Galette aux saint jacques et aux champignons
Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé des galettes bretonnes. A la base, c’est un plat bon marché puisque la galette ne comprend que de la farine de sarrasin (appelée aussi blé noir), de l’eau et du sel. Si on a peur de ne pas les réussir, on peut ajouter un œuf qui apporte du liant. Je l’ajoute souvent car j’achète la farine à des producteurs et elle ne se travaille pas trop bien. Après, en fonction de ce qu’on met dessus, il revient plus ou moins cher Le budget est d’environ 10€ pour ces galettes aux saint jacques et aux champignons pour deux personnes avec des galettes et des champignons bio.
La saison des saint jacques s’étale d’octobre à avril mais vous pouvez congeler des noix de saint-jacques quand elles ne sont pas trop chères, par exemple en novembre. En décembre à l’approche des fêtes, leur prix augmentent. Après, leur prix redescend mais elles ont du corail. Pour ma part, je les préfère sans.
Pour les champignons, si vous avez des cueillettes, utilisez celles-ci. Sinon, achetez des bruns.

À propos de cette recette
- Repos de la pâte : une heure
- 20 minutes
- Août, Avril, Décembre, Février, Janvier, Juillet, Juin, Mai, Mars, Novembre, Octobre, Septembre, Automne, Eté, Hiver, Printemps, Toutes saisons
- Crêpes, galettes et Cie, Poissons, mollusques et Cie, Fruits de mer et crustacés, Plats avec des champignons, Moins de cinq ingrédients
- Cuisine régionale, Cuisine Bretonne
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Préparez votre pâte à galettes au moins une heure avant de les faire.
Faites cuire 4 galettes dans une grande poêle.
Pour cela, il faut chauffer votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étaler du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un alu dessus pour ne pas les dessécher).
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un peu de beurre. N’oubliez pas de saler. En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Poêlez dans une poêle, contenant de l’huile d’olive ou du beurre, les saint jacques (moi je les coupe en deux dans le sens de la hauteur pour les cuire très rapidement, elles sont de la taille des bouchées, donc parfaites pour moi^^).
Salez et poivrez-les.
Remettez une ou deux galettes à réchauffer dans une poêle à feu doux.
Déposez dessus les champignons et les saint jacques. Servez immédiatement, vous pouvez les parsemer de persil ou ciboulette.
Proposez en accompagnement une salade verte.

Préparez votre pâte à galettes au moins une heure avant de les faire.

Faites cuire 4 galettes dans une grande poêle.
Pour cela, il faut chauffer votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étaler du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un alu dessus pour ne pas les dessécher).

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un peu de beurre. N’oubliez pas de saler. En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Poêlez dans une poêle, contenant de l’huile d’olive ou du beurre, les saint jacques (moi je les coupe en deux dans le sens de la hauteur pour les cuire très rapidement, elles sont de la taille des bouchées, donc parfaites pour moi^^).
Salez et poivrez-les.

Remettez une ou deux galettes à réchauffer dans une poêle à feu doux.
Déposez dessus les champignons et les saint jacques. Servez immédiatement, vous pouvez les parsemer de persil ou ciboulette.
Proposez en accompagnement une salade verte.
ISCA
7 avril 2025 at 20 h 59 minUn met de roi !
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 16 minMerci Isabelle 🙂
Cooking Julia
7 avril 2025 at 23 h 32 minCe petit plat breton me séduit particulièrement ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 16 minJe te comprends Isabelle 🙂 Bisous
kekeli
8 avril 2025 at 5 h 42 minTu as toujours des recettes formidables, bravo !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 16 minC’est très gentil Kekeli, merci bcp, bonne soirée, bisous
Delphine
8 avril 2025 at 7 h 34 minLes superbes galettes
J’aime beaucoup avec les St Jacques
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 17 minOui, c’est bon Delphine, bisous
plaisiretequilibre
8 avril 2025 at 9 h 13 minDes galettes très raffinées avec ces Saint Jacques ! Je me serais régalée, j’aime tellement les Saint Jacques ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 17 minOui, on est bcp à craquer sur les saint jacques, c’est fin, tendre, raffiné 🙂 Gros biosus et bonne soirée Laurence
Viviane / Quoi qu'on mange ?
8 avril 2025 at 10 h 30 minMoi aussi je suis tellement gourmande de noix de Saint Jacques qu’obligatoirement je me serais régalée d’autant qu’elle est bien joliment dressée cette crêpe au sarrasin. Quand j’ai l’occasion de m’attabler dans une bonne crêperie c’est souvent mon choix, le bon goût du sarrasin va si bien à celui délicat des noix de Saint Jacques.
J’ai appris ce we justement, de la bouche d’un boulanger qui a raté sa fournée de pain au seigle, que les farines comme celles du blé noir ou de seigle se travaillent très mal quand elles sont trop fraichement moulues. Je n’ai pas tout compris du pourquoi du comment par contre 😉
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 22 minC’est vrai qu’il faut être dans une bonne crêperie pour prendre une aux saint jacques car parfois, on peut tomber sur des caoutchouteuses (je ne devrais pas dire cela, cela n’arrive jamais ^^). Pour la farine, je ne sais pas si ce n’est lié qu’à la farine fraichement moulue. J’ai remarqué que les farines paysannes sont souvent difficiles à travailler mais leur goût est très symmpa et à l’inverse, celle des supermarchés sont faciles à travailler mais elles ne sont pas bien bonnes. Il faudrait que je trouve celle qui tire sur la farine paysanne et qui soit facile à travailler 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée
Natalia
8 avril 2025 at 17 h 24 minJ’adore les galettes. Et avec des saint jaques en plus c’est la version royale. J’arrive !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 31 minAvec plaisir Natalia 🙂 Bisous
gut
8 avril 2025 at 17 h 43 minOn ne risque pas de trouver ces belles galettes dans les crêperies ! Si on veut en manger il n’y a que deux solutions, se faire inviter chez toi ou les faire !! Ce doit être un régal. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 33 minAh oui, alors viens chez moi, je serai ravie de t’en faire. Si tu viens à l’automne, tu auras peut être une version aux cèpes si la saison est meilleure que l’an dernier 🙂 Gros bisous, bonne soirée Claudine
gut
9 avril 2025 at 10 h 06 minTentatrice !!! 🥰
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 04 min🙂
Michèle
8 avril 2025 at 17 h 48 minUne jolie galette pour fondre de plaisir! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 35 minMerci Michèle oui, on fond facilement 🙂 Bisous bisous
56océane
9 avril 2025 at 15 h 04 minPour la bretonne d’adoption que je suis et qui, de surcroit, adore les saints jacques, tu imagines combien ta recette me fait saliver !!
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 04 minJe te comprends, on se régale toujours avec des saint jacques 🙂
guy59620
11 avril 2025 at 14 h 15 minjolie galette excellent ingrédients
très bon après-midi et un excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 49 minOui, ce n’est pas moi qui vais te dire le contraire, gros bisous et très bon we, ici, il fait super beau ^^