Financiers à la farine de lupin

Dans le cadre de mon travail, on a mobilisé des jeunes apprentis pour inventer des gâteaux de voyage (qui se conservent) pour les résidents d’EHPAD (maisons de retraite). Il fallait qu’ils soient très protéinés. Ils ont utilisé de la farine de lupin ainsi que des noisettes. Avec les blancs d’oeufs, la protéine était vraiment au rendez-vous. Contrairement à ce qu’on pense souvent, les personnes âgées ont des besoins accrus en protéines, celles-ci se trouvent dans la viande, le poisson, dans les mélanges céréales-légumineuses, dans les oeufs, les fromages, dans certaines farines, fruits secs.

Comme la recette était gourmande et qu’on est de plus en plus à baisser notre consommation de viande, donc à avoir besoin de proposer des alternatives protéinées , je vous la partage, j’ai remplacé les noisettes par des amandes car je n’avais pas assez de noisettes.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
une vingtaine de financiers

Liste des ingrédients

Faites chauffer dans une casserole le beurre.

Mixez les amandes …

et mélangez-les avec la farine de lupin et le sucre de canne.

Ajoutez les blancs d’oeufs non battus et le beurre.

Mélangez de nouveau.

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans les alvéoles et mettez à cuire 18 à 20 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes). Il faut qu’une lame de couteau que vous plantez dans la pâte ressorte sèche et que les financiers soient un peu dorés.

Laissez les refroidir sur une grille et servez-les dans une assiette.

1

Faites chauffer dans une casserole le beurre.

2

Mixez les amandes …

3

et mélangez-les avec la farine de lupin et le sucre de canne.

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Ajoutez les blancs d’oeufs non battus et le beurre.

Mélangez de nouveau.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans les alvéoles et mettez à cuire 18 à 20 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes). Il faut qu’une lame de couteau que vous plantez dans la pâte ressorte sèche et que les financiers soient un peu dorés.

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Laissez les refroidir sur une grille et servez-les dans une assiette.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,végétarien
13 commentaires
  1. Dan
    Dan
    6 avril 2024 at 5 h 38 min

    MMM!! je suppose que le lupin apporte un parfum nouveau, à tester en urgence! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2024 at 20 h 58 min

      Oui, elle est très gustative cette farine Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    6 avril 2024 at 9 h 04 min

    Je n’ai jamais goûté cette farine, tu titilles ma curiosité
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2024 at 20 h 59 min

      Ah oui, ça se tente 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    6 avril 2024 at 14 h 01 min

    C’est vraiment chouette ça ce que tu fais et tu m’en appris des choses avec la découverte de cette farine que je ne connais pas du tout, j’ai déjà vu la farine de pois chiche mais pas celle-ci. Je te souhaite de passer un agréable weekend, Bisous! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2024 at 21 h 00 min

      Ah oui, il y a vraiment plein de farines maintenant, des bonnes et des moins. L’autre jour, je voulais de la farine de pois chiches et je me suis trompée, j’ai pris du quinoa. Mal m’en a pris car elle est amère 🙁 Bisous Nessa

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    6 avril 2024 at 20 h 13 min

    Très original, j’aurais bien aimé goûter. En tout cas, c’est très gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2024 at 21 h 01 min

      Ah, je te l’aurais fait goûter avec plaisir Natalia, tu habites vraiment trop loin 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  5. betty
    betty
    6 avril 2024 at 21 h 00 min

    je ne connait pas cette farine , a tenter merciiiiiiiii bizzzzzzz

    Reply
  6. Marion
    Marion
    8 avril 2024 at 8 h 12 min

    Une idée intéressante ! Je serai curieuse d’y goûter.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2024 at 18 h 44 min

      C’est très bon Marion. C’est une farine qui a un peu de caractère 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    11 avril 2024 at 18 h 06 min

    de très jolis muffins
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 52 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
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