Gâteau aux mûres et mascarpone
On commence à trouver des mûres, je démarre la saison avec un gâteau tout simple. Je l’ai réalisé avec de la farine d’épeautre (petit ou grand en fonction de vos goûts et du prix que vous souhaitez mettre, le petit épeautre étant plus cher), du mascarpone mais si vous voulez qu’il soit plus léger, préférerez la ricotta.
Pour les fruits, si vous n’allez pas cueillir des mûres, vous pouvez mettre n’importe quels fruits rouges. Je suis sûre qu’il sera également très bon avec des nectarines, pêches, abricots. Bref, faites avec ce que vous aimez ou ce que vous avez.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le mascarpone….
puis l’huile et le limoncello. Battez de nouveau.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate ainsi que les amandes en poudre.
Mélangez avec une maryse.
Versez la moitié de la pâte dans le moule.
Répartissez la moitié des mûres
Versez le reste de pâte.
Recouvrez avec le reste de mûres. Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.
L’intérieur !
Mixez les amandes.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le mascarpone….
puis l’huile et le limoncello. Battez de nouveau.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate ainsi que les amandes en poudre.
Mélangez avec une maryse.
Versez la moitié de la pâte dans le moule.
Répartissez la moitié des mûres
Versez le reste de pâte.
Recouvrez avec le reste de mûres. Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.
L’intérieur !
Natalia
22 juillet 2023 at 8 h 26 minIl est super gourmand. Une petite tranche me ferait bien plaisir :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 juillet 2023 at 8 h 49 minAvec plaisir Natalia, bisous 🙂
delphine
22 juillet 2023 at 10 h 46 minHum je vais aller cueillir des mûres
Merci
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2023 at 10 h 02 minC’est vraiment le début ici 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 juillet 2023 at 13 h 39 minHumm au top ton gâteau. Les mûres ne sont pas encore mure chez moi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2023 at 10 h 03 minC’est le début aussi ici, bon dimanche Christelle 🙂 Bisous
guy59620
27 juillet 2023 at 19 h 48 minjoli gâteau excellent fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2023 at 21 h 32 minOui et pas cher 🙂 Des bisous Guy
Marion
28 juillet 2023 at 19 h 43 minIl est très beau et généreux ! Déjà des mûres ! La Bretagne est un pays de Cocagne, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2023 at 20 h 47 minIl commence à y en avoir mais la cueillette va s’étaler sur plusieurs semaines car certaines sont encore vertes 🙂 Ah oui, on a des produits sympas en Bretagne 🙂
delphine
29 juillet 2023 at 17 h 54 minFait avec mes premières mirabelles, il est en train de refroidir hâte de le goûter..Je le publie fin Août
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2023 at 21 h 50 minAh super, tu me diras s’il était bon. J’attends ta publication. Gros bisous Delphine