Falafels, sauce à la betterave
Manifestement, il y a deux façons de faire les falafels. Certaines recettes préconisent d’utiliser des pois chiches crus, d’autres des pois chiches cuits. Ayant tenté la première et ayant abouti à des falafels déstructurés, j’ai choisi cette fois de partir de pois chiches cuits.
J’ai fait un mix de la recette de Ô Délices de celle du grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- trempage des pois chiches : 6h minimum
- 2h30
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.
Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 H 30 et 2H. Salez en fin de cuisson.
Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.
Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.
Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.
Mixez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce : versez la betterave avec le yaourt et l’huile dans un petit mixeur.
Mixez le tout.
Proposez une salade verte si vous ne les mangez pas à l’apéro. Ici, du pourpier d’hiver.
Avec une salade, cela vous donnera un petit repas très équilibré.
Pour un apéro, servez-les sans salade.
Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Trempez pendant au moins 6h les pois chiches. Avec 125 g, vous en aurez 250 g. Comme c’est long à cuire, prévoyez une grande quantité et congelez ceux que vous n’utiliserez pas.
Rincez-les. Mettez-les dans une grande cocotte remplie aux 2/3 d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire entre 1 H 30 et 2H. Salez en fin de cuisson.
Mettez-les dans un mixeur avec le curcuma, le persil, le sel et le poivre.
Ajoutez la farine de pois chiches. Mélangez.
Ajoutez du jus de pois chiches pour avoir une pâte bien homogène et souple. J’en ai mis 5 cs.
Mixez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Formez les boulettes et déposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce : versez la betterave avec le yaourt et l’huile dans un petit mixeur.
Mixez le tout.
Proposez une salade verte si vous ne les mangez pas à l’apéro. Ici, du pourpier d’hiver.
Avec une salade, cela vous donnera un petit repas très équilibré.
Pour un apéro, servez-les sans salade.
Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
delphine
21 octobre 2021 at 7 h 44 minComme cela doit être bon et cette sauce quelle belle couleur, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 30 minMerci Delphine, oui c’est bon, bisous
Yolande
21 octobre 2021 at 9 h 30 minune assiette qui donne vraiment envie !!! j’adore !!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 30 minMerci Yolande, c’est gentil, bisous
PATRICIA GEMELLI
21 octobre 2021 at 10 h 28 minMiam j’adore les falafels et avec cette sauce ils sont super beaux! Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 30 minMerci ma Patty 🙂 Gros bisous aussi
Natalia
21 octobre 2021 at 10 h 40 minC’est joli et gourmand. Ça met de suite en appétit.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 31 minSuper alors 🙂 Bisous Natalia
gut
21 octobre 2021 at 13 h 33 minJe n’ai jamais fait de falafels il faudrait bien qu’un jour je me lance ! Ta sauce a une superbe couleur et celle ci est faite maison pas avec du colorant !! Bravo ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 32 minOui, tu as vu, moi aussi, je suis dans octobre rose 🙂 Gros bisous Claudine
Michelle
21 octobre 2021 at 17 h 36 minexcellentes ces boulettes de pois chiches, j’avoue que je les fait avec des pois chiches cuits, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 33 minC’est plus facile, tu as bien raison Michelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
21 octobre 2021 at 18 h 03 minJe n’en ai fait qu’une fois et je n’avais pas été emballée, j’avais dû rater quelque chose ! Il faudra que j’en refasse et je note ta sauce à la betterave, ça me plait. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 53 minC’était ma deuxième. La première fois, je n’avais pas cuit les pois chiches et cela avait fini en falafels déstructurés, c’était bon mais ça ne ressemblait pas à des falafels. Oui, la sauce était sympa et surtout gaie 🙂 De gros bisous Brigitte
Jackie
21 octobre 2021 at 18 h 05 minUne sauce tout à fait divine qui se marie très bien avec ces falafels. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 53 minMerci Jackie, c’est gentil, bisous 🙂
guy59620
21 octobre 2021 at 23 h 28 minune très belle assiette
une bonne nuit gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2021 at 19 h 43 minMerci Guy, bonne soirée et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 octobre 2021 at 9 h 39 minUne belle assiette qui fais envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2021 at 19 h 46 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 19 minJ’ai raté l’histoire des falafels avec les pois chiches crus ! Quoi ? On a oublié de me prévenir…. En tout cas, j’adore tes falafels surtout avec cette sauce à la betterave.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 02 minAh c’est bizarre ou tu ne t’en rappelles plus :PPPP Remarque si tu les as oubliées, tu as bien fait 🙂
Isca
8 mars 2024 at 20 h 52 minJe craque totalement, bien entendu !
Mascha
14 avril 2024 at 4 h 56 minAutant ces falafels que cette sauce semblent en valoir la peine. ^^
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2024 at 9 h 54 minOui, c’était très bon Mascha ^^
guy59620
3 juin 2024 at 11 h 50 mincoucou Martine
je ne peux pas laisser de commentaires à ta dernière news car je n’arrive pas à accéder à tes recettes je ‘ai que les photos
excellente semaines gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2024 at 20 h 01 minCoucou Guy, ah je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné. C’est ch…. Merci de ta visite et gros bisous, bonne semaine