Crème de fêta et pistaches, carottes au four
Karl et Flo m’ont offert pour mon anniversaire le livre Obsession fêta qui regorge de plein plein de belles recettes, toutes aussi sympathiques les unes que les autres. Je vous propose, à l’occasion du thème choisi par Coco du très très beau blog Cuisine en folie, la première, une recette de crème de fêta et pistaches.
Je l’ai servie avec des carottes de différentes couleurs. On l’a adorée. Vous pouvez également en tartiner des pains plats, plonger dedans des crackers, tout est possible ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.
Mixez 50 g de pistaches.
Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.
Mixez de nouveau.
La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.
Versez la tartinade dans un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.
Accompagnez des légumes cuits.

Epluchez les carottes ou grattez-les. Lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mélangez-les avec deux ou trois cs d’huile d’olive.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier siliconée ou sulfurisée.
Enfournez 30 minutes en les retournant à mi cuisson.

Mixez 50 g de pistaches.

Ajoutez la fêta, le yaourt, le jus de citron, la moitié des feuilles de menthe et une cs d’huile d’olive.
Mixez de nouveau.
La recette initiale prévoyait aussi 1 gousse d’ail. Me connaissant un peu, vous vous doutez bien que je ne l’ai pas mise mais si vous l’aimez, mixez-la avec le reste.

Versez la tartinade dans un bol ou une assiette. Parsemez de pistaches concassées, de feuilles de menthe et d’une cs d’huile d’olive.
Accompagnez des légumes cuits.

plaisiretequilibre
14 mars 2025 at 18 h 57 minCe livre de recettes à la feta me plairait aussi beaucoup ! J’ai hâte de découvrir les autres recettes que tu vas concocter ! Cette crème de feta et pistaches est déjà un délice et tu l’as tellement joliment présentée que j’ai presque envie d’aller faire griller un peu de pain pour y faire trempette ! Dommage qu’on ne puisse pas y goûter… Passe un bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 20 h 19 minComme toi Laurence, j’aimerais bien que les plats parfois traversent l’écran 🙂 Je crois que tu n’attendras pas longtemps pour voir d’autres recettes du livre. J’ai fait le plein de fêta ce midi quand j’ai fait mes courses. Gros bisous et bon we Laurence
ISCA
14 mars 2025 at 21 h 22 minObsession feta, ça m’irait très bien comme bouquin ! Très belle recette, j’ai hâte de voir la suite !
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 13 minAh oui, il est super ce livre. J’en ai fait deux ce we mais j’attends que Lionel traite les photos et comme on est en travaux, ce sera peut être dans une semaine mais ça vient 🙂
Cooking Julia
14 mars 2025 at 22 h 05 minSympa cette recette, tout ce qui contient de la feta me plaît ! Bise
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 13 minJe te comprends, c’est si bon ce fromage 🙂 Bisous
Giulia
14 mars 2025 at 22 h 53 minCette recette me fait vraiment envie, c’est tout à fait le type de repas que j’aime pour le soir avec une belle tranche de pain de campagne grillée merci pour ton partage ce livre à l’air vraiment top Bisous et bon Week end
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 20 minTrès bonne idée la tranche de pain grillé en plus des légumes pour en faire son repas le soir, oui, il est très sympa ce livre 🙂 Bisous et belle soirée Giulia
Mam's
14 mars 2025 at 23 h 19 minC’est une très belle idée de tartinade, ta préparation est très jolie.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 20 minMerci, c’est gentil, bisous
Jackie
15 mars 2025 at 8 h 04 minde quoi faire de délicieuses tartinades. À noter. Des bises Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 31 minExactement Jackie, bisous et belle semaine à toi
Marion
15 mars 2025 at 8 h 28 minJe me suis acheté ce livre aussi et cette recette me fait de l’oeil également. Je vais attendre que les températures remontent un peu mais elle est déjà dans ma to do list.
La voir chez toi me donne encore plus envie de la tester.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 32 minAh ah, les grands esprits se rencontrent Marion, il y a plein de chouettes recettes dont celle-ci évidement. Je viens d’en faire deux autres ce we 🙂 Gros bisous Marion, belle semaine
Delphine
15 mars 2025 at 8 h 45 minUn vrai délice c’est bon avec de la feta et avec tes carottes
Je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 32 minOui, c’était très bon, merci Delphine, bisous
christine
15 mars 2025 at 9 h 07 minFeta-pistaches, quel régal ce doit être! Ta recette fait très envie, j’adore! Bon week-end, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 34 minOui, c’était un pur régal cette recette Christine, bisous et bonne soirée
Coco de Nice
15 mars 2025 at 9 h 14 minquel beau voyage gustatif tu nous offres là , un tout grand merci pour cette délicieuse participation
j’adore !
bisous bisous Martine et bon samedi
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 35 minMerci à toi Coco pour ce joli thème, je me suis demandée à un moment si je n’étais pas un peu hors sujet mais manifestement non. On s’est régalé Coco, merci, bisous bisous et bonne soirée
mamie caillou
15 mars 2025 at 10 h 47 minJ’ai justement de la feta à utiliser, merci d’avoir partagé cette recette.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 35 minSuper si cela te permet d’utiliser ta fêta 🙂 bisous et bonne soirée
Michèle
15 mars 2025 at 11 h 43 minQuel plat magnifique pour un régal assuré! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 35 minC’était tout à fait cela 🙂 bisous et bonne soirée Michèle
Dan
15 mars 2025 at 13 h 53 minOn croirait cette belle recette créée juste pour moi!! C’est très gourmand, j’adore, avec mon légume favori, la carotte! bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 37 minAh oui, j’ai pensé à toi Dan quand je l’ai publiée, elle est super bonne 🙂 bisous et bonne soirée
gut
15 mars 2025 at 13 h 56 minAh ! carrément tu en as fait une tartinade toi la feta ! Super recette pour déguster des petits légumes avec !! Elle donne vraiment envie de plonge ses petites carottes dedans. En fait je ne connais la feta que depuis que je tiens un blog et j’ai de suite été conquise ! Je comprends que quelqu’un ait eu envie de faire un livre de recettes avec ! Il y a de quoi être obsédé par elles ! hâte de voir ce que tu vas faire d’autres avec ! J’espère pas avec du poulet 😆!!! gros bisous bon WE martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 42 minNon pour l’instant pas de poulet. Spontanément, on ne pense pas trop au poulet quand on veut cuisiner la fêta mais quand même je crois que j’ai posté en été une recette de poulet. En vérifiant à l’instant, j’en ai même trois 🙂 On l’a découverte lors d’un séjour dans les années 80 en Grèce. Tous les jours, on mangeait des salades grecques ou des souvlakis. Je me souviens qu’on allait dans les cuisines choisir notre menu car les cartes (menus) étaient en grec 🙂 Depuis, la fêta est devenue un fromage estival chez nous et c’est vrai qu’avec les blogs, on a plein d’idées pour la cuisiner 🙂 Gros bisous Claudine, belle soirée
Natalia
15 mars 2025 at 14 h 23 minEn étant une grand amatrice de feta et de pistaches, je suis certaines d’adorer ta crème. Je vais l’essayer à l’occasion, merci Martine.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 44 minJe suis sûre qu’il te plaira Natalia, gros bisous
guy59620
15 mars 2025 at 15 h 58 minjolie tartinade salée/sucrée
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 44 minMerci Guy, bonne soirée et bon courage pour ton RV demain 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 mars 2025 at 16 h 20 minMiam miam voilà une bonne crème
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 44 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Michelle
15 mars 2025 at 17 h 54 minune belle tartinade à base de féta, un fromage bien agréable à déguster, nous l’aimons beaucoup dans differentes préparations. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 45 minC’est clair que c’est un fromage facile à utiliser qui apporte un peu de soleil dans nos assiettes. Gros bisous et belle soirée Michelle
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
15 mars 2025 at 18 h 21 minJ’adore la crème à la feta, c’est vraiment fabuleux et avec les pistaches dessus qui apporte du croquant cela doit être fabuleux! Bon weekend! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 46 minOui, c’était vraiment excellent Nessa, Gros bisous et belle soirée
irisa
16 mars 2025 at 9 h 42 minNous partons en Grèce ou en Crète avec ta tartinade, je l’aime beaucoup, et je crois bien que comme d’autres , j’adorerais avoir ton livre ! je vais chercher
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 51 minOui, je sens qu’on va cuisiner de la fêta ces prochaines semaines. J’ai déjà fait trois recettes. Tu peux le commander à ton libraire^^. Bisous Irisa
Virginie AUCLAIR
16 mars 2025 at 18 h 26 minRho c’est vraiment original !
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 52 minMerci Virginie
Alicia
17 mars 2025 at 9 h 52 minWahou c’est trop gourmand !
J’adore !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 51 minJe te comprends car je l’ai bcp aimée aussi, bisous et bonne soirée Alicia
Viviane / Quoi qu'on mange ?
17 mars 2025 at 9 h 54 minJ’ai déjà fait de la mousse de feta, du crémeux aussi, pour réjouir la dégustation du melon mais j’avoue avoir les papilles titillées par cette crème associée aux pistaches pour déguster de bonnes carottes rôties. Cela semble bien bon tout ça !!!
Je découvre ce livre, je vais allez zyeuter de plus prêt 😉
Bon début de semaine Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 53 minJe te recommande cette crème, elle est très bonne 🙂 Oui, va zyeuter de plus près, c’est un beau livre pas trop cher : -20€ 🙂 Bisous et bonne soirée Viviane
josette
17 mars 2025 at 10 h 29 minsuperbe tartinade, moi aussi j’adore la féta !
bonne semaine
bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 53 minMerci Josette, bisous et bonne semaine aussi
Ewa07
17 mars 2025 at 21 h 04 minNous voilà tous obsédés par la fêta ! La faute ou plutôt grâce à cette délicieuse tartinade !
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 56 minC’est une belle obsession 🙂
la popote de PB
18 mars 2025 at 8 h 05 minoh ça a l’air trop trop bon ça, j’adore
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 09 minOui, c’était excellent Vanessa, bisous et bonne soirée
la popote de PB
18 mars 2025 at 8 h 08 mincomme ça a l’air bon, très bon choix, bravo
bonne journée
bisous