Crème de fêta et pistaches, carottes au four
Karl et Flo m’ont offert pour mon anniversaire le livre Obsession fêta qui regorge de plein plein de belles recettes, toutes aussi sympathiques les unes que les autres. Je vous propose, à l’occasion du thème choisi par Coco du très très beau blog Cuisine en folie, la première, une recette de crème de fêta et pistaches.
Je l’ai servie avec des carottes de différentes couleurs. On l’a adorée. Vous pouvez également en tartiner des pains plats, plonger dedans des crackers, tout est possible ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.
Mixez 50 g de pistaches.
Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.
Mixez de nouveau.
La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.
Versez la tartinade dans un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.
Accompagnez des légumes cuits.

Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Mixez 50 g de pistaches.

Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.
Mixez de nouveau.
La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

Versez la tartinade dans un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.
Accompagnez des légumes cuits.

plaisiretequilibre
14 mars 2025 at 18 h 57 minCe livre de recettes à la feta me plairait aussi beaucoup ! J’ai hâte de découvrir les autres recettes que tu vas concocter ! Cette crème de feta et pistaches est déjà un délice et tu l’as tellement joliment présentée que j’ai presque envie d’aller faire griller un peu de pain pour y faire trempette ! Dommage qu’on ne puisse pas y goûter… Passe un bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 20 h 19 minComme toi Laurence, j’aimerais bien que les plats parfois traversent l’écran 🙂 Je crois que tu n’attendras pas longtemps pour voir d’autres recettes du livre. J’ai fait le plein de fêta ce midi quand j’ai fait mes courses. Gros bisous et bon we Laurence
ISCA
14 mars 2025 at 21 h 22 minObsession feta, ça m’irait très bien comme bouquin ! Très belle recette, j’ai hâte de voir la suite !
Cooking Julia
14 mars 2025 at 22 h 05 minSympa cette recette, tout ce qui contient de la feta me plaît ! Bise
Giulia
14 mars 2025 at 22 h 53 minCette recette me fait vraiment envie, c’est tout à fait le type de repas que j’aime pour le soir avec une belle tranche de pain de campagne grillée merci pour ton partage ce livre à l’air vraiment top Bisous et bon Week end