Gâteau à l’ananas
Une recette de gâteau extraite du livre Toutes les cuisines d’Afrique qui me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les habitants du Niger à l’occasion de leur fête nationale le 18 décembre.
J’ai acheté de l’ananas en conserve mais il sera encore meilleur avec un ananas frais.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Chemisez un moule beurré avec du papier cuisson.
Versez le caramel et veillez à bien le répartir sur l’ensemble de la surface.
Disposez les tranches d’ananas entières ou coupées sur le caramel.
Battez les œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et le beurre mou ou fondu.
Mélangez rapidement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation sur les tranches d’ananas.
Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Au moment de le servir, démoulez le gâteau.
Chemisez un moule beurré avec du papier cuisson.
Versez le caramel et veillez à bien le répartir sur l’ensemble de la surface.
Disposez les tranches d’ananas entières ou coupées sur le caramel.
Battez les œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et le beurre mou ou fondu.
Mélangez rapidement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation sur les tranches d’ananas.
Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Au moment de le servir, démoulez le gâteau.