Crème de fêta et pistaches, carottes au four

Karl et Flo m’ont offert pour mon anniversaire le livre Obsession fêta qui regorge de plein plein de belles recettes, toutes aussi sympathiques les unes que les autres. Je vous propose, à l’occasion du thème choisi par Coco du très très beau blog Cuisine en folie, la première, une recette de crème de fêta et pistaches.

Je l’ai servie avec des carottes de différentes couleurs. On l’a adorée. Vous pouvez également en tartiner des pains plats, plonger dedans des crackers, tout est possible ^^.

Photo de recette de crème, tartinade, apéro, sain, gourmand, facile, fromage, fêta, pistaches, citron, menthe, légère, légumes rotis, légumes cuits, légumes, végé, végétarienne, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, sans gluten
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.

Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Mixez 50 g de pistaches.

Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.

Mixez de nouveau.

La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

Versez la tartinade dans  un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.

Accompagnez des légumes cuits.

Plein d’autres recettes de tartinades sur les blogs suivants, merci Coco pour ce super thème 🙂
Natalie du blog Les Food’s d’Amour    la prem’s 👍
– Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
– Alicia du blog Bal des Saveurs 
– Michelle du blog Plaisirs de la Maison
– Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
– Martine du blog Kilometre0 
– Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
– Nessa du blog Baking Whith Nessa 
– Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
– Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
– Guy du blog Guy59620
– Josette du blog La Cuisine de Josette 
– Delphine du blog Oh, la Gourmande 
– Christine du blog Pause Nature 
– Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
– Viviane du blog Quoi qu’on mange 
Ewa du blog les Horizons d’Ewa
– Catalina du blog Le Blog de Cata 
– Marion du blog Marmotte Cuisine 
– Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec une Rillette de jambon au curry et au paprika fumé 
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Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.

Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

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Mixez 50 g de pistaches.

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Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.

Mixez de nouveau.

La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

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Versez la tartinade dans  un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.

Accompagnez des légumes cuits.

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Plein d’autres recettes de tartinades sur les blogs suivants, merci Coco pour ce super thème 🙂
Natalie du blog Les Food’s d’Amour    la prem’s 👍
– Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
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– Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
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– Viviane du blog Quoi qu’on mange 
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20 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 mars 2025 at 18 h 57 min

    Ce livre de recettes à la feta me plairait aussi beaucoup ! J’ai hâte de découvrir les autres recettes que tu vas concocter ! Cette crème de feta et pistaches est déjà un délice et tu l’as tellement joliment présentée que j’ai presque envie d’aller faire griller un peu de pain pour y faire trempette ! Dommage qu’on ne puisse pas y goûter… Passe un bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2025 at 20 h 19 min

      Comme toi Laurence, j’aimerais bien que les plats parfois traversent l’écran 🙂 Je crois que tu n’attendras pas longtemps pour voir d’autres recettes du livre. J’ai fait le plein de fêta ce midi quand j’ai fait mes courses. Gros bisous et bon we Laurence

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    14 mars 2025 at 21 h 22 min

    Obsession feta, ça m’irait très bien comme bouquin ! Très belle recette, j’ai hâte de voir la suite !

    Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 mars 2025 at 22 h 05 min

    Sympa cette recette, tout ce qui contient de la feta me plaît ! Bise

    Reply
  4. Giulia
    Giulia
    14 mars 2025 at 22 h 53 min

    Cette recette me fait vraiment envie, c’est tout à fait le type de repas que j’aime pour le soir avec une belle tranche de pain de campagne grillée merci pour ton partage ce livre à l’air vraiment top Bisous et bon Week end

    Reply
  5. Mam's
    Mam's
    14 mars 2025 at 23 h 19 min

    C’est une très belle idée de tartinade, ta préparation est très jolie.
    Bizzz.

    Reply
  6. Jackie
    Jackie
    15 mars 2025 at 8 h 04 min

    de quoi faire de délicieuses tartinades. À noter. Des bises Martine et belle fin de semaine

    Reply
  7. Marion
    Marion
    15 mars 2025 at 8 h 28 min

    Je me suis acheté ce livre aussi et cette recette me fait de l’oeil également. Je vais attendre que les températures remontent un peu mais elle est déjà dans ma to do list.
    La voir chez toi me donne encore plus envie de la tester.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
  8. Delphine
    Delphine
    15 mars 2025 at 8 h 45 min

    Un vrai délice c’est bon avec de la feta et avec tes carottes
    Je me régale
    Bises

    Reply
  9. christine
    christine
    15 mars 2025 at 9 h 07 min

    Feta-pistaches, quel régal ce doit être! Ta recette fait très envie, j’adore! Bon week-end, bisous!

    Reply
  10. Coco de Nice
    Coco de Nice
    15 mars 2025 at 9 h 14 min

    quel beau voyage gustatif tu nous offres là , un tout grand merci pour cette délicieuse participation
    j’adore !
    bisous bisous Martine et bon samedi

    Reply
  11. mamie caillou
    mamie caillou
    15 mars 2025 at 10 h 47 min

    J’ai justement de la feta à utiliser, merci d’avoir partagé cette recette.

    Reply
  12. Michèle
    Michèle
    15 mars 2025 at 11 h 43 min

    Quel plat magnifique pour un régal assuré! Bisous Martine

    Reply
  13. Dan
    Dan
    15 mars 2025 at 13 h 53 min

    On croirait cette belle recette créée juste pour moi!! C’est très gourmand, j’adore, avec mon légume favori, la carotte! bizz Mart!

    Reply
  14. gut
    gut
    15 mars 2025 at 13 h 56 min

    Ah ! carrément tu en as fait une tartinade toi la feta ! Super recette pour déguster des petits légumes avec !! Elle donne vraiment envie de plonge ses petites carottes dedans. En fait je ne connais la feta que depuis que je tiens un blog et j’ai de suite été conquise ! Je comprends que quelqu’un ait eu envie de faire un livre de recettes avec ! Il y a de quoi être obsédé par elles ! hâte de voir ce que tu vas faire d’autres avec ! J’espère pas avec du poulet 😆!!! gros bisous bon WE martine

    Reply
  15. Natalia
    Natalia
    15 mars 2025 at 14 h 23 min

    En étant une grand amatrice de feta et de pistaches, je suis certaines d’adorer ta crème. Je vais l’essayer à l’occasion, merci Martine.
    Gros bisous

    Reply
  16. guy59620
    guy59620
    15 mars 2025 at 15 h 58 min

    jolie tartinade salée/sucrée
    excellent après-midi gros bisous

    Reply
  17. Michelle
    Michelle
    15 mars 2025 at 17 h 54 min

    une belle tartinade à base de féta, un fromage bien agréable à déguster, nous l’aimons beaucoup dans differentes préparations. Bonne journée Martine, bises

    Reply
  18. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 mars 2025 at 18 h 21 min

    J’adore la crème à la feta, c’est vraiment fabuleux et avec les pistaches dessus qui apporte du croquant cela doit être fabuleux! Bon weekend! Bises, ~Nessa

    Reply
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