Galette aux saint jacques et aux champignons
Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé des galettes bretonnes. A la base, c’est un plat bon marché puisque la galette ne comprend que de la farine de sarrasin (appelée aussi blé noir), de l’eau et du sel. Si on a peur de ne pas les réussir, on peut ajouter un œuf qui apporte du liant. Je l’ajoute souvent car j’achète la farine à des producteurs et elle ne se travaille pas trop bien. Après, en fonction de ce qu’on met dessus, il revient plus ou moins cher Le budget est d’environ 10€ pour ces galettes aux saint jacques et aux champignons pour deux personnes avec des galettes et des champignons bio.
La saison des saint jacques s’étale d’octobre à avril mais vous pouvez congeler des noix de saint-jacques quand elles ne sont pas trop chères, par exemple en novembre. En décembre à l’approche des fêtes, leur prix augmentent. Après, leur prix redescend mais elles ont du corail. Pour ma part, je les préfère sans.
Pour les champignons, si vous avez des cueillettes, utilisez celles-ci. Sinon, achetez des bruns.

À propos de cette recette
- Repos de la pâte : une heure
- 20 minutes
- Août, Avril, Décembre, Février, Janvier, Juillet, Juin, Mai, Mars, Novembre, Octobre, Septembre, Automne, Eté, Hiver, Printemps, Toutes saisons
- Crêpes, galettes et Cie, Poissons, mollusques et Cie, Fruits de mer et crustacés, Plats avec des champignons, Moins de cinq ingrédients
- Cuisine régionale, Cuisine Bretonne
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Préparez votre pâte à galettes au moins une heure avant de les faire.
Faites cuire 4 galettes dans une grande poêle.
Pour cela, il faut chauffer votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étaler du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un alu dessus pour ne pas les dessécher).
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un peu de beurre. N’oubliez pas de saler. En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Poêlez dans une poêle, contenant de l’huile d’olive ou du beurre, les saint jacques (moi je les coupe en deux dans le sens de la hauteur pour les cuire très rapidement, elles sont de la taille des bouchées, donc parfaites pour moi^^).
Salez et poivrez-les.
Remettez une ou deux galettes à réchauffer dans une poêle à feu doux.
Déposez dessus les champignons et les saint jacques. Servez immédiatement, vous pouvez les parsemer de persil ou ciboulette.
Proposez en accompagnement une salade verte.

Préparez votre pâte à galettes au moins une heure avant de les faire.

Faites cuire 4 galettes dans une grande poêle.
Pour cela, il faut chauffer votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étaler du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un alu dessus pour ne pas les dessécher).

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un peu de beurre. N’oubliez pas de saler. En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Poêlez dans une poêle, contenant de l’huile d’olive ou du beurre, les saint jacques (moi je les coupe en deux dans le sens de la hauteur pour les cuire très rapidement, elles sont de la taille des bouchées, donc parfaites pour moi^^).
Salez et poivrez-les.

Remettez une ou deux galettes à réchauffer dans une poêle à feu doux.
Déposez dessus les champignons et les saint jacques. Servez immédiatement, vous pouvez les parsemer de persil ou ciboulette.
Proposez en accompagnement une salade verte.
ISCA
7 avril 2025 at 20 h 59 minUn met de roi !