Gâteau aux mûres façon Paul Bocuse
Je remonte cette recette de dessert aux mûres que j’avais publiée en 2021 car vous l’avez sans doute oubliée^^. C’est Yolande du blog les petits plats de Patchouka qui m’avait inspirée avec son gâteau aux prunes de Paul Bocuse. Elle l’avait pris chez Michèle du blog croquant gourmand fondant qui propose toujours de chouettes recettes. Cette recette gourmande peut se revisiter avec plein de fruits. Elles l’ont fait aux prunes, j’ai mis des mûres mais vous pouvez mettre des framboises, des myrtilles, des fruits d’été…
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.
Versez le lait, l’huile et les oeufs.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.
Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.
Mélangez avec une maryse.
Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez 450 g de mûres sur la pâte cuite.
Versez le reste de pâte.
Égalisez-la.
Enfournez de nouveau 20 minutes.
Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.
Versez le lait, l’huile et les oeufs.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.
Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.
Mélangez avec une maryse.
Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez 450 g de mûres sur la pâte cuite.
Versez le reste de pâte.
Égalisez-la.
Enfournez de nouveau 20 minutes.
Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.
Michèle
27 septembre 2021 at 6 h 45 minQuelle bonne idée de l’avoir préparé avec des mûres. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2021 at 8 h 17 minMerci à toi pour cette recette très sympa Michèle, on s’est régalé 🙂 Gros bisous
kekeli
27 septembre 2021 at 7 h 03 minTrès jolie recette !
Vacances finie, je viens te faire un petit coucou !!
Je te souhaite une bonne semaine Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2021 at 8 h 18 minBon retour Kekeli et merci pour ta visite Kekeli, bisous et bonne semaine à toi aussi
delphine
27 septembre 2021 at 7 h 31 minIl doit être terrible et avec des mûres comme cela doit être bon
Belle journée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2021 at 8 h 18 minOui, il est bon Delphine, belle journée à toi aussi, bisous
Natalia
27 septembre 2021 at 9 h 11 minAvec des mûres sauvages, il doit être délicieux. Merci Martine !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 31 minOui, il était vraiment bon 🙂 Bisous Natalia
Yolande
27 septembre 2021 at 9 h 35 minoh quelle belle surprise en ce lundi matin de voir que je t’ai inspiré …
nous l’avions beaucoup beaucoup aimé ce gâteau… et j’imagine ta version avec des mures également très fameuse !
je suis ravie que tu te sois régalée…
un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil et la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 31 minUn grand merci à toi. Aussitôt vu, aussitôt fait Yolande, c’était très bon 🙂 Bisous
Gut
27 septembre 2021 at 13 h 49 minCa un tel gâteau ne pouvait pas te laisser indifférente ! moi c’est d’en manger que j’aimerais bien faire ! Bravo il est superbe ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 35 minIl faut que tu sois ma voisine Claudine, tu viendrais au goûter 🙂 Gros bisous
Marion
27 septembre 2021 at 14 h 42 minTu auras exploiter les mûres à fond cette année ! Tu nous proposes encore un gâteau bien gourmand.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 36 minAh oui, je crois que je n’en ai jamais autant trouvées et elles sont hyper bonnes cette année. J’en ai mis au congélateur pour les mauvais jours 🙂 Bonne semaine à toi aussi, gros bisous
Michelle
30 septembre 2021 at 8 h 32 minUn délicieux gâteau aux mûres et une belle revisite du gâteau de Monsieur Paul bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2021 at 20 h 51 minMerci Michelle 🙂 Bonne soirée, gros bisous Michelle
guy59620
30 septembre 2021 at 23 h 25 minune grosse part sans hésiter mais il ne doit plus en rester
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2021 at 20 h 31 minAh oui,c’est bizarre, tu ne demandes jamais une part d’un plat, juste le dessert, t’es gourmand Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
1 octobre 2021 at 9 h 09 minIl est très beau ton gâteau et il fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2021 at 20 h 37 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
LAUTHIS
14 août 2023 at 13 h 11 minÇa fait vraiment pas beaucoup de pate pour le moule recommandé, j en ai pris un plus petit.
Mais très bon!
Martine Pineau • Post Author •
14 août 2023 at 20 h 52 minOui, c’est vrai. Super s’il vous a plu 🙂 Merci de votre gentil retour
Odile
16 août 2023 at 0 h 11 minMoi j’en ai fait un tiers de plus , j’ai hâte qu’il refroidisse pour le goûter. Merci !
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2023 at 21 h 36 minVous avez bien fait Odile 🙂
delphine
23 août 2024 at 10 h 31 minTu fais bien de nous la remonter avec des mûres c’est tellement bon
Plus qu’à aller en forêt pour en chercher
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 49 minExactement, y’a plus qu’à 🙂 Bisous Delphine
betty
23 août 2024 at 10 h 42 mintres belle réussite bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 49 minMerci Betty, bisous et bon we
plaisiretequilibre
24 août 2024 at 8 h 57 minJ’adore les gâteaux en plusieurs cuisson, en général ils sont très gourmands ! Avec cette couche à la crème d’amandes et les mûres, ce gâteau doit être sublime ! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2024 at 9 h 12 minC’est vrai, en général, ils sont très bons. Bisous Laurence
Marion
25 août 2024 at 7 h 57 minWaouh, il est magnifique ! La récolte de framboises est très belle cette année, j’imagine que c’est pareil pour les mûres.