Gâteau au chocolat et à la ricotta
Je vous propose ce gâteau italien au chocolat et à la ricotta pris sur le livre Marabout Chef à l’italienne.
Bizarrement, le gâteau était fait à partir d’une préparation pour gâteau au chocolat. Je vous ai mis une base peu calorique car le glaçage est assez riche. C’est le moins que l’on puisse dire quand on mélange sirop, beurre et chocolat. J’ai un peu simplifié la recette de base et diminué la matière grasse mais il reste bien gourmand..

À propos de cette recette
- 1 h
- 45 minutes
- healthy
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les œufs et le beurre.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.
Enfournez 45 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.
Coupez en petits morceaux les fruits confits.
Mélangez-les avec les pépites de chocolat.
Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.
Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.
Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.
Recouvrez du dernier disque.
Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Laissez refroidir.
Battez bien le beurre mou.
Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.
Recouvrez le gâteau de ce glaçage.
Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.
Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.
L’intérieur !

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les œufs et le beurre.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.
Enfournez 45 minutes.
Laissez refroidir.

Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.

Coupez en petits morceaux les fruits confits.

Mélangez-les avec les pépites de chocolat.
Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.

Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.
Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.
Recouvrez du dernier disque.

Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Laissez refroidir.
Battez bien le beurre mou.

Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.
Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.

L’intérieur !
Michèle
28 janvier 2025 at 18 h 19 minVoilà qui doit être délicieux! Merci pour ce partage . Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 22 minMerci à toi Michèle, gros bisous
plaisiretequilibre
28 janvier 2025 at 19 h 22 minJe te souhaite un joyeux anniversaire Martine ! Un délicieux gâteau au chocolat, l’association des fruits confits avec le chocolat doit être très agréable. Il doit être maintenant recouvert de bougies et je te souhaite une très belle soirée autour de ce beau gâteau ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 23 minMerci Laurence, c’est gentil, il a été fait avant mon anniversaire mais ca me plaisait bien de le poster le jour de mon anniversaire. Bisous Laurence
wattoote
28 janvier 2025 at 20 h 10 minbien sympatique ce petit gâteau
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 23 minMerci 🙂
Dan
28 janvier 2025 at 21 h 03 minUn magnifique gâteau d’anniversaire! il donne sacrément envie, et j’aurais bien partagé une petite part avec toi! Bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 23 minCela m’aurait fait plaisir aussi Dan, gros bisous
Cooking Julia
28 janvier 2025 at 23 h 34 minComme il est beau ce gâteau, un chouette layer cake qui doit être délicieux pour les amateurs de chocolat comme moi ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 24 minMerci Isabelle, je me demande quel est le pourcentage de la population qui aime bcp le chocolat 🙂 Bisous
delphine
29 janvier 2025 at 9 h 09 minOh oui je m’installe à ta table pour le goûter il est tellement gourmand
Merci
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 24 minParfait, je serais ravie d’avoir mes copines avec moi 🙂
gut
29 janvier 2025 at 17 h 03 minBon je ne t’étonnerais pas en te disant que je ne suis pas très très fan de ce type de gâteau, je ne suis pas suffisamment chocolat pour cela, mais cela ne m’empêche pas d’admirer le travail réaliser ! bravo à toi Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 janvier 2025 at 21 h 25 minAh on on ne peut pas tout aimer Claudine, je vais manger ta part 😉 Gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
30 janvier 2025 at 11 h 15 minVoilà un très beau gâteau des plus gourmand. Moi je ne résiste pas devant un telle gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 33 minJe te comprends, il faut accepter d’être faible parfois Christelle 🙂 Bon we, bisous
guy59620
30 janvier 2025 at 15 h 25 minjoli gâteau excellente garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 39 minOui, c’est toujours bon le chocolat et la ricotta 🙂 Gros bisous Guy
Jackie
30 janvier 2025 at 16 h 17 minOh quelle folie gourmande ce gâteau. J’adore Martine. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 43 minMerci Jackie, j’adore ton expression, bisous et bon we
régine
30 janvier 2025 at 17 h 18 minben dis donc . Beau gâteau de fête.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 53 minMerci Régine, gros bisous
Coco de Nice
31 janvier 2025 at 7 h 05 minun beau gâteau très gourmand
bisous
bon dredi
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 55 minMerci Coco, belle soirée, bisous
Catalina
2 février 2025 at 19 h 08 minmagnifique ton gâteau et surement délicieux avec cette crème à la ricotta
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 25 minMerci Cata, oui, c’était bon, bisous
Marion
6 février 2025 at 6 h 07 minWaouh, il est superbe ! Et cette crème avec des fruits confits doit être délicieux comme tout le reste du gâteau bien sûr !
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 08 minMerci Marion, tu prends non seulement goût à la ricotta mais aussi au chocolat 🙂 Merci à toi