Flatbraud à l’islandaise

Ces galettes de seigle, spécialité d’Islande, peuvent être mangées avec du saumon ou de la truite fumée, du fromage ou du concombre bien frais. En Islande, on les mange aussi avec de l’agneau ! Bon, ce n’est pas sur Kilomètre-0 que vous verrez ce dernier plat. Mais moi qui adore les tortillas de blé, je les ai accommodées de la même manière.

Ce plat me permet d’accompagner ma copine Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de Cuisiner pour la paix qui nous invite à proposer une recette d’un pays pour le jour de sa fête nationale.

Avec la quantité indiquée, vous ferez 6 galettes. Comme nous étions deux, j’en ai congelées 4. Je les ressortirais pour faire des wraps ou autre chose.

J’ai pris cette recette sur Islande Explora.

Photo de recette de flatbraud, cuisine islandaise, recette islandaise, Islande, galette islandaise de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Mettez dans un robot pâtissier les deux farines, le bicarbonate et le sel.

Faites bouillir l’eau et ajoutez-la doucement à la pâte en mélangeant constamment.

Pétrissez 5 minutes au moins jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Formez une boule avec votre pâte

Découpez votre pâton en 6 et laissez-la gonfler 10 minutes sous un torchon humide.

Farinez votre plan de table.

Étalez la pâte en forme de galette en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton.

A l’aide d’une assiette de la taille de votre poêle (ou plus petite), découpez les galettes.

Piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

Gardez les galettes sous un torchon pour qu’elles ne sèchent pas.

Mélangez le fromage frais, du jus de citron (à doser en fonction de vos goûts) et la ciboulette ciselée.

Épluchez le concombre, enlevez ses graines. Essuyez-le bien dans du papier absorbant et coupez-le en fines tranches.

Mélangez-le au fromage frais.

Coupez les flatbraud en deux. Disposez dessus le concombre et la truite fumée.

Accompagnez d’une belle salade verte.

1

Mettez dans un robot pâtissier les deux farines, le bicarbonate et le sel.

Faites bouillir l’eau et ajoutez-la doucement à la pâte en mélangeant constamment.

Pétrissez 5 minutes au moins jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Formez une boule avec votre pâte

Découpez votre pâton en 6 et laissez-la gonfler 10 minutes sous un torchon humide.

2

Farinez votre plan de table.

Étalez la pâte en forme de galette en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton.

3

A l’aide d’une assiette de la taille de votre poêle (ou plus petite), découpez les galettes.

Piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

4

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

Gardez les galettes sous un torchon pour qu’elles ne sèchent pas.

5

Mélangez le fromage frais, du jus de citron (à doser en fonction de vos goûts) et la ciboulette ciselée.

Épluchez le concombre, enlevez ses graines. Essuyez-le bien dans du papier absorbant et coupez-le en fines tranches.

Mélangez-le au fromage frais.

6

Coupez les flatbraud en deux. Disposez dessus le concombre et la truite fumée.

Accompagnez d’une belle salade verte.

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