Concombre au pesto de sardines (apéro)
Quand on fait ce genre d’apéro, on mixe souvent du thon ou des sardines avec un fromage frais de type Madame Loïk ou un fromage ail et fines herbes.
Je voulais ici proposer un apéro hyper sain, sans acides gras saturés. J’ai pensé à un pesto un peu réinventé, sans parmesan mais avec seulement une bonne huile (colza ou olive), du basilic et des pignons de pin.
C’est très différent mais mes invités n’en ont pas laissé une tranche. Signe que c’était bon ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les pignons de pin grossièrement.
Ajoutez le basilic et l’huile et continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.
Ajoutez les sardines à l’huile et mixez de nouveau.
Réservez.
Épluchez le concombre ou non (la peau peut être un peu dure et ne pas plaire à vos invités), coupez-la en rondelles.
Tartinez les rondelle de pesto aux sardines.
Déposez une demi tomate cerise dessus.
Mixez les pignons de pin grossièrement.
Ajoutez le basilic et l’huile et continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.
Ajoutez les sardines à l’huile et mixez de nouveau.
Réservez.
Épluchez le concombre ou non (la peau peut être un peu dure et ne pas plaire à vos invités), coupez-la en rondelles.
Tartinez les rondelle de pesto aux sardines.
Déposez une demi tomate cerise dessus.
Dan
9 août 2024 at 4 h 38 minC’est très original! Bravo pour cette idée! Pour moi ça sera sans les sardines, il y a toujours moyen d’adapter! Bizz bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2024 at 20 h 07 minAh oui, il y a toujours des alternatives Dan, tu as raison, bisous et bon we
delphine
9 août 2024 at 9 h 32 minQuelle bonne idée cela change, c’est frais et léger
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2024 at 20 h 07 minExactement Delphine, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
9 août 2024 at 11 h 34 minUne très belle idée c’est bien frais
Bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2024 at 20 h 09 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
gut
9 août 2024 at 17 h 08 minEh bien c’est drôlement sympa ! les rondelles de concombre qui remplace le pain c’est moins rassasiant. Pour un apéro c’est parfait. Quant à ce pesto, je dois dire qu’il me parle bien car j’aime beaucoup les tartinades de sardines. J’en fais souvent mais je ne l’ai jamais associée au concombre… !! bravo pour cette belle imagination ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2024 at 20 h 11 minMerci à toi Claudine, je suis ravie que cette recette te plaise. Peut-être la verrai-je alors sur ton blog 🙂 Gros bisous et bon we à toi
zika
9 août 2024 at 18 h 10 minTrès belle idée, il fallait y penser, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 août 2024 at 20 h 13 minMerci Zika, quand on est blogueuse, on a souvent le cerveau en action sur le plan alimentaire 🙂 Bisous
guy59620
16 août 2024 at 19 h 42 minde jolis amuse-bouche ça doit être délicieux
une bonne soirée et un très bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2024 at 20 h 26 minOui, c’était très bon, bonne soirée et très bon we à toi aussi, gros bisous Guy
Farida
20 août 2024 at 11 h 24 minC’est une très Bonne Idee je vais essayer et merci beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 22 h 27 minMerci bcp Farida ^^
Marion
25 août 2024 at 8 h 23 minDes canapés très originaux et savoureux !
DJAMILA
27 septembre 2024 at 9 h 51 minBonjour, j’ai essayé hier très très bonne recette, je n’ai pas eu l’impression de manger de la sardine, très fin en bouche
mes amies ont rajouté une pointe de mayonnaise dessus.
si on n’a pas de basilic frais et des pignons, on peut utiliser du pesto tout près, c’est un peu plus gras
merci pour cette recette fraicheur
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2024 at 21 h 10 minBonsoir, super si vous avez aimé. Vous avez bien fait de l’adapter à vos goûts 🙂