Clafoutis aux brocolis et patates douces
J’aime bien les clafoutis salés car c’est rapide à faire et en fonction de la garniture, ils peuvent constituer des plats uniques. J’ai mis les légumes du moment : brocolis et patate douce si tant est que la patate douce est un légume ^^. J’ai forcé sur les oeufs et le fromage et ai mis du jambon pour avoir un plat complet.
J’ai utilisé du lait d’avoine mais si j’avais eu du lait frais de chez mon producteur, j’aurais mis celui là. Vous pouvez aussi mettre de la crème fraiche.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les brocolis coupés en fleurettes dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Epluchez la patate douce et coupez-la en gros dés.
Faites cuire les légumes si possible à la vapeur 10 minutes.
Battez six œufs cassés dans un cul de poule avec le lait, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un plat siliconé ou beurré les patates douces et le brocolis.
Coupez le jambon et déposez-le dessus.
Versez l’appareil aux oeufs dessus.
Recouvrez le tout d’emmental.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Lavez les brocolis coupés en fleurettes dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Epluchez la patate douce et coupez-la en gros dés.
Faites cuire les légumes si possible à la vapeur 10 minutes.
Battez six œufs cassés dans un cul de poule avec le lait, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dans un plat siliconé ou beurré les patates douces et le brocolis.
Coupez le jambon et déposez-le dessus.
Versez l’appareil aux oeufs dessus.
Recouvrez le tout d’emmental.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
betty
7 janvier 2025 at 18 h 23 minsa te fait un bon repas bravoooooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2025 at 20 h 21 minMerci Betty, bisous
Gut
7 janvier 2025 at 20 h 17 minC’est un melange que je n’ai jamais fait. Le brocolis je l’associe plutot a la tomate. Ca fait un bon petit repas en tout cas. Bravo martine. Gros bisous bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2025 at 20 h 35 minMerci Claudine, on a chacune nos habitudes. Je marie les légumes avec ce que je trouve. Le choix se réduit un peu en ce moment surtout chez ma maraichère. Gros bisous et bonne soirée à toi aussi
Dan
7 janvier 2025 at 21 h 04 minAh oui, cette belle recette est faite pour moi! Je remplace le jambon par des tranches végé et hop!! Merci pour les belles couleurs qui mettent en appétit!! bizz , belle soirée!
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2025 at 21 h 17 minAh oui, c’est vrai que ces derniers jours, tu n’étais pas trop gâtée chez moi Dan. Bisous
Cooking Julia
8 janvier 2025 at 9 h 43 minUn bon petit plat comme je les aime, complet et équilibré, parfait pour le repas du soir ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2025 at 10 h 13 minOui, c’est parfait pour les repas du soir. Remarque, j’en emporte aussi au travail car c’est complet mais il me manque souvent la petite salade verte 🙂 Bisous
delphine
8 janvier 2025 at 10 h 06 minJ’aime bien aussi ce genre de plat, comme tu dis on peut mettre les ingrédients de saison, c’est rapide et simple
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2025 at 10 h 14 minOui, tu es très fan des clafoutis toi aussi Delphine, merci 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
8 janvier 2025 at 12 h 49 minVoilà un bon clafoutis qui fait bien envie
Bonne journée
Bisous
Brigitte / Les filles à table
8 janvier 2025 at 13 h 54 minJ’aime bien moi aussi faire des clafoutis salés ou des quiches sans pâte, c’est plus léger et on peut varier les légumes, c’est parfait. Ton mélange brocolis et patates douces me plait bien, je garde l’idée en tête. De gros bisous Martine
thithoad
8 janvier 2025 at 16 h 08 minquelle bonne idée d’association
bises
Alicia
8 janvier 2025 at 16 h 50 minOh trop sympa cette recette !
Bisous belle soirée