Galettes à l’orange
J’ai pris cette recette de biscuits alsaciens dans le livre Petits fours et bredele d’Alsace.
Ils sont très faciles à faire. Du coup, je vous invite à la programmer pour Noël, vous pourrez offrir des petits gâteaux maison si vous ne pouvez pas aller dans les magasins. On ne sait jamais ! Et quand bien même vous pourriez y aller, ils seront peut-être autant appréciés que les biscuits artisanaux ou industriels.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte : 1 heure
- healthy, végétarien
- une vingtaine de galettes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.
Tamisez la farine dans un bol mélangeur
Ajoutez le sucre, le zeste râpé de l’orange (bio), le lait, le beurre ramolli, le lait et l’œuf entier.
Mélangez et formez une boule.
Laissez-la reposer une heure.
Etalez-la sur un plan de travail..
Avec un emporte pièce, découpez de petits ronds.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Enfournez-les 12 minutes à 180°.
Mélangez avec une cuillère magique 2 cs de jus d’orange et le sucre glace. Ajoutez du jus d’orange si besoin pour avoir un glaçage adapté. Attention, s’il ne doit pas être trop dense, il ne doit pas être trop mou car il va couler et ne pas rester sur les biscuits.
Étalez ce glaçage sur les biscuits et déposez au centre un raisin sec (ou un morceau d’orange confite ou autre chose).
Vous pourrez les conserver dans une boite en fer.
Je participe à la bataille food créée par Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
Natalia du joli blog gourmand Sucre et épices, succède à Delphine que je ne vous présente plus ( Oh, la gourmande ) et qui lui a passé le relai pour être la marraine de la nouvelle édition. Natalia qui est très gourmande nous a invité à publier aujourd’hui des recettes de biscuits. Et bien, c’est une super idée car vous allez en trouver plein sur les blogs suivants.
- Natalia de Sucre et épices
- Delphine de Oh, la gourmande
- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Viviane de Quoi qu’on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
- Christine de Pause nature
- Sofia de Plume et prose
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Béa de Piano et mandoline
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food
Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.
Tamisez la farine dans un bol mélangeur
Ajoutez le sucre, le zeste râpé de l’orange (bio), le lait, le beurre ramolli, le lait et l’œuf entier.
Mélangez et formez une boule.
Laissez-la reposer une heure.
Etalez-la sur un plan de travail..
Avec un emporte pièce, découpez de petits ronds.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Enfournez-les 12 minutes à 180°.
Mélangez avec une cuillère magique 2 cs de jus d’orange et le sucre glace. Ajoutez du jus d’orange si besoin pour avoir un glaçage adapté. Attention, s’il ne doit pas être trop dense, il ne doit pas être trop mou car il va couler et ne pas rester sur les biscuits.
Étalez ce glaçage sur les biscuits et déposez au centre un raisin sec (ou un morceau d’orange confite ou autre chose).
Vous pourrez les conserver dans une boite en fer.
Je participe à la bataille food créée par Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
Natalia du joli blog gourmand Sucre et épices, succède à Delphine que je ne vous présente plus ( Oh, la gourmande ) et qui lui a passé le relai pour être la marraine de la nouvelle édition. Natalia qui est très gourmande nous a invité à publier aujourd’hui des recettes de biscuits. Et bien, c’est une super idée car vous allez en trouver plein sur les blogs suivants.
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- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
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- Viviane de Quoi qu’on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
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- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
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- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food