Daurade au lait de coco et à la banane
Ah oui, cette recette n’est pas commune mais quand je l’ai vu sur le site les marmites de Marphyl, elle m’a tout de suite tentée. Je vous la recommande vivement, j’ai adoré la sauce douce et sucrée (avec le lait de coco et la banane) et légèrement épicée.
Il faut bien enlever les écailles du poisson.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
1/2 journée avant, préparez des poivrons rôtis. Ce n’est pas obligé mais votre plat sera meilleur et ils sont plus digestes sans la peau.
Si vous ne le faites-pas, au dernier moment, vous couperez vos poivrons en lanières ou en dés.
Finissez de préparer le poisson. Même si vous avez demandé à votre poissonnier de le préparer, il reste souvent des écailles. Lavez-le et essuyez-le sur du papier absorbant.
Faîtes-lui deux ou trois entailles sur chaque face.
Chauffez dans une cocotte de l’huile (soyez généreux, je n’en ai pas mis assez et mon poisson a pris au fond), déposez la daurade et laissez-la cuire 3 minutes.
Retournez-le et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Pendant la cuisson de la daurade, épluchez deux tomates et coupez-les en dés.
Coupez vos poivrons si vous ne l’avez pas fait avant.
Versez-les dans la cocotte et laissez cuire à couvert 5 minutes.
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.
Épluchez la banane et écrasez-la dans une petite assiette.
Mettez-la dans un bol mélangeur avec le lait de coco. Fouettez l’ensemble. Ajoutez l’oignon émincé.
Ajoutez le gingembre, la cannelle, du sel et du poivre.
Versez ce mélange dans la cocotte.
Mélangez avec les légumes.
Couvrez. Laissez cuire 15 à 20 minutes.
Vérifiez au bout de 15 minutes la cuisson du poisson, il faut que la chair se détache de l’arête centrale. Trop cuit,il sera moins bon.
Anticipez pour cuire le riz de manière à ce qu’il soit cuit en même temps que la daurade. Il faut regarder le temps de cuisson sur l’emballage ou dans le rayon si vous l’achetez en vrac.Ce temps varie en fonction du riz : environ 30 minutes pour un riz complet, 15 minutes pour un semi-complet et 10 minutes pour un raffiné.
1/2 journée avant, préparez des poivrons rôtis. Ce n’est pas obligé mais votre plat sera meilleur et ils sont plus digestes sans la peau.
Si vous ne le faites-pas, au dernier moment, vous couperez vos poivrons en lanières ou en dés.
Finissez de préparer le poisson. Même si vous avez demandé à votre poissonnier de le préparer, il reste souvent des écailles. Lavez-le et essuyez-le sur du papier absorbant.
Faîtes-lui deux ou trois entailles sur chaque face.
Chauffez dans une cocotte de l’huile (soyez généreux, je n’en ai pas mis assez et mon poisson a pris au fond), déposez la daurade et laissez-la cuire 3 minutes.
Retournez-le et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Pendant la cuisson de la daurade, épluchez deux tomates et coupez-les en dés.
Coupez vos poivrons si vous ne l’avez pas fait avant.
Versez-les dans la cocotte et laissez cuire à couvert 5 minutes.
Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.
Épluchez la banane et écrasez-la dans une petite assiette.
Mettez-la dans un bol mélangeur avec le lait de coco. Fouettez l’ensemble. Ajoutez l’oignon émincé.
Ajoutez le gingembre, la cannelle, du sel et du poivre.
Versez ce mélange dans la cocotte.
Mélangez avec les légumes.
Couvrez. Laissez cuire 15 à 20 minutes.
Vérifiez au bout de 15 minutes la cuisson du poisson, il faut que la chair se détache de l’arête centrale. Trop cuit,il sera moins bon.
Anticipez pour cuire le riz de manière à ce qu’il soit cuit en même temps que la daurade. Il faut regarder le temps de cuisson sur l’emballage ou dans le rayon si vous l’achetez en vrac.Ce temps varie en fonction du riz : environ 30 minutes pour un riz complet, 15 minutes pour un semi-complet et 10 minutes pour un raffiné.
Fabienne Lucaselli
14 octobre 2022 at 4 h 30 minSuperbe recette, j’aime bien !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 20 h 57 minje te comprends Kekeli, elle est super bonne, bonne fin de semaine à toi aussi, bisous
Marmotte
14 octobre 2022 at 6 h 53 minCette sauce est vraiment très originale ! On peut la décliner avec d’autres poissons ou même du poulet, ça irait bien !
J’avais testé une sauce coco mangue qui était délicieuse aussi.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 20 h 58 minExactement, elle peut se décliner avec plein de poissons.Ah oui, avec de la mangue, ca doit être aussi très sympa. J’aime bien la mangue avec le poisson. Bisous Marion, bon we
Natalia
14 octobre 2022 at 12 h 48 minC’est vrai que ce n’est pas commun l’utilisation des bananes, mais je trouve que c’est une super idée. Je retiens. Elle doit apporter de l’onctuosité à la sauce et se marie très bien avec le lait de coco.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 20 h 58 minTu es capable de la faire avec des crevettes Natalia :PPP Bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 octobre 2022 at 15 h 18 minVoilà une belle dorade qui fais voyager nos papilles
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 20 h 59 minExactement Christelle, bisous et bon we
delphine
14 octobre 2022 at 17 h 50 minHum ta sauce doit être hyper savoureuse, en plus j’adore ce poisson
Merci
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 20 h 59 minOui, elle est super gourmande et pour le poisson, je te comprends, c’est mon préféré avec le bar. On a beau comparer, on en revient toujours à cela 🙂 Bisous Delphine
Catalina
14 octobre 2022 at 18 h 24 minexcellente recette, je garde l’idée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2022 at 21 h 00 minJe te comprends Cata, bisous
guy59620
21 octobre 2022 at 19 h 07 minjoli plat salé/sucré
une bonne soirée et excellent week-end gros bious
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2022 at 21 h 01 minMerci Guy, très bon we aussi, gros bisous