Crème de fêta et pistaches, carottes au four
Karl et Flo m’ont offert pour mon anniversaire le livre Obsession fêta qui regorge de plein plein de belles recettes, toutes aussi sympathiques les unes que les autres. Je vous propose, à l’occasion du thème choisi par Coco du très très beau blog Cuisine en folie, la première, une recette de crème de fêta et pistaches.
Je l’ai servie avec des carottes de différentes couleurs. On l’a adorée. Vous pouvez également en tartiner des pains plats, plonger dedans des crackers, tout est possible ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.
Mixez 50 g de pistaches.
Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.
Mixez de nouveau.
La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.
Versez la tartinade dans un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.
Accompagnez des légumes cuits.

Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Mixez 50 g de pistaches.

Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.
Mixez de nouveau.
La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

Versez la tartinade dans un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.
Accompagnez des légumes cuits.

plaisiretequilibre
14 mars 2025 at 18 h 57 minCe livre de recettes à la feta me plairait aussi beaucoup ! J’ai hâte de découvrir les autres recettes que tu vas concocter ! Cette crème de feta et pistaches est déjà un délice et tu l’as tellement joliment présentée que j’ai presque envie d’aller faire griller un peu de pain pour y faire trempette ! Dommage qu’on ne puisse pas y goûter… Passe un bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 20 h 19 minComme toi Laurence, j’aimerais bien que les plats parfois traversent l’écran
Je crois que tu n’attendras pas longtemps pour voir d’autres recettes du livre. J’ai fait le plein de fêta ce midi quand j’ai fait mes courses. Gros bisous et bon we Laurence
ISCA
14 mars 2025 at 21 h 22 minObsession feta, ça m’irait très bien comme bouquin ! Très belle recette, j’ai hâte de voir la suite !
Cooking Julia
14 mars 2025 at 22 h 05 minSympa cette recette, tout ce qui contient de la feta me plaît ! Bise
Giulia
14 mars 2025 at 22 h 53 minCette recette me fait vraiment envie, c’est tout à fait le type de repas que j’aime pour le soir avec une belle tranche de pain de campagne grillée merci pour ton partage ce livre à l’air vraiment top Bisous et bon Week end
Mam's
14 mars 2025 at 23 h 19 minC’est une très belle idée de tartinade, ta préparation est très jolie.
Bizzz.
Jackie
15 mars 2025 at 8 h 04 minde quoi faire de délicieuses tartinades. À noter. Des bises Martine et belle fin de semaine
Marion
15 mars 2025 at 8 h 28 minJe me suis acheté ce livre aussi et cette recette me fait de l’oeil également. Je vais attendre que les températures remontent un peu mais elle est déjà dans ma to do list.
La voir chez toi me donne encore plus envie de la tester.
Bon week-end, grosses bises.
Delphine
15 mars 2025 at 8 h 45 minUn vrai délice c’est bon avec de la feta et avec tes carottes
Je me régale
Bises
christine
15 mars 2025 at 9 h 07 minFeta-pistaches, quel régal ce doit être! Ta recette fait très envie, j’adore! Bon week-end, bisous!
Coco de Nice
15 mars 2025 at 9 h 14 minquel beau voyage gustatif tu nous offres là , un tout grand merci pour cette délicieuse participation
j’adore !
bisous bisous Martine et bon samedi
mamie caillou
15 mars 2025 at 10 h 47 minJ’ai justement de la feta à utiliser, merci d’avoir partagé cette recette.
Michèle
15 mars 2025 at 11 h 43 minQuel plat magnifique pour un régal assuré! Bisous Martine
Dan
15 mars 2025 at 13 h 53 minOn croirait cette belle recette créée juste pour moi!! C’est très gourmand, j’adore, avec mon légume favori, la carotte! bizz Mart!
gut
15 mars 2025 at 13 h 56 minAh ! carrément tu en as fait une tartinade toi la feta ! Super recette pour déguster des petits légumes avec !! Elle donne vraiment envie de plonge ses petites carottes dedans. En fait je ne connais la feta que depuis que je tiens un blog et j’ai de suite été conquise ! Je comprends que quelqu’un ait eu envie de faire un livre de recettes avec ! Il y a de quoi être obsédé par elles ! hâte de voir ce que tu vas faire d’autres avec ! J’espère pas avec du poulet
!!! gros bisous bon WE martine
Natalia
15 mars 2025 at 14 h 23 minEn étant une grand amatrice de feta et de pistaches, je suis certaines d’adorer ta crème. Je vais l’essayer à l’occasion, merci Martine.
Gros bisous
guy59620
15 mars 2025 at 15 h 58 minjolie tartinade salée/sucrée
excellent après-midi gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 mars 2025 at 16 h 20 minMiam miam voilà une bonne crème
Bonne journée
Bisous
Michelle
15 mars 2025 at 17 h 54 minune belle tartinade à base de féta, un fromage bien agréable à déguster, nous l’aimons beaucoup dans differentes préparations. Bonne journée Martine, bises
J’adore la crème à la feta, c’est vraiment fabuleux et avec les pistaches dessus qui apporte du croquant cela doit être fabuleux! Bon weekend! Bises, ~Nessa