Croquettes de sarrasin aux petits pois et emmental

Les petits pois sont de retour chez Clémentine, ma maraichère, l’occasion de multiplier les recettes et de se régaler. Cette fois, je les mis dans des croquettes de sarrasin avec de l’emmental. Maintenant, on trouve beaucoup de céréales locales. Dans mon département, certains producteurs se sont lancés dans le sarrasin. Vous me direz qu’il en a beaucoup. C’est vrai mais le sarrasin appelé blé noir est souvent transformé en farine. Ici, il reste en graines. C’est un peu notre riz breton. Pour ceux et celles qui viennent passer régulièrement des vacances en Bretagne, cela vous rappellera des saveurs bien connues ^^.

Je vous mets la technique de cuisson du sarrasin en grains. Il ne faut surtout pas qu’il finisse en bouillie car là, il n’est pas bon.

Photo de recette de galette, croquettes, sarrasin, petits pois, emmental, fromage, croquettes, bio, végétarien,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.

Rincez le sarrasin.

Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….

pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.

Égouttez-le.

Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.

Ciselez dessus le persil et la ciboulette.

Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.

Ajoutez-le dans la préparation.

Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.

1

Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.

2

Rincez le sarrasin.

3

Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….

4

pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.

Égouttez-le.

5

Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.

Ciselez dessus le persil et la ciboulette.

6

Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.

7

Ajoutez-le dans la préparation.

8

Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.

9

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.

Août,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Légumes,Plats avec du fromage,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,végétarien,léger
5 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 avril 2025 at 23 h 30 min

    Ces petites croquettes aux petits pois (j’adore !) sont toutes mignonnes, j’en gouterais bien une. Bisous

    Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    23 avril 2025 at 7 h 31 min

    mmmm ça l’air bon
    Belle journée.
    ❣️❣️❣️😀

    Reply
  3. Delphine
    Delphine
    23 avril 2025 at 14 h 11 min

    Sympathiques ces petites galettes, cela donne envie
    Bises

    Reply
  4. gut
    gut
    23 avril 2025 at 14 h 16 min

    Tout ça m’a l’air super pour déguster de bonnes petites galettes maison ! J’ai eu l’occasion d’en manger chez une copine qu’elle avait achetées congelées et déjà cuisinées, une horreur. Seule mon éducation m’a empêché de recracher ce que je mangeais. Ce n’est pas si difficile à faire et lorsque l’on a de bons légumes et un eu d’imagination comme ici là on se régale ! Bravo martine. Gros bisous

    Reply
  5. Marion
    Marion
    23 avril 2025 at 16 h 01 min

    Je viens d’en racheter dans un moment d’égarement, hihi ! Je vais tester ta recette. Qui sait ? C’est peut-être la recette de la réconciliation.
    Je te dirai 😉
    Merci pour la recette.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
Répondre à MarionAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires