Gasteau au poulet et aux épinards

J’ai réouvert le livre l‘authentique cuisine du Moyen-Age de Françoise de Montmollin et y trouvé une recette fort sympathique : un gâteau au poulet et aux épinards. J’avais des tartines de pain à utiliser assez urgemment. Cela tombait  bien. Je vous la recommande particulièrement. Comme j’aime bien les épinards, j’ai plus que doublé la dose (500 g au lieu des 200 g) ; je vous conseille d’en faire autant pour avoir plus de fraicheur en bouche et non pour avoir des apports de fer puisque tout le monde sait que ce n’est pas ce ne sont pas les épinards qui rendaient fort Popeye 🙂

Photo de recette; ancienne, traditionnelle,  médiévale, moyen âge, gasteau, gâteau, salé,  poulet,  épinards, pain, facile, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.

Pendant ce temps, coupez le poulet en lanières ou en dés.

Une fois les épinards tombés, réservez-les dans un égouttoir.

Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Quand ils sont revenus…

ajoutez les morceaux de poulet et laissez-les cuire à couvert.

Hachez-les grossièrement.

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le curry.

Pressez au maximum les épinards pour les égoutter. Ajoutez-les.

Mixez le tout.

Battez les oeufs, le lait et le yaourt, salez et poivrez.

Faites-y tremper les tartines …

Huilez ou beurrez le moule.

Répartissez le fond du moule avec les tartines de pain.

Versez dessus l’appareil (poulet /épinards).

Remettez une couche de tranches de pain baignées dans le mélange oeufs, lait, yaourt.

Versez le reste de ce mélange sur l’ensemble du gâteau.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 minutes.

Servez avec une salade verte.

1

Lavez les épinards.

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Faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.

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Pendant ce temps, coupez le poulet en lanières ou en dés.

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Une fois les épinards tombés, réservez-les dans un égouttoir.

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Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

6

Quand ils sont revenus…

7

ajoutez les morceaux de poulet et laissez-les cuire à couvert.

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Hachez-les grossièrement.

9

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le curry.

Pressez au maximum les épinards pour les égoutter. Ajoutez-les.

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Mixez le tout.

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Battez les oeufs, le lait et le yaourt, salez et poivrez.

Faites-y tremper les tartines …

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Huilez ou beurrez le moule.

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Répartissez le fond du moule avec les tartines de pain.

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Versez dessus l’appareil (poulet /épinards).

Remettez une couche de tranches de pain baignées dans le mélange oeufs, lait, yaourt.

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Versez le reste de ce mélange sur l’ensemble du gâteau.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 30 minutes.

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Servez avec une salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec des oeufs,Recette traditionnelle,healthy
23 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    8 mars 2022 at 23 h 46 min

    Jolie recette pour terminer les restes de pain.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 8 h 51 min

      Merci, bisous 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 8 h 51 min

      Coucou Soulef, merci ^^

      Reply
  2. Marion
    Marion
    9 mars 2022 at 5 h 54 min

    Il n’y a jamais assez de légumes, hihi ! Merci pour la découverte, c’est un plat bien nourrissant et complet.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 8 h 51 min

      Tu as raison Marion, 🙂 Bisous et bonne journée aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    9 mars 2022 at 9 h 10 min

    Vraiment très original et cela fait une recette anti gaspi
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 20 h 33 min

      Exactement, merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    9 mars 2022 at 17 h 10 min

    Original ce gâteau et bien gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 20 h 34 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  5. michelle
    michelle
    10 mars 2022 at 14 h 42 min

    un pudding salé appétissant avec du poulet et des épinards, un plat anti-gaspi original, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 02 min

      Oui, il y a une partie anti gaspi 🙂 Bisous Michelle, bonne soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    10 mars 2022 at 15 h 36 min

    Une délicieuse recette que ce gâteau, ya pas à dire au Moyen âge ils étaient gourmands! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 03 min

      Oui et toi tu t’y connais car tu en as fait beaucoup aussi Jackie, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    11 mars 2022 at 9 h 20 min

    Tellement gourmand!! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 37 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 39 min

      Oui, c’était bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    11 mars 2022 at 16 h 25 min

    super sympa cette recette
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 42 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 42 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    11 mars 2022 at 19 h 11 min

    joli gâteau et bonnes épices
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 46 min

      Oui, c’est vraiment sympa, des bisous Guy

      Reply
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