Gâteau aux pommes et au riz

Voilà un gâteau aux pommes et au riz au lait qui tient bien au corps. Proposez-le au petit déjeuner, au goûter ou après un repas très léger.

Cette recette de « torta alle mele » est extraite du magazine Giallo Zaffareno.

Photo de recette de gâteau , dessert, facile, pommes, riz au lait, amandes, bio, rapide, dessert, fruits, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Portez à ébullition le lait avec deux cs de sucre et à mettez-y le riz à cuire 20 minutes.

Laissez-le refroidir.

Fouettez le beurre avec le reste de sucre.

Ajoutez les quatre jaunes d’oeufs (réservez les blancs) et la fécule. Mélangez.

Lavez le citron (prenez impérativement un bio si vous utilisez le zeste). Prélevez le zeste et émincez-le. Attention, préférez le prélever avec un rasoir qui ne prendra pas le blanc du citron qui se révèle amer.

Ajoutez le zeste dans la préparation.

Pelez les pommes, enlevez leurs pépins et coupez-les en dés.

Ajoutez-les à la pâte.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l’ensemble.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé  allant au four .

Parsemez d’amandes.

Enfournez à 180° une petite heure.

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Portez à ébullition le lait avec deux cs de sucre et à mettez-y le riz à cuire 20 minutes.

Laissez-le refroidir.

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Fouettez le beurre avec le reste de sucre.

Ajoutez les quatre jaunes d’oeufs (réservez les blancs) et la fécule. Mélangez.

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Lavez le citron (prenez impérativement un bio si vous utilisez le zeste). Prélevez le zeste et émincez-le. Attention, préférez le prélever avec un rasoir qui ne prendra pas le blanc du citron qui se révèle amer.

Ajoutez le zeste dans la préparation.

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Pelez les pommes, enlevez leurs pépins et coupez-les en dés.

Ajoutez-les à la pâte.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l’ensemble.

6

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé  allant au four .

7

Parsemez d’amandes.

8

Enfournez à 180° une petite heure.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Laitages,Fruits,Gros gâteaux,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Isca
    Isca
    2 février 2024 at 22 h 59 min

    Un entremets très gourmand …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 43 min

      Merci Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 février 2024 at 6 h 01 min

    Mon mari qui est fan de riz au lait devrait apprécier! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 44 min

      Super alors 🙂 Bisous et bon we Dan

      Reply
  3. gut
    gut
    3 février 2024 at 8 h 53 min

    J’en apprends tous les jours ! du riz pour faire un gâteau, ce n’est pas quelque chose de commun. Chapeau bas car il m’a l’air super.
    Je ne faisais jamais de riz au lait car mon mari déteste cela et comme il n’y a que la cervelle et le riz au lait qu’il n’aime pas je ne l’ai jamais ennuyé de lui en faire mais peut être qu’avec ce gâteau aux pommes…. va savoir ! Gros bisous Martine bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 46 min

      Ah oui, tu as de la chance, ton mari n’est pas difficile. Remarque le mien non plus. Il y a des choses qu’il aime moins mais je ne suis pas sûre qu’il y ait des choses qu’il refuse de manger. C’est pratique quand on cuisine 🙂 Si un jour, tu fais ce gâteau, tu verras s’il plait ou non. Gros bisous et bon we ma chère Claudine

      Reply
  4. delphine
    delphine
    3 février 2024 at 9 h 21 min

    C’est une belle alliance, tu me donnes envie
    Merci et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 46 min

      Je te comprends, il est bon 🙂 Bisous et bon we Delphine

      Reply
  5. Marion
    Marion
    3 février 2024 at 10 h 55 min

    C’est une recette parfaite pour les indécis ! J’aime beaucoup l’idée en tout cas, je la note.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2024 at 20 h 47 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise Marion 🙂 Bon we à vous deux, gros bisous

      Reply
  6. GOULEAU Cedric
    GOULEAU Cedric
    20 septembre 2024 at 10 h 41 min

    Bonjour est-ce qu’on pourrait de m’envoyer les recettes de cuisine par mail bonne journée Cédric.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 39 min

      Bonsoir Cédric,
      Vous pouvez vous abonner à la lettre d’information et recevoir les recettes le jeudi. Je travaille et tiens ce blog à mes heures perdues. Je ne peux pas faire plus, j’espère que la lettre d’information vous conviendra ^^ Bonne soirée et merci pour l’intérêt que vous portez à mon travail.

      Reply
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