Gâteau à la noix de coco, orange et farine de maïs
Un gâteau du matin qui sort un peu des sentiers battus puisqu’il ne contient ni beurre, ni lactose, ni gluten. J’aime bien tester de nouveaux goûts. Le mélange oranges, maïs et coco m’a bien plu. La texture est nécessairement différente des gâteaux réalisés avec de la farine. Vous pouvez bien évidemment remplacer la farine de maïs par de la farine de blé si vous la préférez et remplacer le lait de coco par du beurre pour retrouverdes saveurs plus classiques.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les oranges en deux et pressez leur jus.
Versez le jus dans un grand bol mélangeur. Cassez les oeufs dans un verre et transvasez-les dans le grand bol mélangeur.
Ajoutez le lait de coco et battez l’ensemble.
Tamisez la farine de maïs avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans le mélange précédent et mélangez.
Ajoutez la noix de coco et mélangez de nouveau.
Beurrez ou huilez voire chemisez un moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la pâte et préchauffez le four à 180°.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.
L’intérieur.
Coupez les oranges en deux et pressez leur jus.
Versez le jus dans un grand bol mélangeur. Cassez les oeufs dans un verre et transvasez-les dans le grand bol mélangeur.
Ajoutez le lait de coco et battez l’ensemble.
Tamisez la farine de maïs avec le bicarbonate.
Ajoutez-la dans le mélange précédent et mélangez.
Ajoutez la noix de coco et mélangez de nouveau.
Beurrez ou huilez voire chemisez un moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la pâte et préchauffez le four à 180°.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.
L’intérieur.
delphine
9 janvier 2023 at 7 h 33 minUne belle alliance gourmande dans ce gâteau, je e régale
Belle semaine
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2023 at 20 h 30 minMerci Delphine, bisous et belle semaine à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 janvier 2023 at 10 h 00 minMiam miam voilà un bon gâteau bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2023 at 20 h 31 minMerci Christelle, contente qu’il te plaise 🙂 Bisous et bonne soirée
Natalia
9 janvier 2023 at 14 h 34 minUn gâteau gourmand et très original.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2023 at 20 h 35 minMerci Natalia, c’est gentil, bisous
thithoad
12 janvier 2023 at 17 h 13 minc’est un bon gâteau pour bien commencer la journée
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2023 at 20 h 41 minOui, c’est clair Thithoad
Céline
12 janvier 2023 at 20 h 50 minTon gâteau est top. Je vois que tu n’as mis que de la farine de maïs, j’ai essayé une fois et cela a été un flop total. Je pensais qu’il fallait l’utilisé en complément d’une autre farine mais quand je vois ton gâteau tu n’as pas eu de soucis. Il faudrait que je retente.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 09 minMerci Céline, il y a bcp de liquide et des oeufs ce qui permet la tenue que tu n’as peut être pas eue la fois où tu as essayé. Hop, il faut que tu réeesaies pour en avoir le coeur net. Gros bisous et bon we, j’espère que tu vas bien 🙂
Céline
15 janvier 2023 at 19 h 58 minCoucou, effectivement je pense que je n’avais pas assez de liquide. Passe une bonne fin de soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2023 at 20 h 58 minBonne soirée aussi Céline, bisous et bonne fin de semaine
guy59620
13 janvier 2023 at 12 h 24 minun excellent gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 12 minMerci Guy, gros bisous
Michelle
14 janvier 2023 at 18 h 54 minun gâteau aux délicieuses saveurs, bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 16 minMerci Michelle, bonne soirée, bisous
Marion
15 janvier 2023 at 7 h 05 minUn gâteau bien gourmand et original !
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2023 at 20 h 46 minMerci Marion
Adamed
28 janvier 2023 at 16 h 29 minUne réussite: j’y ajoute les zestes d’oranges, ça magnifie le goût.
Mon premier essai fait avec des oranges sanguines était un peu plus amer, autre style.
Quand le gâteau est un peu sec, le passer au grille-pain lui redonne du croustillant, on n’en perd pas une miette.
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2023 at 20 h 13 minMerci beaucoup, je retiens l’idée du grille pain. J’imagine bien le croustillant 🙂
Corinne gosselin
28 mars 2023 at 15 h 13 minSuper facile et savoureux
Excellente alternative pour les intolérants au lactose et gluten comme moi!
Mais on peut mettre( pour les autres) a table
Crème épaisse ou de coco🤗
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 21 h 47 minSuper, je fais aussi de plus en plus de recettes sans lactose et sans gluten, il faudrait que je les publie toutes pour vous donner plus de choix.