Farandole de betteraves
La betterave, c’est très bon pour notre santé et beaucoup n’en mangent pas parce qu’ils ne la mettent que dans certaines salades avec des pommes de terre ou des tomates. Mais, il y a plein de façons de l’accommoder. Voici une petite recette toute simple qui égayera vos assiettes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h15
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre pour qu’elles cuisent plus vite (si vous ne les avez pas achetées cuites). Les betteraves étant très longues à cuire, je les cuis en grande quantité. Elles se conservent au frigo une petite semaine.
Cuisez-les au four vapeur (1 h15 pour les miennes à 100°), ou dans une grande casserole d’eau ou au four.
Épluchez-en deux pour cette recette et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans un petit mixeur.
Ajoutez la ricotta, le tahin et éventuellement du sel et du poivre si vous aimez.
Mixez.
Ajoutez du persil ciselé. Mixez rapidement.
Cuisez dans de l’eau bouillante les œufs 9 ou 10 minutes pour qu’ils soient bien durs.
Ecalez-les.
Coupez-les en deux et enlevez le jaune pour y mettre de la mousse de betterave.
Préparez la vinaigrette dans un saladier et versez-y la salade. Versez la salade dans les assiettes.
Pelez une ou deux autres betteraves. Coupez-les en tranches.
Déposez une tranche de betterave dans l’assiette. Tartinez-la de la mousse de betterave. Reposez dessus une tranche de betterave, tartinez aussi celle-ci de mousse. Recouvrez d’une tranche. Saupoudrez-la de graines de sésame.
Râpez les jaunes d’oeufs sur la salade.
Ajoutez les oeufs garnis et servez de suite avec des gressins ou du pain.
Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Lavez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre pour qu’elles cuisent plus vite (si vous ne les avez pas achetées cuites). Les betteraves étant très longues à cuire, je les cuis en grande quantité. Elles se conservent au frigo une petite semaine.
Cuisez-les au four vapeur (1 h15 pour les miennes à 100°), ou dans une grande casserole d’eau ou au four.
Épluchez-en deux pour cette recette et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans un petit mixeur.
Ajoutez la ricotta, le tahin et éventuellement du sel et du poivre si vous aimez.
Mixez.
Ajoutez du persil ciselé. Mixez rapidement.
Cuisez dans de l’eau bouillante les œufs 9 ou 10 minutes pour qu’ils soient bien durs.
Ecalez-les.
Coupez-les en deux et enlevez le jaune pour y mettre de la mousse de betterave.
Préparez la vinaigrette dans un saladier et versez-y la salade. Versez la salade dans les assiettes.
Pelez une ou deux autres betteraves. Coupez-les en tranches.
Déposez une tranche de betterave dans l’assiette. Tartinez-la de la mousse de betterave. Reposez dessus une tranche de betterave, tartinez aussi celle-ci de mousse. Recouvrez d’une tranche. Saupoudrez-la de graines de sésame.
Râpez les jaunes d’oeufs sur la salade.
Ajoutez les oeufs garnis et servez de suite avec des gressins ou du pain.
Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Yolande
24 octobre 2021 at 11 h 31 minelle est vraiment très très belle ton assiette !!
je te souhaite un très bon dimanche
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2021 at 21 h 22 minMerci, bonne soirée Yolande, bisous
gut
24 octobre 2021 at 14 h 25 minJ’avoue que je la mange le plus souvent en salade mais c’est parce que c’est comme cela que je les préfère. Une bonne vinaigrette, un peu d’ail, de temps en temps un oeuf dur j’adore. Ta petite farandole est ma fois bien jolie et j’y aurais fait honneur ! gros bisous martine, passe un bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2021 at 21 h 22 minMerci Claudine, gros bisous et bonne semaine 🙂
Amour de cuisine
24 octobre 2021 at 15 h 22 minCoucou ma belle,
ces belles couleurs, et une grande fan du betterave, ta recette me fait de l’oeil.
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2021 at 21 h 21 minSuper Soulef:) Gros bisous
ISCA
24 octobre 2021 at 22 h 02 minHummm, je reconnais l’idée du millefeuille et cette variante sympathique me fait de l’oeil ! La betterave, c’est toutes les semaines, sans exagérer. Dès que je vois une botte, je ne résiste pas. Et aujourd’hui, mes charmants voisins viennent de m’en offrir. Il y a quelques jours, j’ai préparé un bortsch au boeuf mais avec celles du voisin, je vais prochainement refaire un bortsch uniquement aux légumes. Bref, la betterave dans tous ses états, je suis entièrement d’accord avec toi, il y a plein de façons de la préparer !
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 25 minJ’adore les betteraves et ton assiette me plait donc énormément ! L’idée des oeufs mimosa est très sympa et la couleur est superbe. L’oeuf dur et la betterave se marie très bien.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 04 minParfois on part d’une idée hyper simple et on arrive à une chouette assiette et là, on s’épate soi-même :PPPP
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 octobre 2021 at 9 h 32 minUne très très belle assiette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 36 minOui, j’étais contente de moi Christelle, bonne soirée et bon we, bisous