Décortiquer une araignée
Pour certains, décortiquer une araignée est une évidence. Pour d’autres, ils la laissent sur l’étal car ils ne voient pas comment ils peuvent s’en sortir.
Voici donc comment faire. Et si vous avez acheté votre araignée vivante, je vous dis comment la cuire.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 2 personnes
Liste des ingrédients
La cuisson d’une araignée qui pèse entre 500 et 800 g
Méthode 1 : celle donnée par mon poissonnier. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole pouvant contenir l’araignée. A ébullition, déposez l’araignée et laissez-la cuire 20 minutes à petit feu. Égouttez-la.
Méthode 2 : si vous avez un four vapeur, mettez l’araignée dans un plat perforé et cuisez-la 30 minutes à 100°.
Laissez-la refroidir.
Détachez-lui la queue avec les mains.
Coupez-la en deux avec un couteau pointu.
Retirez les deux moitiés de la coque.
Enlevez les branchies.
Réservez le marron qui est à l’intérieur ainsi que le corail. Certains seront tentés de le jeter mais tartiné sur du pain avec du beurre demi-sel, c’est très bon.
Précassez les pinces.
Coupez en deux les demi araignées pour que ce soit plus facile d’extraire la chair avec un couteau pointu.
Si l’araignée est très grosse, vous pouvez les couper en quatre.
Servez avec un bon muscadet, un pain frais et du beurre demi-sel. Que du bonheur !
La cuisson d’une araignée qui pèse entre 500 et 800 g
Méthode 1 : celle donnée par mon poissonnier. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole pouvant contenir l’araignée. A ébullition, déposez l’araignée et laissez-la cuire 20 minutes à petit feu. Égouttez-la.
Méthode 2 : si vous avez un four vapeur, mettez l’araignée dans un plat perforé et cuisez-la 30 minutes à 100°.
Laissez-la refroidir.
Détachez-lui la queue avec les mains.
Coupez-la en deux avec un couteau pointu.
Retirez les deux moitiés de la coque.
Enlevez les branchies.
Réservez le marron qui est à l’intérieur ainsi que le corail. Certains seront tentés de le jeter mais tartiné sur du pain avec du beurre demi-sel, c’est très bon.
Précassez les pinces.
Coupez en deux les demi araignées pour que ce soit plus facile d’extraire la chair avec un couteau pointu.
Si l’araignée est très grosse, vous pouvez les couper en quatre.
Servez avec un bon muscadet, un pain frais et du beurre demi-sel. Que du bonheur !