Gâteau aux épinards, patate douce et cèpes
J’aime bien ce type de gâteau ou omelette au four garni de légumes de saison. Cette fois, j’ai ajouté des haricots blancs cuits pour que ce soit un plat unique et complet. Ils renforcent la douceur du plat.
J’ai mis en revanche un petit reste de comté. Si vous aimez le fromage, vous pouvez en mettre beaucoup plus, à l’intérieur et dessus. Vous aurez l’embarras du choix : fêta, gruyère ou fromage de la même famille, bleu …
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos cèpes et cuisez-les dans un peu d’huile ou dans du beurre 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts (pour moi, plutôt bien cuits soit 30 minutes).
Pendant que les cèpes cuisent, épluchez et coupez la patate douce en tranches puis en dés.
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle ou cuisez-les à la vapeur 5 minutes tout comme les patates douces. Si vous optez pour la cuisson à la poêle, vous cuirez dans une autre poêle ou une casserole les dés de patate douce à l’étouffée (avec un peu d’eau et à couvert).
Essorez bien entre vos mains (quand ils sont tièdes) les épinards. Salez et poivrez-les.
Égouttez les haricots si vous les avez achetés en bocal ou en conserve. Pour information, le bocal pesait 280 g avec le jus.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs dans un cul de poule (bol mélangeur). Poivrez et salez.
Ajoutez les épinards, les cèpes, les dés de patate douce. Mélangez.
Incorporez délicatement les haricots blancs pour qu’ils ne soient pas défaits. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré ou huilé.
Recouvrez de fromage.
Enfournez 30 minutes.
Servez avec une salade verte.
Préparez vos cèpes et cuisez-les dans un peu d’huile ou dans du beurre 20 à 30 minutes en fonction de vos goûts (pour moi, plutôt bien cuits soit 30 minutes).
Pendant que les cèpes cuisent, épluchez et coupez la patate douce en tranches puis en dés.
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une poêle ou cuisez-les à la vapeur 5 minutes tout comme les patates douces. Si vous optez pour la cuisson à la poêle, vous cuirez dans une autre poêle ou une casserole les dés de patate douce à l’étouffée (avec un peu d’eau et à couvert).
Essorez bien entre vos mains (quand ils sont tièdes) les épinards. Salez et poivrez-les.
Égouttez les haricots si vous les avez achetés en bocal ou en conserve. Pour information, le bocal pesait 280 g avec le jus.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs dans un cul de poule (bol mélangeur). Poivrez et salez.
Ajoutez les épinards, les cèpes, les dés de patate douce. Mélangez.
Incorporez délicatement les haricots blancs pour qu’ils ne soient pas défaits. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré ou huilé.
Recouvrez de fromage.
Enfournez 30 minutes.
Servez avec une salade verte.
wattoote
17 novembre 2022 at 18 h 52 minc’est une bonne idée et super appétissant malgrès que je ne cuisine pas la patate douce on en trouve pas chez moi (enfin ….. en local) j’habite la Normandie
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2022 at 21 h 07 minAh c’est bizarre qu’il n’y ait pas de producteurs qui en fassent chez toi. Il faut la cultiver dans des serres car elle a besoin de chaleur mais souvent, les petits producteurs ont des petites serres. Il faudra que tu le suggères à ceux que tu côtoies. Bon, tu peux mettre des carottes à la place 🙂
Carmen
17 novembre 2022 at 19 h 10 minIl y a tout ce que j’aime dans ce gâteau salé, c’est une super idée. Bisous Martine j’espère que tu vas bien
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2022 at 21 h 07 minMerci Carmen, super si tu aimes, je vais bien, j’espère que toi aussi. Gros bisous
kekeli
18 novembre 2022 at 5 h 46 minTon gâteau aux légumes me plaît beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2022 at 20 h 35 minJe te comprends car il est vraiment bon 🙂 Bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous
Dan
18 novembre 2022 at 6 h 19 minC’est un beau gâteau salé , avec de belles associations de saveurs et de couleurs!!! merci martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2022 at 20 h 36 minIl est pour toi celui là Dan 🙂 Bisous
delphine
18 novembre 2022 at 7 h 41 minSuperbe gâteau salé, on fait le plein de vitamines avec tout ces bons légumes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2022 at 22 h 08 minC’est clair 🙂 Bisous
ISCA
18 novembre 2022 at 10 h 47 minAvec les cèpes, évidemment, ça change tout…
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2022 at 22 h 08 minOui ça améliore l’ensemble 🙂
Natalia
18 novembre 2022 at 16 h 16 minUn plat complet et léger. C’est parfait pour le dîner.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2022 at 22 h 10 minOui, midi ou soir ça marche bien Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 novembre 2022 at 11 h 58 minAllez hop dans mes recettes à faire j’adore
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2022 at 20 h 26 minTu as raison, il est bon Christelle, bonne soirée, bisous
Jim
30 novembre 2022 at 11 h 51 minDans les ingrédients ne figure pas les haricots !
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2022 at 20 h 57 minMerci Jim, je viens de les rajouter.J’ai utilisé un bocal de 280 g. Comme il y avait du jus, ça fait un poids net un peu plus faible.
Marion
2 décembre 2022 at 15 h 28 minUne très chouette idée ! Ça change des tartes et cake salés et on a une bonne dose de légumes incluse.
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 42 minC’est super bon, on a adoré 🙂
Pitou
18 décembre 2022 at 7 h 14 minBonjour, j’ai vu la recette qui a l’air vraiment très très appétissante. J’aimerais savoir quelle est la dimension du moule rond pour la cuisson au four , combien de pouce de diamètre mesure-t-il S.V.P. ?
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2022 at 21 h 13 minDès que je peux,je vous envoie l’info.Je n’ai pas mon mètre ici.Je dirais entre 22 et 24 cms mais je vous enverrai un autre message pour vous dire précisément.