Fondant au chocolat sans gluten
Je vous ai proposé un fondant à la patate douce. Malheureusement, cet ingrédient n’est pas disponible à l’année. C’est donc grâce à une lectrice qui m’a laissé un message que je vous propose aujourd’hui ce dessert aux carottes. Désolée, je n’ai pas eu le réflexe de peser la botte de carottes. Si je le refais, je viendrai compléter. J’ai remplacé le sucre de canne par du miel.
Quand j’ai commencé à le manger, j’ai regretté de ne pas avoir mis un peu de jus de carotte quand je l’ai mixé car on retrouvait un petit croquant dans le gâteau. J’ai pensé que je ne le publierai pas et puis, plus je prenais des parts et plus je trouvais que ce petit croquant lui donnait du charme. Vous me donnerez votre avis si vous le faites.
Ce dessert est facile à préparer avec peu d’ingrédients. Il est idéal si vous suivez un régime sans gluten et lactose .
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.
Cuisez-les au four vapeur 15 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).
Réduisez-les en purée ou mixez-les.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Mélangez carottes et les jaunes d’oeufs.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.
Ajoutez le beurre quand le chocolat est quasi fondu.
Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.
Transvasez le mélange aux carottes dans un cul de poule (bol mélangeur).
Ajoutez le miel. Mélangez.
Versez le chocolat et mélangez.
Montez les blancs en neige …
et incorporez-les délicatement …
… dans le mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera bien moelleux.
Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.
L’intérieur.
Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.
Cuisez-les au four vapeur 15 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).
Réduisez-les en purée ou mixez-les.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Mélangez carottes et les jaunes d’oeufs.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.
Ajoutez le beurre quand le chocolat est quasi fondu.
Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.
Transvasez le mélange aux carottes dans un cul de poule (bol mélangeur).
Ajoutez le miel. Mélangez.
Versez le chocolat et mélangez.
Montez les blancs en neige …
et incorporez-les délicatement …
… dans le mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera bien moelleux.
Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.
L’intérieur.
Dan
23 septembre 2022 at 6 h 29 minTu m’intéresses avec cette recette plus qu’originale!! bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 7 h 55 minSuper alors Dan, bisous et bon we
delphine
23 septembre 2022 at 7 h 38 minC’est vraiment original, c’est à tester
Bravo
Merci
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 7 h 57 minOui, ça se tente. Moi, je l’ai bien aimé, enfin je suis souvent bon public quand il y a un gâteau au chocolat noir 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 septembre 2022 at 11 h 51 minJe connaissais à la courgette mais pas à la patate douce à tester
Bone journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 22 h 13 minAh oui, ça se tente la patate douce 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Natalia
23 septembre 2022 at 13 h 36 minJ’en ai déjà fait au potiron et c’est vrais que c’est super bon et fondant.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 22 h 15 minExactement, c’est comme la patate douce 😉 Bisous Natalia
Amélie cuisinedefamille
23 septembre 2022 at 16 h 57 minCoucou Martine.
J’ai vu ton post sur FB et ça m’a bien tenté de voir ta recette. Bravo c’est original, tu me donnes bien envie de le réaliser. A tester.
Bonne journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 22 h 16 minCoucou Amélie, c’est gentil, je suis contente qu’elle te fasse envie. Bisous et bonne soirée aussi
Catalina
23 septembre 2022 at 17 h 55 minah oui une association qui marche très bien, j’ai fait un carrot cake au chocolat idem sans gluten et j’ai bien aimé
bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2022 at 22 h 18 minOn se comprend ptite soeur 🙂 Bisous
guy59620
1 octobre 2022 at 10 h 55 minjoli gâteau et une découverte de le faire avec des carottes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2022 at 20 h 31 minOui c’est pour tromper l’ennemi :PPPP Gros bisous Guy
Marion
10 octobre 2022 at 5 h 40 minC’est original cette base de carottes pour un gâteau au chocolat !
Quelle dommage pour les patates douces.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 8 h 11 minC’est à tenter 🙂
Lilly033
3 novembre 2022 at 13 h 57 minBonjour, peut-on vraiment considérer que le gâteau est healthy avec 100g de beurre et 100g de miel? (C’est une vraie question 😉)
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 14 minBonsoir, comme vous, je m’interroge souvent à la vue des ingrédients. J’utilise du chocolat noir bio et pense qu’il est bon pour nous. Le miel aussi si on n’en met pas trop. Mais après, tout dépend du curseur qu’on se fixe.