Clafoutis aux poireaux

Le clafoutis salé permet d’avoir un plat complet avec des protéines et des légumes, si bons pour notre santé. Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez du fromage, des dés de lardons ….Pour un soir, j’ai choisi la version minimaliste parfaite avec une belle salade verte.

Photo de recette de clafoutis, salé, poireaux, ricotta, facile, rapide, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez et lavez les poireaux dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Coupez-les en rondelles

 

 

Faites-les cuire au four vapeur (ou un cuit vapeur) 10 minutes.

Réservez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les poireaux dans un petit moule de 20 cm beurré ou siliconé.

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec la ricotta.

Ajoutez le curry, du sel et du poivre.

 

Versez cette préparation sur les poireaux.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

 

1

Coupez et lavez les poireaux dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Coupez-les en rondelles

 

 

2

Faites-les cuire au four vapeur (ou un cuit vapeur) 10 minutes.

Réservez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les poireaux dans un petit moule de 20 cm beurré ou siliconé.

3

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec la ricotta.

4

Ajoutez le curry, du sel et du poivre.

 

5

Versez cette préparation sur les poireaux.

6

Enfournez 30 à 35 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,Quiches, tartes et Cie,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien
14 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    6 février 2023 at 19 h 48 min

    elle est top cette quiche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 20 h 58 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    6 février 2023 at 20 h 33 min

    J’aime aussi les clafoutis salé ta version aux poireaux me plait beaucoup
    Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 20 h 59 min

      Oui, c’est super rapide à faire le clafoutis 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine

      Reply
  3. Marion
    Marion
    7 février 2023 at 7 h 17 min

    Voilà une bonne idée pour profiter des poireaux, un légume économique et délicieux, un peu sous-exploité à mon sens.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 7 h 41 min

      J’en mange presque chaque semaine car le choix se réduit en février. Les prix ont monté et il y a un peu de perte. Du coup, je ne sais pas s’ils sont aussi économiques que cela …Enfin, ils restent abordables par rapport à d’autres légumes (choux bruxelles par ex). Bisous Marion, bon mardi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2023 at 19 h 58 min

      Oui si on aime les poireaux Christelle, bisous et bonne fin de semaine à toi

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    9 février 2023 at 18 h 03 min

    un joli clafoutis
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 59 min

      Si on aime les poireaux, oui, gros bisous Guy

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    11 février 2023 at 11 h 11 min

    un beau clafoutis salé avec des poireaux, j’adore ce légume d’hiver. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2023 at 21 h 48 min

      Tu es comme ma soeur aussi, elle ne résiste pas aux poireaux. Bisous Michelle, bon we

      Reply
  6. Mimimomo
    Mimimomo
    11 février 2023 at 13 h 05 min

    Bien testé et c’était super délicieux avec salade de blé et d’endives .. (chicons à la belge)
    Mais j’ai modifié la quantité de poireaux… 1kg c’est énorme..non? Bref j’ai fait deux clafoutis en ajoutant 130g de crème épaisse à la ricotta et un œuf ..
    On en refera, pouf sûr

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 février 2023 at 21 h 52 min

      Ah oui, je mets souvent bcp de légumes. Je comprends que vous en ayez mis moins 🙂 Vous avez bien fait de l’adapter à vos goûts, c’est tout l’intérêt de cuisiner, on met un peu plus d’une chose, un peu moins de l’autre … Bonne fin de soirée

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :