Clafoutis d’aubergines protéiné au thon à la catalane
J’aime bien faire des clafoutis salés. Ce sont des quiches ou tartes salées sans la pâte. Du coup, c’est plus facile et rapide à faire.
Malgré tout, vous tenez un plat bien complet avec les protéines apportées par les oeufs, le yaourt, le thon et le fromage en plus de tous les bénéfices apportées par les aubergines.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches puis en dés.
Cuisez-les.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur)
Vous pouvez aussi les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive à feu vif et à couvert. Mélangez régulièrement.
Egouttez-les bien pour que votre clafoutis ne rende pas d’eau.
Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez le yaourt. Mixez.
Ajoutez quelques brins de sarriette, du sel et du poivre.
Ajoutez le contenu des deux boites de thon (j’ai pris du thon à la catalane). Mélangez.
Ajoutez les aubergines et mélangez pour les enrober avec la préparation aux oeufs.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule.
Recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.
Servez chaud, tiède ou froid avec une belle salade de saison.
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches puis en dés.
Cuisez-les.
Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes (four ou cuit vapeur)
Vous pouvez aussi les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive à feu vif et à couvert. Mélangez régulièrement.
Egouttez-les bien pour que votre clafoutis ne rende pas d’eau.
Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez le yaourt. Mixez.
Ajoutez quelques brins de sarriette, du sel et du poivre.
Ajoutez le contenu des deux boites de thon (j’ai pris du thon à la catalane). Mélangez.
Ajoutez les aubergines et mélangez pour les enrober avec la préparation aux oeufs.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule.
Recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.
Servez chaud, tiède ou froid avec une belle salade de saison.
Jackie
24 août 2023 at 21 h 14 minJ’Adore l’idée. Simple et vraiment gourmand. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 8 h 57 minOui, c’est un plat pratique 🙂 Gros bisous Jackie
kekeli
25 août 2023 at 7 h 01 minJ’aime beaucoup ta recette !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 8 h 59 minMerci Kekeli, c’est gentil, bisous et bon we aussi
delphine
25 août 2023 at 9 h 28 minExtra cela me plait beaucoup..J’aime les clafoutis en version salé
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 21 h 47 minOui, tu fais souvent de beaux et bons clafoutis Delphine 🙂 Bisous
Gut
25 août 2023 at 11 h 38 minJe suis comme toi j’adore les clafoutis salés ! Je viens d’ailleurs d’en faire un mais je n’ai pas pris de photos ! dommage c’était bien réussi. Le tiens l’est aussi ++++ ! ce mélange avec le thon me plait beaucoup, il donne un repas complet comme je les aime le soir ! Gros bisous Martyine passe un bon WE !
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 21 h 48 minAh zut, je préfère virer les photos si je n’aime pas la recette que de ne pas les prévoir mais parfois, on n’y pense pas. Bon et bien, tu n’as plus qu’à le refaire alors. J’ai bien aimé le thon à la catalane qui apporte un petit plus très facilement puisqu’il n’y a qu’à ouvrir les boites 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we aussi
56océane
25 août 2023 at 14 h 31 minUne bien belle recette : toutes les saveurs que j’aime !
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 21 h 49 minSuper alors Océane 🙂
Marion
29 août 2023 at 20 h 38 minFinalement, c’est plus une frittata ou une omelette au four plutôt d’un clafoutis car il n’y a pas de farine. En tout cas, cela doit être très bon !
Isabelle QGDG
1 septembre 2023 at 11 h 28 minUne recette très chouette pour un diner estival
Bisous