Focaccia de la befana (galette des rois italienne)
Si la Befana est inconnue en France, en Italie, tous les enfants la connaissent et l’attendent la nuit du 5 au 6 janvier. C’est une sorcière qui distribue des bonbons aux enfants sages et du charbon aux autres.
Selon la légende, les rois mages demandèrent leur chemin à une vieille femme pour aller offrir des cadeaux à l’enfant Jésus. Ils lui proposèrent de les accompagner mais elle refusa. Prise de remords, elle tenta de les retrouver mais en vain. Sur la route, elle offrit de petits gâteaux, fruits secs et présents aux enfants.
Pour célébrer ce moment important, les italiens font de jolies brioches des rois. J’ai pris cette recette sur le site ricette bimby.
Je l’ai trouvée parfaite. Légère, équilibrée, comme je les aime.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 6 heures
- 20 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le sucre et la levure de boulanger.
Ajoutez le beurre fondu et les œufs puis le lait et le sel.
Pétrissez quelques minutes en terminant à la main.
Mettez la boule dans un saladier.
Faites-la lever le temps qu’elle double de volume.
Abaissez la pâte en forme de disque sur un plan de travail fariné.
Mettez-la sur la plaque que vous mettrez au four (sur un papier sulfurisé).
Procédez comme sur la photo. Mettez un petit bol au centre.
Avec des ciseaux, coupez la pâte en 16 pétales.
Roulez ceux-ci sur eux-mêmes pour les torsader.
Enlevez le bol.
Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures ou plus si besoin.
Préchauffez le four à 170°.
Badigeonnez-la, si vous le souhaitez, avec un peu de lait et déposez dessus des grains de sucre.
Enfournez la brioche 20 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Mélangez la farine, le sucre et la levure de boulanger.
Ajoutez le beurre fondu et les œufs puis le lait et le sel.
Pétrissez quelques minutes en terminant à la main.
Mettez la boule dans un saladier.
Faites-la lever le temps qu’elle double de volume.
Abaissez la pâte en forme de disque sur un plan de travail fariné.
Mettez-la sur la plaque que vous mettrez au four (sur un papier sulfurisé).
Procédez comme sur la photo. Mettez un petit bol au centre.
Avec des ciseaux, coupez la pâte en 16 pétales.
Roulez ceux-ci sur eux-mêmes pour les torsader.
Enlevez le bol.
Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures ou plus si besoin.
Préchauffez le four à 170°.
Badigeonnez-la, si vous le souhaitez, avec un peu de lait et déposez dessus des grains de sucre.
Enfournez la brioche 20 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Martine
14 janvier 2022 at 18 h 33 minbonjour Martine
Très appétissante cette brioche ! Quel est le diamètre de votre plaque svp ?
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 04 minBonsoir Martine, je regarde demain matin et vous dis 🙂
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 10 h 55 minMartine, mon plat fait 32 cm de diamètre. Bon we 🙂