Daurade royale aux galettes d’épinards

En ce moment, vous trouverez des épinards tout tendres. Je vous invite à en cuisiner au moins une fois pour voir la différence si vous êtes resté sur de mauvais souvenirs d’enfance.

C’est chez Isabelle du très beau blog cooking Julia que j’ai pris cette recette de galettes aux épinards. Bon, si vous suivez le lien précédent, vous verrez qu’elles n’ont pas tout à fait la même tête, j’ai dû avoir la main plus lourde sur les épinards.

Et bien, c’était très bon aussi. Je les ai accompagnées de daurade mais elles peuvent se suffire à elle-même ou presque.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards et coupez-les en petits morceaux avec un gros couteau.

Versez dans un saladier les oeufs, la farine, l’emmental, du sel et du poivre.

Mélangez avec un fouet le tout.

Ajoutez la fêta et mélangez de nouveau.

Incorporez les épinards et mélangez une dernière fois.

Déposez des petits tas sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisée un peu graissée (j’ai oublié de le faire et ai bien senti cet oubli quand je les ai mis dans les assiettes ^^).

Si comme moi, vous mettez trop d’épinards, recouvrez les galettes d’une autre feuille de papier sulfurisée.

Préchauffez le four et enfournez 20 minutes.

Six ou sept minutes avant la fin de la cuisson des galettes, chauffez de l’huile d’olive ou du beurre dans une grande poêle.

Faites-y cuire les filets de daurade (pensez à demander à votre poissonnier de lever les filets – moi, je lui demande également d’enlever  la peau). Au bout de trois quatre minutes, retournez-les à l’aide d’une grande spatule large. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes. Salez et poivrez les filets. (oups j’ai oublié la photo).

Servez bien chaud avec les galettes dans des assiettes préchauffées au four à 85°.

1

Lavez les épinards et coupez-les en petits morceaux avec un gros couteau.

2

Versez dans un saladier les oeufs, la farine, l’emmental, du sel et du poivre.

Mélangez avec un fouet le tout.

3

Ajoutez la fêta et mélangez de nouveau.

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Incorporez les épinards et mélangez une dernière fois.

Déposez des petits tas sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisée un peu graissée (j’ai oublié de le faire et ai bien senti cet oubli quand je les ai mis dans les assiettes ^^).

Si comme moi, vous mettez trop d’épinards, recouvrez les galettes d’une autre feuille de papier sulfurisée.

Préchauffez le four et enfournez 20 minutes.

5

Six ou sept minutes avant la fin de la cuisson des galettes, chauffez de l’huile d’olive ou du beurre dans une grande poêle.

Faites-y cuire les filets de daurade (pensez à demander à votre poissonnier de lever les filets – moi, je lui demande également d’enlever  la peau). Au bout de trois quatre minutes, retournez-les à l’aide d’une grande spatule large. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes. Salez et poivrez les filets. (oups j’ai oublié la photo).

Servez bien chaud avec les galettes dans des assiettes préchauffées au four à 85°.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,léger
19 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    27 mars 2025 at 23 h 56 min

    Merci pour cette jolie reprise bien verte ! Et quelle bonne idée d’avoir accompagné ces galettes d’un filet de poisson. Je t’emprunte une photo pour la prochaine mise à l’honneur ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 26 min

      Merci à toi Isabelle, ces galettes étaient très gourmandes, je n’ai pas regretté d’avoir la main lourde sur les épinards. Avec plaisir pour la photo, merci
      gros bisous, bon we à toi

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    28 mars 2025 at 4 h 38 min

    Jolie recette, bravo !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 26 min

      Merci Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  3. Dan
    Dan
    28 mars 2025 at 5 h 53 min

    Je prends tes bonnes galettes et donne ma part de poisson à M. Dan. Belle journée ma chère Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 28 min

      Je m’en doutes, cela devrait être meilleur pour toi que pour M car les galettes se suffisent à elles mêmes, un peu moins la daurade hi hi …. Tout cela pour qu’il change d’avis hi hi (je rigole). Gros bisous ma chère Dan, passe un bon we

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    28 mars 2025 at 7 h 29 min

    C’est un délicieuse recette saine et équilibrée
    Bravo à vous 2

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 28 min

      Merci, oui, Isabelle a de belles idées au quotidien 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 29 min

      Je te comprends, je prends de la royale, c’est super bon, bisous et bon we Christelle

      Reply
  5. Les Food Amour
    Les Food Amour
    28 mars 2025 at 11 h 36 min

    Un bonne dorade avec des épinards c’est vraiment top!!!! j’adore tes galettes c’est une super idée. Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 30 min

      Je te comprends, elles étaient super sympas, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    28 mars 2025 at 14 h 28 min

    quel régal!! bisous

    Reply
  7. Natalia
    Natalia
    28 mars 2025 at 14 h 30 min

    Un plat léger et appétissant, parfait pour moi.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    29 mars 2025 at 9 h 37 min

    Quand je pose mes valoches en Bretagne je fais lever les filets aussi au poissonnier mais je demande à conserver la peau, à tort ou à raison j’ai l’impression que cela apporte un peu plus de goût.
    Si je mange un peu d’épinard je n’en suis pas fan contrairement à l’Homme qui les dévore directement dans le sac du maraicher (et aussi sur son étal rhooo !!) J’aime donc beaucoup l’idée de ces galettes comme accompagnement.
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 20 h 29 min

      Ah ah, ton mari doit être un ovni pour bcp de personnes. Pour le poisson,si j’écoute mon poissonnier, je repars comme toi avec la peau mais comme je me dis que je vais les faire au four vapeur, je préfère les avoir prêts à manger. Bon, là, ils ont fini à la poêle mais j’avoue bien aimer ne rien à avoir à trier dans mon assiette en dehors quelques arêtes 🙂 Gros bisous et bon we Viviane
      PS : aujourd’hui, j’ai pensé à toi car j’ai fait ton fondant baulois, il est très très bon 🙂

      Reply
  9. gut
    gut
    30 mars 2025 at 9 h 30 min

    Sublime ce petit plat ! tu te doutes bien que je l’apprécierais ! La dorade c’est fameux. J’achète la royale moi aussi que je trouve facilement, c’est celle que je préfère. En filet je garde la peau, c’est plus facile à faire cuire je trouve, je réussis mieux la cuisson car comme tous les poissons je n’aime pas que ce soit trop cuit. La chair doit être nacrée mais se défaire de la peau facilement. Hier j’ai fait un bar entier et il aurait mérité 2/3 minutes de moins. J’étais colère.
    J’aime bien tes petites galettes d’épinards avec la feta ça change ! merci Martine, gros bisous

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 22 min

      Moi aussi je ne prends que de la daurade royale. Je comprends qu’on puisse préférer avec la peau. Comme je la fais souvent au four vapeur, je mets les filets sur des feuilles de salade. Quand on la met dans une poêle avec de l’huile d’olive, la peau fait un peu barrage ^^. Comme toi, je n’aime pas rater la cuisson
      Gros bisous Claudine

      Reply
  10. Marion
    Marion
    1 avril 2025 at 15 h 30 min

    Une jolie assiette de printemps ! J’ai fait ce week-end du saumon avec des épinards, c’est plus banal.

    Reply
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