Fondant à l’orange

Voilà une recette de fondant à l’orange trouvé dans un ancien hors série de Cuisine Actuelle. Bon, je dirais que c’est plutôt un gâteau renversé à l’orange. L’originalité de celui-ci, c’est l’ajout de la noisette qui en fait un gâteau idéal pour le goûter. Je profite à fond des oranges avant qu’elles ne s’en aillent. Choisissez-les bio, elles ne sont guère plus chères dans une biocoop qu’elles ne doivent l’être au supermarché en conventionnel. Si vous avez vu l’article paru récemment sur Que choisir, la fréquence de contamination en agriculture conventionnelle pour les oranges est de 92% (tous les pesticides) et de 87% (pesticides les plus à risque pour la santé humaine). Et ne pensez pas qu’en achetant des oranges non traitées après récolte sont meilleures. Pour tenir sans traitement après récolte, c’est qu’elles ont copieusement traitées avant.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Mettez 50 g de sucre et 50 g de beurre à fondre dans le plat à gâteau directement sur le feu. Arrêtez quand il est bien doré.

Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et découpez-les en rondelles.

Déposez-les au fond du moule sur le caramel .

Préparez la pâte à gâteau. Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait. Continuez à mélanger, ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever puis la poudre de noisettes et enfin le beurre bien ramolli.

Déposez l’appareil sur les oranges.

Enfournez 30 à 35 minutes à 180°.

Pressez la dernière orange. Chauffez son jus avec les 2 cs de sucre.

A la sortie du four, démoulez le gâteau et versez dessus le sirop.

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Mettez 50 g de sucre et 50 g de beurre à fondre dans le plat à gâteau directement sur le feu. Arrêtez quand il est bien doré.

Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et découpez-les en rondelles.

Déposez-les au fond du moule sur le caramel .

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Préparez la pâte à gâteau. Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait. Continuez à mélanger, ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever puis la poudre de noisettes et enfin le beurre bien ramolli.

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Déposez l’appareil sur les oranges.

Enfournez 30 à 35 minutes à 180°.

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Pressez la dernière orange. Chauffez son jus avec les 2 cs de sucre.

A la sortie du four, démoulez le gâteau et versez dessus le sirop.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,healthy
28 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    5 mars 2025 at 18 h 28 min

    L’orange associé à la noisette, ça doit vraiment super bon! Comme quoi, il faut toujours garde ses magazines de cuisine! Grosses Bises Martine, à bientôt! ~Nessa

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 59 min

      Bon ben moi Nessa, je les garde et sans doute trop au goût de Lionel car j’en ai des pleins cartons 🙂 Ah je lui dirai que toi tu me comprends :PPPP Gros bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    5 mars 2025 at 18 h 58 min

    Je n’ai jamais associé l’orange à la noisette et je ne doute pas du délice ! Il est superbe ce fondant et j’imagine comme vous vous êtes régalés ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 8 h 00 min

      Oui, c’était très bon Laurence, gros bisous et bon jeudi sous le soleil

      Reply
  3. Dan
    Dan
    5 mars 2025 at 21 h 22 min

    Il me semble délicieux ce gâteau! avec les oranges et les noisettes je suis comblée. Bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 8 h 00 min

      Super alors, petit bec sucré 😉 Bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    5 mars 2025 at 23 h 29 min

    C’est vrai qu’il est très convaincant ce gâteau. Moi qui aime les oranges, je me laisse tenter. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 8 h 00 min

      Super alors Isabelle, bisous

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    6 mars 2025 at 7 h 39 min

    Il doit être délicieux, c’est bon avec des oranges
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 8 h 01 min

      Oui, c’était bon 😉 Bisous

      Reply
  6. christine
    christine
    6 mars 2025 at 14 h 09 min

    Appétissant ce gâteau avec ces belles rondelles d’orange, miamm! Bonne journée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 26 min

      Merci Christine, bisous et bon we

      Reply
  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    6 mars 2025 at 16 h 20 min

    Moi aussi je garde tous, les livres et les revues culinaires j’avoue j’envahis l’espace mais hors de question de jeter hihi !
    En tout cas voilà un bien bon gâteau fruité pour être complice de l’instant gourmand à l’heure du goûter… ou du p’tit déjeuner.
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 27 min

      Je saurai qui contacter quand je voudrais créer un comité de soutien, on pourra se réunir autour de bons gâteaux hi hi 🙂 Bonne soirée Viviane, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    6 mars 2025 at 16 h 20 min

    joli gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 28 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    6 mars 2025 at 16 h 21 min

    Orange noisettes, il fallait y penser. Le rendu est superbe avec ces magnifiques tranches d’oranges bien juteuses. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 28 min

      Merci Jackie, c’est gentil ^^. Gros bisous

      Reply
  10. gut
    gut
    6 mars 2025 at 16 h 39 min

    Tu as bien raison de profiter des oranges ! C’est un fruit délicieux. Elles ont du rendre ce gâteau vraiment extra associée à la poudre de noisettes ! C’est peu courant. Bravo pour cette délicieuse idée. Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 53 min

      Oui, le mariage est peu courant et gourmand, gros bisous Claudine, passe une bonne soirée

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    6 mars 2025 at 18 h 10 min

    J’aime beaucoup les gâteaux à l’orange, le tien me fait saliver! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 54 min

      Super alors, je suis contente qu’il te plaise. Bisous Michèle

      Reply
  12. Les Food Amour
    Les Food Amour
    6 mars 2025 at 18 h 49 min

    Il est très gourmand avec toutes ses tranches d’orange. Très sympa ta recette Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 54 min

      Merci 🙂 Bisous

      Reply
  13. Natalia
    Natalia
    6 mars 2025 at 19 h 08 min

    Il beau comme tout ton gâteau avec son look ensoleillé et printanier ! La combinaison avec les noisettes doit être délicieuse.
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 54 min

      Oui, il était très bon, bisous Natalia, bonne soirée et bon we

      Reply
  14. Marion
    Marion
    13 mars 2025 at 14 h 26 min

    Il est superbe ! Moi aussi, je suis dans ma période orange. Ça aide bien pour finir l’hiver sans attraper tous les virus qui trainent.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 04 min

      Exactement, pour l’instant, je suis passée entre les mailles du filet 🙂

      Reply
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