Gâche vendéeenne
La brioche du département d’à côté, un département riche de produits locaux et de recettes ^^.
J’ai pris cette recette sur le blog Paprikas
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte ( 5h)
- 30 minutes
- Pour une gâche de 550 g
Liste des ingrédients
Tamisez la farine. Versez-la dans un bol mélangeur avec le sel, le lait, la crème fraiche, l’oeuf, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la levure.
Pétrissez la pâte et ajoutez petit à petit le beurre en petits morceaux. Pétrissez environ 10 minutes.
Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 ou 3 heures. Il faut qu’elle double de volume.
Sur le plan de travail fariné, dégazez-la et donnez lui la forme d’un batard.
Remettez-la à lever 2 ou 3 heures.
Dorez-la avec un jaune d’oeuf. Avec une lame de rasoir ou une lame de couteau, faites une fente tout au long de la gâche.
Enfournez à 180° pour 25-30 minutes.
Tamisez la farine. Versez-la dans un bol mélangeur avec le sel, le lait, la crème fraiche, l’oeuf, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la levure.
Pétrissez la pâte et ajoutez petit à petit le beurre en petits morceaux. Pétrissez environ 10 minutes.
Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 ou 3 heures. Il faut qu’elle double de volume.
Sur le plan de travail fariné, dégazez-la et donnez lui la forme d’un batard.
Remettez-la à lever 2 ou 3 heures.
Dorez-la avec un jaune d’oeuf. Avec une lame de rasoir ou une lame de couteau, faites une fente tout au long de la gâche.
Enfournez à 180° pour 25-30 minutes.