Chou à la bolognaise
C’est chez Delphine du beau blog très inspirant Oh la gourmande que j’ai pris cette recette très sympa de chou vert « à la bolognaise » aux épices. C’est une façon très agréable de renouveler le chou pommé qu’on accompagne souvent avec des saucisses ou du poisson. En fonction de vos goûts, vous pourrez le cuire al dente si vous l’aimez croquant ou longtemps si vous l’aimez bien fondant.
C’est la bonne saison pour le faire. Vous pouvez prendre un autre chou pour cette recette : chou lisse, chou chinois voire un chou rouge. Le goût sera différent mais tout sera bien.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Lavez le chou en enlevant ses feuilles pour que ce soit plus facile. Si vous achetez bio,il y a souvent des petites limaces que vous ne verrez pas nécessairement si vous le coupez en quatre ou en huit.
Détaillez-le en lamelles.
Faites-le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.
Egouttez-le.
Faites revenir dans une poêle un ou deux oignons émincés dans de la matière grasse (huile d’olive, graisse de canard …).
Ajoutez la viande grossièrement émiettée. Salez et poivrez. Laissez-la cuire 5 minutes en la retournant une ou deux fois.
Ajoutez le cumin …
… et le concentré de tomates. Mélangez.
Versez le chou, 3/4 de litre d’eau.
Fermez la cocotte et laissez cuire le temps qui correspond à vos goûts : 15 ou 20 minutes si vous aimez le chou croquant, le double si vous aimez le chou très fondant. Rectifiez l’assaisonnement.
Ce plat se réchauffe très bien le lendemain. Le chou devient plus fondant.
Lavez le chou en enlevant ses feuilles pour que ce soit plus facile. Si vous achetez bio,il y a souvent des petites limaces que vous ne verrez pas nécessairement si vous le coupez en quatre ou en huit.
Détaillez-le en lamelles.
Faites-le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.
Egouttez-le.
Faites revenir dans une poêle un ou deux oignons émincés dans de la matière grasse (huile d’olive, graisse de canard …).
Ajoutez la viande grossièrement émiettée. Salez et poivrez. Laissez-la cuire 5 minutes en la retournant une ou deux fois.
Ajoutez le cumin …
… et le concentré de tomates. Mélangez.
Versez le chou, 3/4 de litre d’eau.
Fermez la cocotte et laissez cuire le temps qui correspond à vos goûts : 15 ou 20 minutes si vous aimez le chou croquant, le double si vous aimez le chou très fondant. Rectifiez l’assaisonnement.
Ce plat se réchauffe très bien le lendemain. Le chou devient plus fondant.
Michelle
14 février 2024 at 19 h 43 minun plat complet et qui permet de manger du chou bien pommé, bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 51 minExactement, bonne soirée Michelle, bisous
Dan
15 février 2024 at 4 h 28 minCe chou donne envie de verdure!! Belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 7 h 47 minOui, c’est vrai et c’est facile de se faire plaisir en ce moment avec du chou 🙂 Bisous Dan, bonne journée
Marion
15 février 2024 at 7 h 23 minC’est une bonne idée de décliner la bolognaise avec des légumes au fil des saisons ! On ne s’ennuie jamais en cuisine et dans l’assiette comme ça.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 7 h 49 minC’est vrai qu’on ne s’ennuie jamais quand on varie notre alimentation. Cela permet de tenir avec les mêmes légumes pendant des mois. Bisous Marion, bon jeudi aussi
delphine
15 février 2024 at 11 h 35 minMerci Martine , tu me fais très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 34 minMerci à toi Delphine, on a bcp aimé cette recette de choux toute simple et délicieuse 🙂 Gros bisous
thithoad
15 février 2024 at 11 h 35 minune bonne idée de cuisiner le chou ainsi!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 35 minOui, elle a de bonnes idées Delphine, bisous et bon we à toi
Jackie
15 février 2024 at 14 h 41 minTrès facile à faire il suffit d’y penser. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 36 minOui Delphine a eu une très bonne idée Jackie, bisous et belle soirée à toi
Catalina
21 février 2024 at 15 h 41 minjolie idée cette recette, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2024 at 19 h 58 minMerci Cata, bisous
irisa
26 février 2024 at 9 h 10 minUne belle idée si simple et délicieuse, je me demande si je ne vais pas changer mon projet de lasagnes ( classiques ) à la bolognaise pour ce plat !
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2024 at 22 h 00 minAh oui, elle est très sympa cette recette 🙂