilé, couvrez celui-ci et laissez reposer la pâte 10 minutes.
Divisez la pâte en petites boules.
Étalez-les sur un plan de table fariné le plus finement possible pour qu’elles puissent gonfler à la cuisson.
Cuisez les sur une plancha ou une poêle très chaude et à grand feu ou fort thermostat. Dès qu’elles boursouflent, retournez-les.
Beurrez-les dès la fin de cuisson avec du beurre indien ghee ou du beurre.