Falafels aux brocolis et comté
En ce moment, les brocolis reviennent sur les étals. C’est le moment de se faire plaisir avec des recettes colorées !
Je vous propose des falafels mais vous pouvez opter pour des boulettes de viande si vous préférez.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- trempage des pois chiches : 6h minimum
- 2h30
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.
Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 h 30 et 2 h. Salez en fin de cuisson.
Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.
Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.
Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.
Mixez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.
Pendant ce temps, coupez les fleurettes du brocolis. Lavez-les dans l’eau vinaigrée pour chasser les indésirables.
Cuisez-les 12 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez la cuisson un peu.
Si vous aimez, passez-les dans du beurre ou mettez le beurre sur les fleurettes quand elles sont encore très chaudes.
Versez les brocolis dans les assiettes.
Grillez à sec les pignons de pin.
Coupez le comté en lamelles et les tomates cerises en deux.
Disposez dans les assiettes avec les falafels.
Proposez une sauce au yaourt pour tremper les falafels.
Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.
Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 h 30 et 2 h. Salez en fin de cuisson.
Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.
Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.
Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.
Mixez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts.
Pendant ce temps, coupez les fleurettes du brocolis. Lavez-les dans l’eau vinaigrée pour chasser les indésirables.
Cuisez-les 12 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez la cuisson un peu.
Si vous aimez, passez-les dans du beurre ou mettez le beurre sur les fleurettes quand elles sont encore très chaudes.
Versez les brocolis dans les assiettes.
Grillez à sec les pignons de pin.
Coupez le comté en lamelles et les tomates cerises en deux.
Disposez dans les assiettes avec les falafels.
Proposez une sauce au yaourt pour tremper les falafels.
delphine
12 octobre 2023 at 7 h 25 minHum c’est tout ce que j’aime
Merci
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2023 at 9 h 51 minMerci Delphine, bisous
Natalia
12 octobre 2023 at 9 h 27 minComme c’est appétissant ! Je dégusterais volontiers ton assiette à l’heure du déjeuner.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2023 at 9 h 51 minJe te comprends Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 octobre 2023 at 9 h 48 minTop j’adore se genre d’assiette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2023 at 9 h 51 minSuper alors Christelle 🙂 Bonne journée aussi, bisous
thithoad
12 octobre 2023 at 10 h 42 minune bel ensemble bien appétissant
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 12 minMerci Thithoad, bon we
Coco de nice
12 octobre 2023 at 15 h 07 minun plat sympa , j’aime tes boulettes « falafels »
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 12 minJe te comprends Coco 🙂 Bisous et belle soirée aussi
Jackie
12 octobre 2023 at 15 h 07 minUn délice ces falafels, j’en ai fait hier aux courgettes. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 13 minAh oui, ca devait être un délice aussi 🙂 Bisous aussi
Michelle
12 octobre 2023 at 16 h 40 minun plat de farfalets bien appétissant, cet accompagnement de légumes me plait bien, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 14 minSuper alors 🙂 Merci Michelle, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
13 octobre 2023 at 4 h 43 minIls sont superbes tes falafels et si bien assaisonné! Je me regale meme s’il commence à faire tard chez moi!
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 04 minMerci Nessa, c’est très gentil 🙂
guy59620
13 octobre 2023 at 14 h 46 minune très belle assiette
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 19 minMereci Guy, gros bisous
Marion
17 octobre 2023 at 10 h 54 minEn ce moment, on a les trois : brocoli, romanes et chou-fleur ! Parfait pour varier et composer de belles assiettes colorées comme la tienne !
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 20 h 22 minAh oui, les choux font leur retour de manière fracassante. Chez ma maraichère, il y a du chou chinois, du cabu, du frisé, du kale, du chou de Milan, j’ai l’impression d’être en plein hiver 🙂