Courge butternut farcie au sarrasin et à la fêta
Dans le dernier magazine maxi cuisine, j’ai vu la recette d’un potimarron farci avec une salade de kasha (sarrasin grillé) et fêta.
J’ai pris deux petites butternut et ai plutôt cuisiné le sarrasin comme un risotto. Je n’ai pas fait de vinaigrette.
En fonction de vos goûts, vous choisirez !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 190°.
Lavez les butternut et coupez-les en deux.
Enlevez les graines.
Disposez les moitiés dans un plat huilé ou recouvert d’une feuille siliconée comme sur la photo..
Enfournez 30 minutes.
Elles doivent être cuites.
Attention, les miennes étaient petites (un kg les deux). Si elles sont plus grosses, prolongez la cuisson. Pllantez une lame de couteau dans la chair au bout de 30 minutes.Si elle n’est pas fondante, prolongez la cuisson de 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir 5 minutes à couvert dans une casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Faites bouillir de l’eau ou un bouillon maison.
Faites revenir le sarrasin dans 2 ou 3 cs d’huile d’olive.
Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym….
Versez 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez si vous n’avez pas mis un bouillon maison (qui sont très, trop salé ). Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter du beurre et en enrober les grains de sarrasin.
Emiettez la fêta dans le sarrasin.
Farcissez-en la butternut. Parsemez d’oignons et de fines herbes (origan, persil …).
Servez avec une belle salade verte.
Préchauffez le four à 190°.
Lavez les butternut et coupez-les en deux.
Enlevez les graines.
Disposez les moitiés dans un plat huilé ou recouvert d’une feuille siliconée comme sur la photo..
Enfournez 30 minutes.
Elles doivent être cuites.
Attention, les miennes étaient petites (un kg les deux). Si elles sont plus grosses, prolongez la cuisson. Pllantez une lame de couteau dans la chair au bout de 30 minutes.Si elle n’est pas fondante, prolongez la cuisson de 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir 5 minutes à couvert dans une casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Faites bouillir de l’eau ou un bouillon maison.
Faites revenir le sarrasin dans 2 ou 3 cs d’huile d’olive.
Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym….
Versez 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez si vous n’avez pas mis un bouillon maison (qui sont très, trop salé ). Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter du beurre et en enrober les grains de sarrasin.
Emiettez la fêta dans le sarrasin.
Farcissez-en la butternut. Parsemez d’oignons et de fines herbes (origan, persil …).
Servez avec une belle salade verte.
kekeli
14 décembre 2021 at 6 h 43 minTrès jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 20 h 56 minMerci Kekeli 🙂 Bonne soirée, bisous
delphine
14 décembre 2021 at 7 h 27 minComme cela doit être bon, j’aime bien le sarrasin grillé je l’ai découvert lors d’un jeu pour recette autour d’un ingrédient je crois
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 20 h 57 minOui, c’est bon Delphine 🙂 <3 Bisous
Natalia
14 décembre 2021 at 15 h 50 minUn plat très original, ça change. Merci Marine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 20 h 58 minMerci Natalia, oui, il faut réinventer en permanence les plats pour ne pas se lasser des produits de saison
Gros bisous
gut
14 décembre 2021 at 16 h 34 minC’est une jolie recette mais copieuse ! la moitié me suffirait largement. l y a un moment que je ne suis pas servi de feta, j’aime bien pourtant !! Oui c’est une belle façon de déguster de la courge ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 21 h 00 minOh là c’était de toute petite butternut. Les deux pèsent un kilo donc tu vois, ça fait 250 g chacun soit environ 200 g net. Et comme je ne fais pas d’entrée, ça me fait mon repas 🙂 Gros bisous, j’espère que tout s’est bien passé Claudine
Gut
17 décembre 2021 at 14 h 13 minJe te réponds tardivement mais ce n’est pas terrible. Maintenant il a 2 staphyllo. Son moral est au plus bas. En ce moment il doit consulter le plasticien de Bordeaux mais il ne sera ré-opéré que le 23 ! pendant ce temps là sa plaie n’est pas fermée et l’infection commence ! C’est très difficile à supporter tout ça..
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 32 minOh j’imagine votre inquiétude et ton mari a un regard technique qui lui permet de se projeter. Cette année difficile l’est jusqu’au bout. Ca doit être difficile pour toi. Je pense très fort à vous et espère que l’opération sera la dernière grosse étape.Gros bisous <3
Brigitte / Les filles à table
14 décembre 2021 at 19 h 18 minJe ne pense pas assez à la feta l’hiver, elle change ta recette, j’aime bien. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 21 h 05 minOui, c’est un fromage qu’on associe à l’été, à tort mais cela permet de profiter des comtés, de morbier…l’hiver 🙂 Des bisous aussi Brigitte
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 29 minJ’aime beaucoup cette courge voilà une belle façon de la farcir
Bonne journée
Biosus
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 18 minComme toi, elle est ma préférée avec le potimarron Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 56 minUne très jolie recette automnale ! C’est bien gourmand et nourrissant !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 27 minMerci Marion