Croquettes de sarrasin aux petits pois et emmental
Les petits pois sont de retour chez Clémentine, ma maraichère, l’occasion de multiplier les recettes et de se régaler. Cette fois, je les mis dans des croquettes de sarrasin avec de l’emmental. Maintenant, on trouve beaucoup de céréales locales. Dans mon département, certains producteurs se sont lancés dans le sarrasin. Vous me direz qu’il en a beaucoup. C’est vrai mais le sarrasin appelé blé noir est souvent transformé en farine. Ici, il reste en graines. C’est un peu notre riz breton. Pour ceux et celles qui viennent passer régulièrement des vacances en Bretagne, cela vous rappellera des saveurs bien connues ^^.
Je vous mets la technique de cuisson du sarrasin en grains. Il ne faut surtout pas qu’il finisse en bouillie car là, il n’est pas bon.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.
Rincez le sarrasin.
Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….
pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.
Égouttez-le.
Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.
Ciselez dessus le persil et la ciboulette.
Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.
Ajoutez-le dans la préparation.
Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.

Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.

Rincez le sarrasin.

Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….

pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.
Égouttez-le.

Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.
Ciselez dessus le persil et la ciboulette.

Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.

Ajoutez-le dans la préparation.

Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.
Cooking Julia
22 avril 2025 at 23 h 30 minCes petites croquettes aux petits pois (j’adore !) sont toutes mignonnes, j’en gouterais bien une. Bisous
Mauricette
23 avril 2025 at 7 h 31 minmmmm ça l’air bon
Belle journée.
❣️❣️❣️😀