Gâteau au beurre (butter kuche)

Avec Noël qui arrive, on est très attiré par les petites douceurs alsaciennes. Celles-ci sont hyper simples et rapides à faire.

Le gâteau au beurre ou butter kuche est une recette juive alsacienne qui vient du centre de l’Europe. Elle est extraite du livre douceurs d’Alsace de Guy Untereiner.

Étant bretonne ou presque, j’utilise du beurre demi sel. Si ce n’est pas le cas, ajoutez une pincée de fleur de sel (je serais tentée de rajouter de Guérande pour avoir du sel récolté artisanalement dans des œillets).

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez dans un grand bol mélangeur le sucre de canne vanillé, le beurre mou et les œufs.

Battez le tout.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-les d’un coup au mélange précédent.

Mélangez sans insister.

 

 

 

Formez une pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Repliez-la au besoin pour avoir une épaisseur de 1 cm.

 

Faites des croisillons avec un couteau.

 

Mélangez la cannelle et les 20 g de sucre de canne.

Saupoudrez-en le gâteau.

Enfournez 20 à 30 minutes.

Découpez le gâteau en carrés dès la sortie du four.

Réservez-les dans une boite métallique si vous ne les mangez pas tout de suite.

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Déposez dans un grand bol mélangeur le sucre de canne vanillé, le beurre mou et les œufs.

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Battez le tout.

 

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Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-les d’un coup au mélange précédent.

Mélangez sans insister.

 

 

 

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Formez une pâte.

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Préchauffez le four à 180°.

Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Repliez-la au besoin pour avoir une épaisseur de 1 cm.

 

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Faites des croisillons avec un couteau.

 

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Mélangez la cannelle et les 20 g de sucre de canne.

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Saupoudrez-en le gâteau.

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Enfournez 20 à 30 minutes.

Découpez le gâteau en carrés dès la sortie du four.

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Réservez-les dans une boite métallique si vous ne les mangez pas tout de suite.

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