Financiers à la farine de lupin
Dans le cadre de mon travail, on a mobilisé des jeunes apprentis pour inventer des gâteaux de voyage (qui se conservent) pour les résidents d’EHPAD (maisons de retraite). Il fallait qu’ils soient très protéinés. Ils ont utilisé de la farine de lupin ainsi que des noisettes. Avec les blancs d’oeufs, la protéine était vraiment au rendez-vous. Contrairement à ce qu’on pense souvent, les personnes âgées ont des besoins accrus en protéines, celles-ci se trouvent dans la viande, le poisson, dans les mélanges céréales-légumineuses, dans les oeufs, les fromages, dans certaines farines, fruits secs.
Comme la recette était gourmande et qu’on est de plus en plus à baisser notre consommation de viande, donc à avoir besoin de proposer des alternatives protéinées , je vous la partage, j’ai remplacé les noisettes par des amandes car je n’avais pas assez de noisettes.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien
- une vingtaine de financiers
Liste des ingrédients
Faites chauffer dans une casserole le beurre.
Mixez les amandes …
et mélangez-les avec la farine de lupin et le sucre de canne.
Ajoutez les blancs d’oeufs non battus et le beurre.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les alvéoles et mettez à cuire 18 à 20 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes). Il faut qu’une lame de couteau que vous plantez dans la pâte ressorte sèche et que les financiers soient un peu dorés.
Laissez les refroidir sur une grille et servez-les dans une assiette.
Faites chauffer dans une casserole le beurre.
Mixez les amandes …
et mélangez-les avec la farine de lupin et le sucre de canne.
Ajoutez les blancs d’oeufs non battus et le beurre.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les alvéoles et mettez à cuire 18 à 20 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes). Il faut qu’une lame de couteau que vous plantez dans la pâte ressorte sèche et que les financiers soient un peu dorés.
Laissez les refroidir sur une grille et servez-les dans une assiette.
Dan
6 avril 2024 at 5 h 38 minMMM!! je suppose que le lupin apporte un parfum nouveau, à tester en urgence! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2024 at 20 h 58 minOui, elle est très gustative cette farine Dan 🙂 Bisous
delphine
6 avril 2024 at 9 h 04 minJe n’ai jamais goûté cette farine, tu titilles ma curiosité
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2024 at 20 h 59 minAh oui, ça se tente 🙂 Bisous Delphine
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
6 avril 2024 at 14 h 01 minC’est vraiment chouette ça ce que tu fais et tu m’en appris des choses avec la découverte de cette farine que je ne connais pas du tout, j’ai déjà vu la farine de pois chiche mais pas celle-ci. Je te souhaite de passer un agréable weekend, Bisous! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2024 at 21 h 00 minAh oui, il y a vraiment plein de farines maintenant, des bonnes et des moins. L’autre jour, je voulais de la farine de pois chiches et je me suis trompée, j’ai pris du quinoa. Mal m’en a pris car elle est amère 🙁 Bisous Nessa
Natalia
6 avril 2024 at 20 h 13 minTrès original, j’aurais bien aimé goûter. En tout cas, c’est très gourmand.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2024 at 21 h 01 minAh, je te l’aurais fait goûter avec plaisir Natalia, tu habites vraiment trop loin 🙂 Bisous et bon we
betty
6 avril 2024 at 21 h 00 minje ne connait pas cette farine , a tenter merciiiiiiiii bizzzzzzz
Marion
8 avril 2024 at 8 h 12 minUne idée intéressante ! Je serai curieuse d’y goûter.
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2024 at 18 h 44 minC’est très bon Marion. C’est une farine qui a un peu de caractère 🙂
guy59620
11 avril 2024 at 18 h 06 minde très jolis muffins
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 52 minMerci Guy, des bisous