Galette aux saint jacques et aux champignons

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé des galettes bretonnes. A la base, c’est un plat bon marché puisque la galette ne comprend que de la farine de sarrasin (appelée aussi blé noir), de l’eau et du sel. Si on a peur de ne pas les réussir, on peut ajouter un œuf qui apporte du liant. Je l’ajoute souvent car j’achète la farine à des producteurs et elle ne se travaille pas trop bien. Après, en fonction de ce qu’on met dessus, il revient plus ou moins cher Le budget est d’environ 10€ pour ces galettes aux saint jacques et aux champignons pour deux personnes avec des galettes et des champignons bio.

La saison des saint jacques s’étale d’octobre à avril mais vous pouvez congeler des noix de saint-jacques quand elles ne sont pas trop chères, par exemple en novembre. En décembre à l’approche des fêtes, leur prix augmentent. Après, leur prix redescend mais elles ont du corail. Pour ma part, je les préfère sans.

Pour les champignons, si vous avez des cueillettes, utilisez celles-ci. Sinon, achetez des bruns.

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À propos de cette recette

Repos de la pâte : une heure
20 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Préparez votre pâte à galettes au moins une heure avant de les faire.

Faites cuire 4 galettes dans une grande poêle.

Pour cela, il faut chauffer votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étaler du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un alu dessus pour ne pas les dessécher).

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un peu de beurre. N’oubliez pas de saler. En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Poêlez dans une poêle, contenant de l’huile d’olive ou du beurre, les saint jacques (moi je les coupe en deux dans le sens de la hauteur pour les cuire très rapidement, elles sont de la taille des bouchées, donc parfaites pour moi^^).

Salez et poivrez-les.

Remettez une ou deux galettes à réchauffer dans une poêle à feu doux.

Déposez dessus les champignons et les saint jacques. Servez immédiatement, vous pouvez les parsemer de persil ou ciboulette.

Proposez en accompagnement une salade verte.

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Faites cuire 4 galettes dans une grande poêle.

Pour cela, il faut chauffer votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étaler du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un alu dessus pour ne pas les dessécher).

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Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un peu de beurre. N’oubliez pas de saler. En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

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Poêlez dans une poêle, contenant de l’huile d’olive ou du beurre, les saint jacques (moi je les coupe en deux dans le sens de la hauteur pour les cuire très rapidement, elles sont de la taille des bouchées, donc parfaites pour moi^^).

Salez et poivrez-les.

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Remettez une ou deux galettes à réchauffer dans une poêle à feu doux.

Déposez dessus les champignons et les saint jacques. Servez immédiatement, vous pouvez les parsemer de persil ou ciboulette.

Proposez en accompagnement une salade verte.

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24 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    7 avril 2025 at 20 h 59 min

    Un met de roi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 16 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    7 avril 2025 at 23 h 32 min

    Ce petit plat breton me séduit particulièrement ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 16 min

      Je te comprends Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    8 avril 2025 at 5 h 42 min

    Tu as toujours des recettes formidables, bravo !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 16 min

      C’est très gentil Kekeli, merci bcp, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    8 avril 2025 at 7 h 34 min

    Les superbes galettes
    J’aime beaucoup avec les St Jacques
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 17 min

      Oui, c’est bon Delphine, bisous

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 avril 2025 at 9 h 13 min

    Des galettes très raffinées avec ces Saint Jacques ! Je me serais régalée, j’aime tellement les Saint Jacques ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 17 min

      Oui, on est bcp à craquer sur les saint jacques, c’est fin, tendre, raffiné 🙂 Gros biosus et bonne soirée Laurence

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    8 avril 2025 at 10 h 30 min

    Moi aussi je suis tellement gourmande de noix de Saint Jacques qu’obligatoirement je me serais régalée d’autant qu’elle est bien joliment dressée cette crêpe au sarrasin. Quand j’ai l’occasion de m’attabler dans une bonne crêperie c’est souvent mon choix, le bon goût du sarrasin va si bien à celui délicat des noix de Saint Jacques.
    J’ai appris ce we justement, de la bouche d’un boulanger qui a raté sa fournée de pain au seigle, que les farines comme celles du blé noir ou de seigle se travaillent très mal quand elles sont trop fraichement moulues. Je n’ai pas tout compris du pourquoi du comment par contre 😉
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 22 min

      C’est vrai qu’il faut être dans une bonne crêperie pour prendre une aux saint jacques car parfois, on peut tomber sur des caoutchouteuses (je ne devrais pas dire cela, cela n’arrive jamais ^^). Pour la farine, je ne sais pas si ce n’est lié qu’à la farine fraichement moulue. J’ai remarqué que les farines paysannes sont souvent difficiles à travailler mais leur goût est très symmpa et à l’inverse, celle des supermarchés sont faciles à travailler mais elles ne sont pas bien bonnes. Il faudrait que je trouve celle qui tire sur la farine paysanne et qui soit facile à travailler 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    8 avril 2025 at 17 h 24 min

    J’adore les galettes. Et avec des saint jaques en plus c’est la version royale. J’arrive !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 31 min

      Avec plaisir Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    8 avril 2025 at 17 h 43 min

    On ne risque pas de trouver ces belles galettes dans les crêperies ! Si on veut en manger il n’y a que deux solutions, se faire inviter chez toi ou les faire !! Ce doit être un régal. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 33 min

      Ah oui, alors viens chez moi, je serai ravie de t’en faire. Si tu viens à l’automne, tu auras peut être une version aux cèpes si la saison est meilleure que l’an dernier 🙂 Gros bisous, bonne soirée Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        9 avril 2025 at 10 h 06 min

        Tentatrice !!! 🥰

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          10 avril 2025 at 8 h 04 min

          🙂

          Reply
  9. Michèle
    Michèle
    8 avril 2025 at 17 h 48 min

    Une jolie galette pour fondre de plaisir! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2025 at 20 h 35 min

      Merci Michèle oui, on fond facilement 🙂 Bisous bisous

      Reply
  10. 56océane
    56océane
    9 avril 2025 at 15 h 04 min

    Pour la bretonne d’adoption que je suis et qui, de surcroit, adore les saints jacques, tu imagines combien ta recette me fait saliver !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2025 at 8 h 04 min

      Je te comprends, on se régale toujours avec des saint jacques 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    11 avril 2025 at 14 h 15 min

    jolie galette excellent ingrédients
    très bon après-midi et un excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2025 at 20 h 49 min

      Oui, ce n’est pas moi qui vais te dire le contraire, gros bisous et très bon we, ici, il fait super beau ^^

      Reply
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