Farandole de betteraves

La betterave, c’est très bon pour notre santé et beaucoup n’en mangent pas parce qu’ils ne la mettent que dans certaines salades avec des pommes de terre ou des tomates. Mais, il y a plein de façons de l’accommoder. Voici une petite recette toute simple qui égayera vos assiettes.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h15

Liste des ingrédients

Lavez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre pour qu’elles cuisent plus vite (si vous ne les avez pas achetées cuites). Les betteraves étant très longues à cuire, je les cuis en grande quantité. Elles se conservent au frigo une petite semaine.

Cuisez-les au four vapeur (1 h15 pour les miennes à 100°), ou dans une grande casserole d’eau ou au four.

Épluchez-en deux pour cette recette et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans un petit mixeur.

Ajoutez la ricotta, le tahin et éventuellement du sel et du poivre si vous aimez.

Mixez.

 

Ajoutez du persil ciselé. Mixez rapidement.

 

Cuisez dans de l’eau bouillante les œufs 9 ou 10 minutes pour qu’ils soient bien durs.

Ecalez-les.

Coupez-les en deux et enlevez le jaune pour y mettre de la mousse de betterave.

Préparez la vinaigrette dans un saladier et versez-y la salade. Versez la salade dans les assiettes.

Pelez une ou deux autres betteraves. Coupez-les en tranches.

 

Déposez une tranche de betterave dans l’assiette. Tartinez-la de la mousse de betterave. Reposez dessus une tranche de betterave, tartinez aussi celle-ci de mousse. Recouvrez d’une tranche. Saupoudrez-la de graines de sésame.

 

Râpez les jaunes d’oeufs sur la salade.

Ajoutez les oeufs garnis et servez de suite avec des gressins ou du pain.

Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-automne-vegetarien-ou-vegetal

Défi Automne Végétarien ou Végétal

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Lavez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre pour qu’elles cuisent plus vite (si vous ne les avez pas achetées cuites). Les betteraves étant très longues à cuire, je les cuis en grande quantité. Elles se conservent au frigo une petite semaine.

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Cuisez-les au four vapeur (1 h15 pour les miennes à 100°), ou dans une grande casserole d’eau ou au four.

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Épluchez-en deux pour cette recette et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans un petit mixeur.

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Ajoutez la ricotta, le tahin et éventuellement du sel et du poivre si vous aimez.

Mixez.

 

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Ajoutez du persil ciselé. Mixez rapidement.

 

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Cuisez dans de l’eau bouillante les œufs 9 ou 10 minutes pour qu’ils soient bien durs.

Ecalez-les.

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Coupez-les en deux et enlevez le jaune pour y mettre de la mousse de betterave.

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Préparez la vinaigrette dans un saladier et versez-y la salade. Versez la salade dans les assiettes.

Pelez une ou deux autres betteraves. Coupez-les en tranches.

 

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Déposez une tranche de betterave dans l’assiette. Tartinez-la de la mousse de betterave. Reposez dessus une tranche de betterave, tartinez aussi celle-ci de mousse. Recouvrez d’une tranche. Saupoudrez-la de graines de sésame.

 

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Râpez les jaunes d’oeufs sur la salade.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Economique,Moins de cinq ingrédients,Légumes,Salades composées,Plats avec des oeufs,Noël,healthy,léger,sans gluten,végétarien
11 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    24 octobre 2021 at 11 h 31 min

    elle est vraiment très très belle ton assiette !!
    je te souhaite un très bon dimanche
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2021 at 21 h 22 min

      Merci, bonne soirée Yolande, bisous

      Reply
  2. gut
    gut
    24 octobre 2021 at 14 h 25 min

    J’avoue que je la mange le plus souvent en salade mais c’est parce que c’est comme cela que je les préfère. Une bonne vinaigrette, un peu d’ail, de temps en temps un oeuf dur j’adore. Ta petite farandole est ma fois bien jolie et j’y aurais fait honneur ! gros bisous martine, passe un bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2021 at 21 h 22 min

      Merci Claudine, gros bisous et bonne semaine 🙂

      Reply
  3. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    24 octobre 2021 at 15 h 22 min

    Coucou ma belle,
    ces belles couleurs, et une grande fan du betterave, ta recette me fait de l’oeil.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2021 at 21 h 21 min

      Super Soulef:) Gros bisous

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    24 octobre 2021 at 22 h 02 min

    Hummm, je reconnais l’idée du millefeuille et cette variante sympathique me fait de l’oeil ! La betterave, c’est toutes les semaines, sans exagérer. Dès que je vois une botte, je ne résiste pas. Et aujourd’hui, mes charmants voisins viennent de m’en offrir. Il y a quelques jours, j’ai préparé un bortsch au boeuf mais avec celles du voisin, je vais prochainement refaire un bortsch uniquement aux légumes. Bref, la betterave dans tous ses états, je suis entièrement d’accord avec toi, il y a plein de façons de la préparer !

    Reply
  5. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 25 min

    J’adore les betteraves et ton assiette me plait donc énormément ! L’idée des oeufs mimosa est très sympa et la couleur est superbe. L’oeuf dur et la betterave se marie très bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 04 min

      Parfois on part d’une idée hyper simple et on arrive à une chouette assiette et là, on s’épate soi-même :PPPP

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Oui, j’étais contente de moi Christelle, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
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