Crème de fêta et pistaches, carottes au four

Karl et Flo m’ont offert pour mon anniversaire le livre Obsession fêta qui regorge de plein plein de belles recettes, toutes aussi sympathiques les unes que les autres. Je vous propose, à l’occasion du thème choisi par Coco du très très beau blog Cuisine en folie, la première, une recette de crème de fêta et pistaches.

Je l’ai servie avec des carottes de différentes couleurs. On l’a adorée. Vous pouvez également en tartiner des pains plats, plonger dedans des crackers, tout est possible ^^.

Photo de recette de crème, tartinade, apéro, sain, gourmand, facile, fromage, fêta, pistaches, citron, menthe, légère, légumes rotis, légumes cuits, légumes, végé, végétarienne, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.

Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Mixez 50 g de pistaches.

Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.

Mixez de nouveau.

La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

Versez la tartinade dans  un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.

Accompagnez des légumes cuits.

Plein d’autres recettes de tartinades sur les blogs suivants, merci Coco pour ce super thème 🙂
Natalie du blog Les Food’s d’Amour    la prem’s 👍
– Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
– Alicia du blog Bal des Saveurs 
– Michelle du blog Plaisirs de la Maison
– Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
– Martine du blog Kilometre0 
– Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
– Nessa du blog Baking Whith Nessa 
– Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
– Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
– Guy du blog Guy59620
– Josette du blog La Cuisine de Josette 
– Delphine du blog Oh, la Gourmande 
– Christine du blog Pause Nature 
– Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
– Viviane du blog Quoi qu’on mange 
Ewa du blog les Horizons d’Ewa
– Catalina du blog Le Blog de Cata 
– Marion du blog Marmotte Cuisine 
– Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec une Rillette de jambon au curry et au paprika fumé 
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Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.

Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

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Mixez 50 g de pistaches.

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Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.

Mixez de nouveau.

La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

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Versez la tartinade dans  un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.

Accompagnez des légumes cuits.

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Plein d’autres recettes de tartinades sur les blogs suivants, merci Coco pour ce super thème 🙂
Natalie du blog Les Food’s d’Amour    la prem’s 👍
– Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
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– Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
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– Christine du blog Pause Nature 
– Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
– Viviane du blog Quoi qu’on mange 
Ewa du blog les Horizons d’Ewa
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– Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec une Rillette de jambon au curry et au paprika fumé 
Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec du fromage,Apéro,Légumes,healthy,végétarien,sans gluten
5 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 mars 2025 at 18 h 57 min

    Ce livre de recettes à la feta me plairait aussi beaucoup ! J’ai hâte de découvrir les autres recettes que tu vas concocter ! Cette crème de feta et pistaches est déjà un délice et tu l’as tellement joliment présentée que j’ai presque envie d’aller faire griller un peu de pain pour y faire trempette ! Dommage qu’on ne puisse pas y goûter… Passe un bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2025 at 20 h 19 min

      Comme toi Laurence, j’aimerais bien que les plats parfois traversent l’écran 🙂 Je crois que tu n’attendras pas longtemps pour voir d’autres recettes du livre. J’ai fait le plein de fêta ce midi quand j’ai fait mes courses. Gros bisous et bon we Laurence

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    14 mars 2025 at 21 h 22 min

    Obsession feta, ça m’irait très bien comme bouquin ! Très belle recette, j’ai hâte de voir la suite !

    Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 mars 2025 at 22 h 05 min

    Sympa cette recette, tout ce qui contient de la feta me plaît ! Bise

    Reply
  4. Giulia
    Giulia
    14 mars 2025 at 22 h 53 min

    Cette recette me fait vraiment envie, c’est tout à fait le type de repas que j’aime pour le soir avec une belle tranche de pain de campagne grillée merci pour ton partage ce livre à l’air vraiment top Bisous et bon Week end

    Reply
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