Falafels, sauce à la betterave

Manifestement, il y a deux façons de faire les falafels. Certaines recettes préconisent d’utiliser des pois chiches crus, d’autres des pois chiches cuits. Ayant tenté la première et ayant abouti à des falafels déstructurés, j’ai choisi cette fois de partir de pois chiches cuits.
J’ai fait un mix de la recette de Ô Délices de celle du grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
trempage des pois chiches : 6h minimum
2h30

Liste des ingrédients

Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.

Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 H 30 et 2H. Salez en fin de cuisson.

Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.

Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.

Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.

Mixez bien.

Préchauffez le four à 180°.

Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Enfournez 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce : versez la betterave avec le yaourt et l’huile dans un petit mixeur.

Mixez le tout.

Proposez une salade verte si vous ne les mangez pas à l’apéro. Ici, du pourpier d’hiver.

 

 

Avec une salade, cela vous donnera un petit repas très équilibré.

Pour un apéro, servez-les sans salade.

Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-automne-vegetarien-ou-vegetal

Défi Automne Végétarien ou Végétal

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Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.

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Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 H 30 et 2H. Salez en fin de cuisson.

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Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.

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Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.

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Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.

Mixez bien.

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Préchauffez le four à 180°.

Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

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Enfournez 20 minutes.

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Pendant ce temps, préparez la sauce : versez la betterave avec le yaourt et l’huile dans un petit mixeur.

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Mixez le tout.

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Proposez une salade verte si vous ne les mangez pas à l’apéro. Ici, du pourpier d’hiver.

 

 

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Avec une salade, cela vous donnera un petit repas très équilibré.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Salades composées,Légumes,Economique,Cuisine du monde,Cuisine asiatique,healthy,léger,végétarien,sans gluten
27 commentaires
  1. delphine
    delphine
    21 octobre 2021 at 7 h 44 min

    Comme cela doit être bon et cette sauce quelle belle couleur, j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 30 min

      Merci Delphine, oui c’est bon, bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    21 octobre 2021 at 9 h 30 min

    une assiette qui donne vraiment envie !!! j’adore !!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 30 min

      Merci Yolande, c’est gentil, bisous

      Reply
  3. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    21 octobre 2021 at 10 h 28 min

    Miam j’adore les falafels et avec cette sauce ils sont super beaux! Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 30 min

      Merci ma Patty 🙂 Gros bisous aussi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    21 octobre 2021 at 10 h 40 min

    C’est joli et gourmand. Ça met de suite en appétit.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 31 min

      Super alors 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. gut
    gut
    21 octobre 2021 at 13 h 33 min

    Je n’ai jamais fait de falafels il faudrait bien qu’un jour je me lance ! Ta sauce a une superbe couleur et celle ci est faite maison pas avec du colorant !! Bravo ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 32 min

      Oui, tu as vu, moi aussi, je suis dans octobre rose 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    21 octobre 2021 at 17 h 36 min

    excellentes ces boulettes de pois chiches, j’avoue que je les fait avec des pois chiches cuits, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 33 min

      C’est plus facile, tu as bien raison Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 octobre 2021 at 18 h 03 min

    Je n’en ai fait qu’une fois et je n’avais pas été emballée, j’avais dû rater quelque chose ! Il faudra que j’en refasse et je note ta sauce à la betterave, ça me plait. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 53 min

      C’était ma deuxième. La première fois, je n’avais pas cuit les pois chiches et cela avait fini en falafels déstructurés, c’était bon mais ça ne ressemblait pas à des falafels. Oui, la sauce était sympa et surtout gaie 🙂 De gros bisous Brigitte

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    21 octobre 2021 at 18 h 05 min

    Une sauce tout à fait divine qui se marie très bien avec ces falafels. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 53 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 octobre 2021 at 23 h 28 min

    une très belle assiette
    une bonne nuit gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 43 min

      Merci Guy, bonne soirée et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 46 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 19 min

    J’ai raté l’histoire des falafels avec les pois chiches crus ! Quoi ? On a oublié de me prévenir…. En tout cas, j’adore tes falafels surtout avec cette sauce à la betterave.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 02 min

      Ah c’est bizarre ou tu ne t’en rappelles plus :PPPP Remarque si tu les as oubliées, tu as bien fait 🙂

      Reply
  11. Isca
    Isca
    8 mars 2024 at 20 h 52 min

    Je craque totalement, bien entendu !

    Reply
  12. Mascha
    Mascha
    14 avril 2024 at 4 h 56 min

    Autant ces falafels que cette sauce semblent en valoir la peine. ^^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2024 at 9 h 54 min

      Oui, c’était très bon Mascha ^^

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    3 juin 2024 at 11 h 50 min

    coucou Martine
    je ne peux pas laisser de commentaires à ta dernière news car je n’arrive pas à accéder à tes recettes je ‘ai que les photos
    excellente semaines gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2024 at 20 h 01 min

      Coucou Guy, ah je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné. C’est ch…. Merci de ta visite et gros bisous, bonne semaine

      Reply
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