Concombre au pesto de sardines (apéro)

Quand on fait ce genre d’apéro, on mixe souvent du thon ou des sardines avec un fromage frais de type Madame Loïk ou un fromage ail et fines herbes.

Je voulais ici proposer un apéro hyper sain, sans acides gras saturés. J’ai pensé à un pesto un peu réinventé, sans parmesan mais avec seulement une bonne huile (colza ou olive), du basilic et des pignons de pin.

C’est très différent mais mes invités n’en ont pas laissé une tranche. Signe que c’était bon ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
healthy, léger, sans gluten
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les pignons de pin grossièrement.

Ajoutez le basilic et l’huile et continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.

Ajoutez les sardines à l’huile et mixez de nouveau.

Réservez.

Épluchez le concombre ou non (la peau peut être un peu dure et ne pas plaire à vos invités), coupez-la en rondelles.

Tartinez les rondelle de pesto aux sardines.

Déposez une demi tomate cerise dessus.

 

1

Mixez les pignons de pin grossièrement.

Ajoutez le basilic et l’huile et continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.

Ajoutez les sardines à l’huile et mixez de nouveau.

2

Réservez.

3

Épluchez le concombre ou non (la peau peut être un peu dure et ne pas plaire à vos invités), coupez-la en rondelles.

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Tartinez les rondelle de pesto aux sardines.

Déposez une demi tomate cerise dessus.

 

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17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    9 août 2024 at 4 h 38 min

    C’est très original! Bravo pour cette idée! Pour moi ça sera sans les sardines, il y a toujours moyen d’adapter! Bizz bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2024 at 20 h 07 min

      Ah oui, il y a toujours des alternatives Dan, tu as raison, bisous et bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    9 août 2024 at 9 h 32 min

    Quelle bonne idée cela change, c’est frais et léger
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2024 at 20 h 07 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2024 at 20 h 09 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. gut
    gut
    9 août 2024 at 17 h 08 min

    Eh bien c’est drôlement sympa ! les rondelles de concombre qui remplace le pain c’est moins rassasiant. Pour un apéro c’est parfait. Quant à ce pesto, je dois dire qu’il me parle bien car j’aime beaucoup les tartinades de sardines. J’en fais souvent mais je ne l’ai jamais associée au concombre… !! bravo pour cette belle imagination ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2024 at 20 h 11 min

      Merci à toi Claudine, je suis ravie que cette recette te plaise. Peut-être la verrai-je alors sur ton blog 🙂 Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  4. zika
    zika
    9 août 2024 at 18 h 10 min

    Très belle idée, il fallait y penser, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2024 at 20 h 13 min

      Merci Zika, quand on est blogueuse, on a souvent le cerveau en action sur le plan alimentaire 🙂 Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    16 août 2024 at 19 h 42 min

    de jolis amuse-bouche ça doit être délicieux
    une bonne soirée et un très bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 août 2024 at 20 h 26 min

      Oui, c’était très bon, bonne soirée et très bon we à toi aussi, gros bisous Guy

      Reply
  6. Farida
    Farida
    20 août 2024 at 11 h 24 min

    C’est une très Bonne Idee je vais essayer et merci beaucoup

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 août 2024 at 22 h 27 min

      Merci bcp Farida ^^

      Reply
  7. Marion
    Marion
    25 août 2024 at 8 h 23 min

    Des canapés très originaux et savoureux !

    Reply
  8. DJAMILA
    DJAMILA
    27 septembre 2024 at 9 h 51 min

    Bonjour, j’ai essayé hier très très bonne recette, je n’ai pas eu l’impression de manger de la sardine, très fin en bouche
    mes amies ont rajouté une pointe de mayonnaise dessus.
    si on n’a pas de basilic frais et des pignons, on peut utiliser du pesto tout près, c’est un peu plus gras
    merci pour cette recette fraicheur

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2024 at 21 h 10 min

      Bonsoir, super si vous avez aimé. Vous avez bien fait de l’adapter à vos goûts 🙂

      Reply
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