Chou frisé en salade
L’hiver, il y a des tas de façons de manger du chou, en soupe, en potée, en garniture, en salade … Quand on le mange en salade, on le propose souvent cru. Ici, je vous le propose cuit avec une vinaigrette. Je l’ai mélangé avec des poireaux et des patates douces. Vous pouvez mettre d’autres légumes. C’est une salade de légumes d’hiver toute simple !
Ma mère nous en faisait les lendemains de pot au feu avec les restes de légumes voire la viande. Elle ne mettait pas de patate douce car on en trouvait pas à l’époque.
Celle-ci est minimaliste mais vous pouvez l’enrichir avec du jambon de pays, du fromage ou autre.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 15 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou, détaillez-le en lamelles et faites-le cuire 10 à 15 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.
Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.
Enlevez les premières feuilles des poireaux, lavez-les et coupez-les en tronçons.
Cuisez les légumes au four vapeur ou dans un cuit vapeur (ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau). Les poireaux nécessiteront une cuisson plus longue : 10 à 15 minutes contre 6 ou 7 pour les patates douces.
Préparez la vinaigrette. Versez-la sur les légumes mélangés.
Lavez le chou, détaillez-le en lamelles et faites-le cuire 10 à 15 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.
Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.
Enlevez les premières feuilles des poireaux, lavez-les et coupez-les en tronçons.
Cuisez les légumes au four vapeur ou dans un cuit vapeur (ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau). Les poireaux nécessiteront une cuisson plus longue : 10 à 15 minutes contre 6 ou 7 pour les patates douces.
Préparez la vinaigrette. Versez-la sur les légumes mélangés.
wattoote
13 février 2025 at 22 h 01 minune très bonne ide pour cuisiner le choux
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 20 h 53 minMerci
Cooking Julia
13 février 2025 at 23 h 21 minC’est une manière originale de manger le chou, en tout cas c’est à essayer pour varier les saveurs ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 20 h 53 minExactement, c’est très bon
Bisous
kekeli
14 février 2025 at 4 h 59 minA la maison on aime le chou, donc ta recette va nous plaire !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 20 h 54 minSuper alors, bisous et bonne fin de semaine aussi
delphine
14 février 2025 at 7 h 33 minJ’aime ta salade cela change avec du chou
Merci
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 20 h 58 minExactement
Merci Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
14 février 2025 at 9 h 05 minMoi aussi ma maman nous faisait les reste de pot au feu en salade ou sinon en poêlé. J’adore cette salade.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 21 h 00 minAh je suis contente de voir que cela se faisait ailleurs
Bisous Christelle, bonne soiré
thithoad
14 février 2025 at 9 h 23 minbon et bien aujourd’hui je passe mon tour!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 21 h 00 minAh oui, on ne peut pas tout aimer
Bon we à toi
Natalia
14 février 2025 at 15 h 15 minUne très bonne idée, j’aime beaucoup le chou sous toutes les formes. A essayer.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 21 h 01 minSuper alors Natalia
Bisous et bon we
gut
15 février 2025 at 9 h 04 minC’est aussi très très bon les salades de légumes cuits avec une vinaigrette ! J’en fais également de temps en temps avec les légumes à la sortie de l’hiver ça permet d’appeler le soleil et de se dire que l’hiver va bientôt prendre fin. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 20 minC’est vrai et tu as vu, le soleil va arriver. Enfin, quand je vois les températures dans le sud ouest, c’est le printemps. Quelle chance
Gros bisous Claudine
Marion
16 février 2025 at 19 h 46 minC’est une très bonne idée pour manger des légumes cuits un peu différemment ! Je vais essayer avant la fin de l’hiver, je pense.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 36 minSuper, tu me diras si tu as aimé
guy59620
21 février 2025 at 9 h 14 minexcellente salade
une bonne journée et un très bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 23 minMerci Guy, passe un très bon we aussi, gros bisous