Gâteau au chocolat et à la ricotta

Je vous propose ce gâteau italien au chocolat et à la ricotta pris sur le livre Marabout Chef à l’italienne.

Bizarrement, le gâteau était fait à partir d’une préparation pour gâteau au chocolat. Je vous ai mis une base peu calorique car le glaçage est assez riche. C’est le moins que l’on puisse dire quand on mélange sirop, beurre et chocolat. J’ai un peu simplifié la recette de base et diminué la matière grasse mais il reste bien gourmand..

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À propos de cette recette

1 h
45 minutes
healthy
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les œufs et le beurre.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.

Enfournez 45 minutes.

Laissez refroidir.

Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.

 

Coupez en petits morceaux les fruits confits.

Mélangez-les avec les pépites de chocolat.

Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.

Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.

Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.

Recouvrez du dernier disque.

Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.

Laissez refroidir.

Battez bien le beurre mou.

Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.

Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.

L’intérieur !

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les œufs et le beurre.

2

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.

Enfournez 45 minutes.

Laissez refroidir.

3

Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.

 

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Coupez en petits morceaux les fruits confits.

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Mélangez-les avec les pépites de chocolat.

Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.

6

Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.

Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.

Recouvrez du dernier disque.

7

Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.

Laissez refroidir.

Battez bien le beurre mou.

8

Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.

9

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

10

Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.

Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.

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L’intérieur !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,chocolat,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy
28 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    28 janvier 2025 at 18 h 19 min

    Voilà qui doit être délicieux! Merci pour ce partage . Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 22 min

      Merci à toi Michèle, gros bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    28 janvier 2025 at 19 h 22 min

    Je te souhaite un joyeux anniversaire Martine ! Un délicieux gâteau au chocolat, l’association des fruits confits avec le chocolat doit être très agréable. Il doit être maintenant recouvert de bougies et je te souhaite une très belle soirée autour de ce beau gâteau ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 23 min

      Merci Laurence, c’est gentil, il a été fait avant mon anniversaire mais ca me plaisait bien de le poster le jour de mon anniversaire. Bisous Laurence

      Reply
  3. wattoote
    wattoote
    28 janvier 2025 at 20 h 10 min

    bien sympatique ce petit gâteau

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 23 min

      Merci 🙂

      Reply
  4. Dan
    Dan
    28 janvier 2025 at 21 h 03 min

    Un magnifique gâteau d’anniversaire! il donne sacrément envie, et j’aurais bien partagé une petite part avec toi! Bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 23 min

      Cela m’aurait fait plaisir aussi Dan, gros bisous

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    28 janvier 2025 at 23 h 34 min

    Comme il est beau ce gâteau, un chouette layer cake qui doit être délicieux pour les amateurs de chocolat comme moi ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 24 min

      Merci Isabelle, je me demande quel est le pourcentage de la population qui aime bcp le chocolat 🙂 Bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    29 janvier 2025 at 9 h 09 min

    Oh oui je m’installe à ta table pour le goûter il est tellement gourmand
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 24 min

      Parfait, je serais ravie d’avoir mes copines avec moi 🙂

      Reply
  7. gut
    gut
    29 janvier 2025 at 17 h 03 min

    Bon je ne t’étonnerais pas en te disant que je ne suis pas très très fan de ce type de gâteau, je ne suis pas suffisamment chocolat pour cela, mais cela ne m’empêche pas d’admirer le travail réaliser ! bravo à toi Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 janvier 2025 at 21 h 25 min

      Ah on on ne peut pas tout aimer Claudine, je vais manger ta part 😉 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 33 min

      Je te comprends, il faut accepter d’être faible parfois Christelle 🙂 Bon we, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    30 janvier 2025 at 15 h 25 min

    joli gâteau excellente garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 39 min

      Oui, c’est toujours bon le chocolat et la ricotta 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    30 janvier 2025 at 16 h 17 min

    Oh quelle folie gourmande ce gâteau. J’adore Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 43 min

      Merci Jackie, j’adore ton expression, bisous et bon we

      Reply
  10. régine
    régine
    30 janvier 2025 at 17 h 18 min

    ben dis donc . Beau gâteau de fête.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 53 min

      Merci Régine, gros bisous

      Reply
  11. Coco de Nice
    Coco de Nice
    31 janvier 2025 at 7 h 05 min

    un beau gâteau très gourmand
    bisous
    bon dredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 55 min

      Merci Coco, belle soirée, bisous

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    2 février 2025 at 19 h 08 min

    magnifique ton gâteau et surement délicieux avec cette crème à la ricotta
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 25 min

      Merci Cata, oui, c’était bon, bisous

      Reply
  13. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 07 min

    Waouh, il est superbe ! Et cette crème avec des fruits confits doit être délicieux comme tout le reste du gâteau bien sûr !
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 08 min

      Merci Marion, tu prends non seulement goût à la ricotta mais aussi au chocolat 🙂 Merci à toi

      Reply
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