Daurade royale aux galettes d’épinards
En ce moment, vous trouverez des épinards tout tendres. Je vous invite à en cuisiner au moins une fois pour voir la différence si vous êtes resté sur de mauvais souvenirs d’enfance.
C’est chez Isabelle du très beau blog cooking Julia que j’ai pris cette recette de galettes aux épinards. Bon, si vous suivez le lien précédent, vous verrez qu’elles n’ont pas tout à fait la même tête, j’ai dû avoir la main plus lourde sur les épinards.
Et bien, c’était très bon aussi. Je les ai accompagnées de daurade mais elles peuvent se suffire à elle-même ou presque.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards et coupez-les en petits morceaux avec un gros couteau.
Versez dans un saladier les oeufs, la farine, l’emmental, du sel et du poivre.
Mélangez avec un fouet le tout.
Ajoutez la fêta et mélangez de nouveau.
Incorporez les épinards et mélangez une dernière fois.
Déposez des petits tas sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisée un peu graissée (j’ai oublié de le faire et ai bien senti cet oubli quand je les ai mis dans les assiettes ^^).
Si comme moi, vous mettez trop d’épinards, recouvrez les galettes d’une autre feuille de papier sulfurisée.
Préchauffez le four et enfournez 20 minutes.
Six ou sept minutes avant la fin de la cuisson des galettes, chauffez de l’huile d’olive ou du beurre dans une grande poêle.
Faites-y cuire les filets de daurade (pensez à demander à votre poissonnier de lever les filets – moi, je lui demande également d’enlever la peau). Au bout de trois quatre minutes, retournez-les à l’aide d’une grande spatule large. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes. Salez et poivrez les filets. (oups j’ai oublié la photo).
Servez bien chaud avec les galettes dans des assiettes préchauffées au four à 85°.

Lavez les épinards et coupez-les en petits morceaux avec un gros couteau.

Versez dans un saladier les oeufs, la farine, l’emmental, du sel et du poivre.
Mélangez avec un fouet le tout.

Ajoutez la fêta et mélangez de nouveau.

Incorporez les épinards et mélangez une dernière fois.
Déposez des petits tas sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisée un peu graissée (j’ai oublié de le faire et ai bien senti cet oubli quand je les ai mis dans les assiettes ^^).
Si comme moi, vous mettez trop d’épinards, recouvrez les galettes d’une autre feuille de papier sulfurisée.
Préchauffez le four et enfournez 20 minutes.

Six ou sept minutes avant la fin de la cuisson des galettes, chauffez de l’huile d’olive ou du beurre dans une grande poêle.
Faites-y cuire les filets de daurade (pensez à demander à votre poissonnier de lever les filets – moi, je lui demande également d’enlever la peau). Au bout de trois quatre minutes, retournez-les à l’aide d’une grande spatule large. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes. Salez et poivrez les filets. (oups j’ai oublié la photo).
Servez bien chaud avec les galettes dans des assiettes préchauffées au four à 85°.
Cooking Julia
27 mars 2025 at 23 h 56 minMerci pour cette jolie reprise bien verte ! Et quelle bonne idée d’avoir accompagné ces galettes d’un filet de poisson. Je t’emprunte une photo pour la prochaine mise à l’honneur ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 26 minMerci à toi Isabelle, ces galettes étaient très gourmandes, je n’ai pas regretté d’avoir la main lourde sur les épinards. Avec plaisir pour la photo, merci
gros bisous, bon we à toi
kekeli
28 mars 2025 at 4 h 38 minJolie recette, bravo !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 26 minMerci Kekeli, bisous et bon we
Dan
28 mars 2025 at 5 h 53 minJe prends tes bonnes galettes et donne ma part de poisson à M. Dan. Belle journée ma chère Mart! bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 28 minJe m’en doutes, cela devrait être meilleur pour toi que pour M car les galettes se suffisent à elles mêmes, un peu moins la daurade hi hi …. Tout cela pour qu’il change d’avis hi hi (je rigole). Gros bisous ma chère Dan, passe un bon we
Delphine
28 mars 2025 at 7 h 29 minC’est un délicieuse recette saine et équilibrée
Bravo à vous 2
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 28 minMerci, oui, Isabelle a de belles idées au quotidien 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
28 mars 2025 at 11 h 30 minUne assiette qui fait bien envie. J’adore la dorade.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 29 minJe te comprends, je prends de la royale, c’est super bon, bisous et bon we Christelle
Les Food Amour
28 mars 2025 at 11 h 36 minUn bonne dorade avec des épinards c’est vraiment top!!!! j’adore tes galettes c’est une super idée. Bizh
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 30 minJe te comprends, elles étaient super sympas, bisous
Michèle
28 mars 2025 at 14 h 28 minquel régal!! bisous
Natalia
28 mars 2025 at 14 h 30 minUn plat léger et appétissant, parfait pour moi.
Bonne journée Martine, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
29 mars 2025 at 9 h 37 minQuand je pose mes valoches en Bretagne je fais lever les filets aussi au poissonnier mais je demande à conserver la peau, à tort ou à raison j’ai l’impression que cela apporte un peu plus de goût.
Si je mange un peu d’épinard je n’en suis pas fan contrairement à l’Homme qui les dévore directement dans le sac du maraicher (et aussi sur son étal rhooo !!) J’aime donc beaucoup l’idée de ces galettes comme accompagnement.
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 29 minAh ah, ton mari doit être un ovni pour bcp de personnes. Pour le poisson,si j’écoute mon poissonnier, je repars comme toi avec la peau mais comme je me dis que je vais les faire au four vapeur, je préfère les avoir prêts à manger. Bon, là, ils ont fini à la poêle mais j’avoue bien aimer ne rien à avoir à trier dans mon assiette en dehors quelques arêtes 🙂 Gros bisous et bon we Viviane
PS : aujourd’hui, j’ai pensé à toi car j’ai fait ton fondant baulois, il est très très bon 🙂
gut
30 mars 2025 at 9 h 30 minSublime ce petit plat ! tu te doutes bien que je l’apprécierais ! La dorade c’est fameux. J’achète la royale moi aussi que je trouve facilement, c’est celle que je préfère. En filet je garde la peau, c’est plus facile à faire cuire je trouve, je réussis mieux la cuisson car comme tous les poissons je n’aime pas que ce soit trop cuit. La chair doit être nacrée mais se défaire de la peau facilement. Hier j’ai fait un bar entier et il aurait mérité 2/3 minutes de moins. J’étais colère.
J’aime bien tes petites galettes d’épinards avec la feta ça change ! merci Martine, gros bisous