Chou frisé en salade

L’hiver, il y a des tas de façons de manger du chou, en soupe, en potée, en garniture, en salade … Quand on le mange en salade, on le propose souvent cru. Ici, je vous le propose cuit avec une vinaigrette. Je l’ai mélangé avec des poireaux et des patates douces. Vous pouvez mettre d’autres légumes. C’est une salade de légumes d’hiver toute simple !

Ma mère nous en faisait les lendemains de pot au feu avec les restes de légumes voire la viande. Elle ne mettait pas de patate douce car on en trouvait pas à l’époque.

Celle-ci est minimaliste mais vous pouvez l’enrichir avec du jambon de pays, du fromage ou autre.

 

Photo de recette végan, healthy, végétarien, chou, patate douce, poireaux, facile, économique,   de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
végétarien, healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou, détaillez-le en lamelles et faites-le cuire 10 à 15 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.

Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.

Enlevez les premières feuilles des poireaux, lavez-les et coupez-les en tronçons.

Cuisez les légumes au four vapeur ou dans un cuit vapeur (ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau). Les poireaux nécessiteront une cuisson plus longue : 10 à 15 minutes contre 6 ou 7 pour les patates douces.

Préparez la vinaigrette. Versez-la sur les légumes mélangés.

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Lavez le chou, détaillez-le en lamelles et faites-le cuire 10 à 15 minutes au four vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.

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Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.

Enlevez les premières feuilles des poireaux, lavez-les et coupez-les en tronçons.

Cuisez les légumes au four vapeur ou dans un cuit vapeur (ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau). Les poireaux nécessiteront une cuisson plus longue : 10 à 15 minutes contre 6 ou 7 pour les patates douces.

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Préparez la vinaigrette. Versez-la sur les légumes mélangés.

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20 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    13 février 2025 at 22 h 01 min

    une très bonne ide pour cuisiner le choux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 20 h 53 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 février 2025 at 23 h 21 min

    C’est une manière originale de manger le chou, en tout cas c’est à essayer pour varier les saveurs ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 20 h 53 min

      Exactement, c’est très bon 🙂 Bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    14 février 2025 at 4 h 59 min

    A la maison on aime le chou, donc ta recette va nous plaire !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 20 h 54 min

      Super alors, bisous et bonne fin de semaine aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    14 février 2025 at 7 h 33 min

    J’aime ta salade cela change avec du chou
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 20 h 58 min

      Exactement 🙂 Merci Delphine

      Reply
  5. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    14 février 2025 at 9 h 05 min

    Moi aussi ma maman nous faisait les reste de pot au feu en salade ou sinon en poêlé. J’adore cette salade.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 21 h 00 min

      Ah je suis contente de voir que cela se faisait ailleurs 🙂 Bisous Christelle, bonne soiré

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  6. thithoad
    thithoad
    14 février 2025 at 9 h 23 min

    bon et bien aujourd’hui je passe mon tour!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 21 h 00 min

      Ah oui, on ne peut pas tout aimer 🙂 Bon we à toi

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    14 février 2025 at 15 h 15 min

    Une très bonne idée, j’aime beaucoup le chou sous toutes les formes. A essayer.
    Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2025 at 21 h 01 min

      Super alors Natalia
      Bisous et bon we

      Reply
  8. gut
    gut
    15 février 2025 at 9 h 04 min

    C’est aussi très très bon les salades de légumes cuits avec une vinaigrette ! J’en fais également de temps en temps avec les légumes à la sortie de l’hiver ça permet d’appeler le soleil et de se dire que l’hiver va bientôt prendre fin. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 20 min

      C’est vrai et tu as vu, le soleil va arriver. Enfin, quand je vois les températures dans le sud ouest, c’est le printemps. Quelle chance 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  9. Marion
    Marion
    16 février 2025 at 19 h 46 min

    C’est une très bonne idée pour manger des légumes cuits un peu différemment ! Je vais essayer avant la fin de l’hiver, je pense.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2025 at 21 h 36 min

      Super, tu me diras si tu as aimé 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    21 février 2025 at 9 h 14 min

    excellente salade
    une bonne journée et un très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 23 min

      Merci Guy, passe un très bon we aussi, gros bisous

      Reply
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