Faire ses gésiers confits soi-même
Si vous achetez de bons gésiers confits, vous devez trouver que le prix est élevé par rapport au produit frais qui est vendu peu cher car peu demandé. Du coup, cela vaut le coup de les faire soi-même avec de la graisse de canard. Si vous mangez un confit, gardez la graisse, très souvent, je l’utilise à peine.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 2h30
Liste des ingrédients
Déposez dans une casserole les gésiers bien nettoyés dans de la graisse d’oie ou de canard.
Il faut que les gésiers soient tous recouverts donc privilégiez une petite casserole.
Cuisez-les à feu très doux pendant 2 h 30.
Egouttez-les.
Laissez-les refroidir.
Déposez dans une casserole les gésiers bien nettoyés dans de la graisse d’oie ou de canard.
Il faut que les gésiers soient tous recouverts donc privilégiez une petite casserole.
Cuisez-les à feu très doux pendant 2 h 30.
Egouttez-les.
Laissez-les refroidir.
Elishabe
8 août 2021 at 13 h 12 minSuper facile et très bien expliquée, cette recette, de gésiers. Désormais, je les ferai moi même mes gésiers confits, surtout que je les adore en salade
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2021 at 21 h 02 minMerci Elise, vous avez raison, vous ferez des économies car les gésiers confits de qualité sont relativement chers.
gilberte de rezende
28 août 2021 at 15 h 48 minbonjour,
dois je les remettre dans la graisse de canard une fois confits pour les conserver?
merci de votre réponse
Martine Pineau • Post Author •
30 août 2021 at 9 h 59 minBonjour Gilberte, je les ai toujours consommés directement mais oui, si vous ne les utilisez pas tout de suite, faites des bocaux, la graisse les conservera. C’est une bonne idée que je garde. Merci à vous,
zoe
2 septembre 2021 at 16 h 15 minles mariner au sel 8h environ, bien les rincer et les sècher avant de les cuire.
Martine Pineau • Post Author •
2 septembre 2021 at 22 h 04 minMerci de vos conseils pour les prochains lecteurs et lectrices Zoe.
Cat correze
14 octobre 2021 at 8 h 48 minBonjour ou ce trou e la graisse et ex qu on la trouve en toute saison bonne journée merci
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 16 minBonsoir, je la trouve quand j’achète des confits chez des producteurs mais je pense qu’on peut en trouver sans acheter les confits.Tentez les volaillers ou les producteurs de volaille.Bonne soirée
martinette
9 novembre 2021 at 22 h 42 minje me garde la graisse et je la congèle .la c est les foire au gras ils en vende
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 38 minAh merci, c’est une super idée de congeler la graisse. Merci, je n’y ai jamais pensé 🙂
Pascale
22 décembre 2021 at 13 h 33 minLe volailler à qui j’ai acheté ma pintade chaponné m’a donné 3 kg de gésiers. Il m’en avait déjà déjà donné 2 kg le mois dernier. J’en ai mis une partie dans la soupe et congelé tout le reste en attendant de trouver la recette pour les faire confits !
Est-ce que je peux les mettre à cuire directement du congélateur ?
Martine Pineau • Post Author •
22 décembre 2021 at 20 h 58 minBonsoir Pascale, il est généreux votre volailler^^. Il vaut mieux les faire décongeler tranquillement (toute une nuit). Le choc des températures n’est jamais trop bon 🙂 Bonne cuisine
Babeth
8 janvier 2022 at 18 h 07 minMoi j’ai trouvé de la graisse de canard et la graisse d’oie en bocaux en verre dans mes supermarché bi1 et super u (généralement dans le rayon charcuterie) si ça peut aider 😀🤗
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2022 at 21 h 21 minMerci pour vos conseils, effectivement, vos adresses peuvent rendre service.
Michèle
24 février 2022 at 19 h 35 minIntermarché en vend depuis longtemps au rayon des produits du terroir.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2022 at 20 h 38 minMerci pour l’info Michèle
Cécile
31 mars 2022 at 20 h 40 minSi on les met en bocaux, est ce qu’il faut stériliser les bocaux ?
Merci pour les recettes et infos.
Cécile
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2022 at 21 h 29 minAh Cécile, je ne pourrais pas vous dire car je les mange directement. Je ne fais pas de bocaux et aurais peur de vous dire des bêtises. Si vous trouvez la solution, je suis preneuse, on ne sait jamais. Merci à vous, bonne soirée
Liliane
20 janvier 2023 at 9 h 18 minBonjour à toutes .Je fais des gésiers confits depuis des années et je les stérilise dans des petits bocaux une fois cuits pendant une demi-heure pour que le caoutchouc prenne. Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 47 minBonsoir Liliane, merci pour vos conseils, c’est super gentil 🙂
Vivet Patricia
1 juillet 2022 at 17 h 36 minMerci pour votre recette, je vais la faire demain
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2022 at 21 h 28 minSuper, merci Patricia
Michele
21 juillet 2022 at 12 h 38 minDois-je stérilisé la es pots merci
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2022 at 22 h 54 minC’est mieux si vous voulez les garder. Moi, je les mange rapidement donc je ne les mets pas en pot mais c’est une bonne idée, je retiens 🙂
philippe
28 décembre 2022 at 9 h 11 minpas la peine de steriliser les bocaux seulement recouvrir de graisse
Martine Pineau • Post Author •
28 décembre 2022 at 19 h 52 minMerci pour votre commentaire Philippe 🙂
Alainmarc
29 janvier 2023 at 17 h 31 minBonjour, perso je fais mariner, au frigo, les gésiers (de préférence dinde) pendant 48h avec un petit verre de cognac, des feuilles de laurier, 18g de sel par kg de gésiers, des grains de poivre et un peu de noix de muscade. Je fais cuire dans un faitout mes gésiers recouverts de graisse de canard pendant minimum 3 h à feu doux. Je laisse reposer une nuit et le lendemain je les mets sous vide 2 par deux et direction le congélateur…
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2023 at 20 h 18 minMerci pour vos conseils. Ah oui, ils doivent être gros les vôtres si vous prenez des gésiers de dinde 🙂 Bonne semaine
Martine
21 octobre 2023 at 11 h 02 minMettez vous du sel dans votre recette? Merci
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 11 h 37 minJe ne sale pas beaucoup et n’en mets pas car je récupère la graisse d’un confit de canard qui est déjà je trouve assez salée.
Après, c’est un peu en fonction de comment vous mangez.
Bonne cuisine
Johny HERMANS
21 novembre 2023 at 13 h 15 minBonjour, votre façon de faire me plait. Toutefois, vous n’indiqez pas la température à respecter. Johny HERMANS
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 23 minBonsoir,
Je les ai mis sur le petit feu de ma plaque à gaz, je ne sais pas à quelle température cela cuit. Il faut surveiller et en plantant une lame de couteau dans les gésiers, on voit si c’est cuit, il faut qu’ils soient bien tendres. Bonne soirée
Martine
7 mars 2024 at 19 h 42 minExcellente recette ! J’ai acheté des gésiers de poulets à la ferme, les ai mis au gros sel et quelques épices dans un sac puis les ai cuits dans de la graisse de canard (récupérée sur des paletots) pendant à peine 2 h tout doucement = un régal ! Merci pour cette recette !