Écrasés aux noix (nussplätchen)
Le choix des biscuits de Noël est devenu pléthorique sur les livres, les sites ou les blogs de cuisine. Chaque année, on peut découvrir des nouveautés. C’est sur livre biscuits de Noël, recettes fait maison paru aux éditions Hachette cuisine que j’ai trouvé ces écrasés aux noix appelés nussplätchen.
Ils sont faciles à faire.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 13 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Cassez les noix.
Mixez-les.
Tamisez la farine et mélangez-la avec la vanille en poudre et les noix mixées.
Mélangez le beurre mou et le sucre de canne jusqu’à blanchiment.
Versez le mélange solide dans la préparation précédente.
Quand vous obtiendrez une boule, mettez-la à reposer une heure au frais.
Formez des petites boules, aplatissez-les avec une fourchette et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes (la durée de cuisson dépend de leur taille). S’ils sont plus petits, 8 à 10 minutes de cuisson pourront suffir. Ne les manipulez pas à la sortie du four car ils se caseraient.
Recouvrez-les de sucre glace quand ils sont froids.
Cassez les noix.
Mixez-les.
Tamisez la farine et mélangez-la avec la vanille en poudre et les noix mixées.
Mélangez le beurre mou et le sucre de canne jusqu’à blanchiment.
Versez le mélange solide dans la préparation précédente.
Quand vous obtiendrez une boule, mettez-la à reposer une heure au frais.
Formez des petites boules, aplatissez-les avec une fourchette et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes (la durée de cuisson dépend de leur taille). S’ils sont plus petits, 8 à 10 minutes de cuisson pourront suffir. Ne les manipulez pas à la sortie du four car ils se caseraient.
Recouvrez-les de sucre glace quand ils sont froids.
Carmen
17 décembre 2023 at 21 h 13 minJe t’en piquerai bien quelques uns on y pense pas trop aux noix pourtant c’est bon. Moi je vais commencer cette semaine . Gros bisous et bonne soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2023 at 21 h 20 minMoi aussi, je vais démarrer cette semaine. Ceux-là, c’est l’édition Noël 2022 🙂 Gros bisous et bonne soirée aussi Carmen
Dan
18 décembre 2023 at 5 h 19 minTes biscuits sont délicieux!! je note pour une prochaine fournée!! bizz et belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2023 at 9 h 20 minTu as raison, ils sont très bons 🙂 Bisous et belle semaine aussi Dan
delphine
18 décembre 2023 at 7 h 35 minAh oui pour les avoir fait je sais qu’ils sont très bons
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2023 at 9 h 22 minAh oui, quand tu les as publiés, ils me disaient vraiment quelque chose, j’étais sûre de les avoir faits. J’ai regardé dans mes recettes publiées et ai été étonnée de ne pas les voir. Ils étaient programmés pour ce matin 🙂 Oui, tu as raison, ils sont très bons. Gros bisous
Gut
18 décembre 2023 at 16 h 38 minIl y a belle lurette que je n’en fait plus car je n’offre plus de cadeaux gourmands du fait que je ne monte plus à Paris à Noël ! Cette période me permet toutefois de faire de nombreuses découvertes comme celle ci. Des biscuits que je ne connaissais pas mais qui sont bien tentants ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2023 at 19 h 04 minOui, ils sont bons Claudine, j’espère que si tu ne montes pas à Paris, tes enfants descendront te voir pour les fêtes. Gros bisous
Gut
19 décembre 2023 at 8 h 01 minMerci Martine. Oui j’aurais ma fille et petites filles mais seulement le 26. Ils resteront 3 jours. J’aurais aimé avoir mon fils mais… ce ne sera pas encore pour cette année. Si je ne t’ai pas d’ici là je te souhaite une excellente fête entourée des tiens. Gros bisous passe une bonne journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 9 h 48 minAh super, ce n’est pas facile d’avoir tout le monde le jour J. Comme cela, cela te fera deux visites et deux fêtes si ton fils arrive à venir à un autre moment
Très belles fêtes à toi aussi, gros bisous Claudine
Marion
19 décembre 2023 at 17 h 18 minC’est vrai que maintenant, on trouve plein d’idées. J’en prépare une quinzaine de sortes par an et je trouve toujours de quoi me renouveler. Tu vas rire mais je commence déjà à mettre des recettes de côté pour l’année prochaine. J’ai fait une version de biscuits aux noix un peu plus brute que celle que tu nous proposes mais avec du chocolat dedans. Ta version est très tentante aussi avec ton petit goût de beurre.
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 13 minCela ne m’étonne pas, je fais pareil car tout le monde publie pour Noël mais après, je ne trouve pas le temps nécessairement de les ressortir. Bon, ce n’est pas grave, je sais que j’ai un stock au besoin 🙂
Natalia
19 décembre 2023 at 17 h 33 minC’est vrai qu’il y a un tel choix et on a envie de les faire tous. Car rien de tel que des biscuits maison pour accompagner une boisson chaude.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 14 minOui, les tiens aux pistaches donnent super envie aussi 🙂 Bisous Natalia
Jackie
21 décembre 2023 at 14 h 16 minJe confirme c’est délicieux. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 02 minJe sens qu’on les a toutes faits 🙂 bisous et belle soirée Jackie
guy59620
21 décembre 2023 at 19 h 52 minde jolis biscuits pour accompagner mon café
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 11 minExactement, ça marche aussi avec mon thé hi hi 🙂 Des bisous Guy
Isca
29 décembre 2023 at 10 h 42 minHummm, j’adoooooore ! Il n’y a plus qu’à décortiquer les noix….
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2023 at 20 h 59 minSuper alors Isabelle
barbara
18 janvier 2024 at 15 h 21 minmiam miam des biscuits !! j’adore ça, y’a pas de saison pour en manger et j’ai un stock de fruits secs impressionnant … je suppose que ça fonctionne tout aussi bien avec d’autres fruits que les noix ? bisous martine ! belle journée
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 31 minExactement, tu peux mettre d’autres fruits secs surtout si tu en as des stocks, tu as raison, il ne faut pas manquer 🙂 bisous et bonne soirée Barbara