Fondant à l’orange
Voilà une recette de fondant à l’orange trouvé dans un ancien hors série de Cuisine Actuelle. Bon, je dirais que c’est plutôt un gâteau renversé à l’orange. L’originalité de celui-ci, c’est l’ajout de la noisette qui en fait un gâteau idéal pour le goûter. Je profite à fond des oranges avant qu’elles ne s’en aillent. Choisissez-les bio, elles ne sont guère plus chères dans une biocoop qu’elles ne doivent l’être au supermarché en conventionnel. Si vous avez vu l’article paru récemment sur Que choisir, la fréquence de contamination en agriculture conventionnelle pour les oranges est de 92% (tous les pesticides) et de 87% (pesticides les plus à risque pour la santé humaine). Et ne pensez pas qu’en achetant des oranges non traitées après récolte sont meilleures. Pour tenir sans traitement après récolte, c’est qu’elles ont copieusement traitées avant.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mettez 50 g de sucre et 50 g de beurre à fondre dans le plat à gâteau directement sur le feu. Arrêtez quand il est bien doré.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et découpez-les en rondelles.
Déposez-les au fond du moule sur le caramel .
Préparez la pâte à gâteau. Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait. Continuez à mélanger, ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever puis la poudre de noisettes et enfin le beurre bien ramolli.
Déposez l’appareil sur les oranges.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°.
Pressez la dernière orange. Chauffez son jus avec les 2 cs de sucre.
A la sortie du four, démoulez le gâteau et versez dessus le sirop.

Mettez 50 g de sucre et 50 g de beurre à fondre dans le plat à gâteau directement sur le feu. Arrêtez quand il est bien doré.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et découpez-les en rondelles.
Déposez-les au fond du moule sur le caramel .

Préparez la pâte à gâteau. Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait. Continuez à mélanger, ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever puis la poudre de noisettes et enfin le beurre bien ramolli.

Déposez l’appareil sur les oranges.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°.

Pressez la dernière orange. Chauffez son jus avec les 2 cs de sucre.
A la sortie du four, démoulez le gâteau et versez dessus le sirop.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
5 mars 2025 at 18 h 28 minL’orange associé à la noisette, ça doit vraiment super bon! Comme quoi, il faut toujours garde ses magazines de cuisine! Grosses Bises Martine, à bientôt! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 59 minBon ben moi Nessa, je les garde et sans doute trop au goût de Lionel car j’en ai des pleins cartons 🙂 Ah je lui dirai que toi tu me comprends :PPPP Gros bisous
plaisiretequilibre
5 mars 2025 at 18 h 58 minJe n’ai jamais associé l’orange à la noisette et je ne doute pas du délice ! Il est superbe ce fondant et j’imagine comme vous vous êtes régalés ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 8 h 00 minOui, c’était très bon Laurence, gros bisous et bon jeudi sous le soleil
Dan
5 mars 2025 at 21 h 22 minIl me semble délicieux ce gâteau! avec les oranges et les noisettes je suis comblée. Bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 8 h 00 minSuper alors, petit bec sucré 😉 Bisous
Cooking Julia
5 mars 2025 at 23 h 29 minC’est vrai qu’il est très convaincant ce gâteau. Moi qui aime les oranges, je me laisse tenter. Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 8 h 00 minSuper alors Isabelle, bisous
Delphine
6 mars 2025 at 7 h 39 minIl doit être délicieux, c’est bon avec des oranges
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 8 h 01 minOui, c’était bon 😉 Bisous
christine
6 mars 2025 at 14 h 09 minAppétissant ce gâteau avec ces belles rondelles d’orange, miamm! Bonne journée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 26 minMerci Christine, bisous et bon we
Viviane / Quoi qu'on mange ?
6 mars 2025 at 16 h 20 minMoi aussi je garde tous, les livres et les revues culinaires j’avoue j’envahis l’espace mais hors de question de jeter hihi !
En tout cas voilà un bien bon gâteau fruité pour être complice de l’instant gourmand à l’heure du goûter… ou du p’tit déjeuner.
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 27 minJe saurai qui contacter quand je voudrais créer un comité de soutien, on pourra se réunir autour de bons gâteaux hi hi 🙂 Bonne soirée Viviane, bisous
guy59620
6 mars 2025 at 16 h 20 minjoli gâteau bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 28 minMerci Guy, gros bisous
Jackie
6 mars 2025 at 16 h 21 minOrange noisettes, il fallait y penser. Le rendu est superbe avec ces magnifiques tranches d’oranges bien juteuses. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 28 minMerci Jackie, c’est gentil ^^. Gros bisous
gut
6 mars 2025 at 16 h 39 minTu as bien raison de profiter des oranges ! C’est un fruit délicieux. Elles ont du rendre ce gâteau vraiment extra associée à la poudre de noisettes ! C’est peu courant. Bravo pour cette délicieuse idée. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 53 minOui, le mariage est peu courant et gourmand, gros bisous Claudine, passe une bonne soirée
Michèle
6 mars 2025 at 18 h 10 minJ’aime beaucoup les gâteaux à l’orange, le tien me fait saliver! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 54 minSuper alors, je suis contente qu’il te plaise. Bisous Michèle
Les Food Amour
6 mars 2025 at 18 h 49 minIl est très gourmand avec toutes ses tranches d’orange. Très sympa ta recette Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 54 minMerci 🙂 Bisous
Natalia
6 mars 2025 at 19 h 08 minIl beau comme tout ton gâteau avec son look ensoleillé et printanier ! La combinaison avec les noisettes doit être délicieuse.
Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 54 minOui, il était très bon, bisous Natalia, bonne soirée et bon we
Marion
13 mars 2025 at 14 h 26 minIl est superbe ! Moi aussi, je suis dans ma période orange. Ça aide bien pour finir l’hiver sans attraper tous les virus qui trainent.
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 04 minExactement, pour l’instant, je suis passée entre les mailles du filet 🙂