Gâteau de chou fleur
Quand j’ai vu une recette de pancake de chou fleur chez Isabelle du très beau blog quelques grammes de gourmandises, elle m’a tentée car je venais d’acheter un chou fleur. J’ai un peu modifié les ingrédients et n’ai pas fait de pancakes mais un gâteau de chou fleur par stricte fainéantise. J’avais plein de persil au jardin mais ai oublié de le mettre dans la pâte, je vais corriger cette petite erreur dans le déroulé car il rendra plus gustative la recette. Je n’avais pas de tomates confites mais n’hésitez pas à en mettre car elles apporteront du peps à l’ensemble, le chou fleur n’ayant pas trop de caractère. Si vous n’êtes pas végétarien.ne, vous pouvez également ajouter de la truite fumée ou des lardons.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).
Égouttez-le.
Faites revenir les oignons épluchés et émincés dans une casserole ou une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Battez les oeufs et la ricotta dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le curcuma, du sel du poivre et la farine. Mélangez sans insister.
Ajoutez les oignons au chou fleur. Mélangez avec une cuillère de bois ou mixez-les si vous voulez une préparation lisse.
Versez tout dans le grand bol. C’est là qu’il faut ajouter le persil ciselé ainsi que l’emmental. Mélangez.
Versez dans un plat d’environ 22 cm de diamètre.
Enfournez 30 minutes à four chaud.
Proposez ce gâteau avec une belle salade verte.
Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).
Égouttez-le.
Faites revenir les oignons épluchés et émincés dans une casserole ou une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Battez les oeufs et la ricotta dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le curcuma, du sel du poivre et la farine. Mélangez sans insister.
Ajoutez les oignons au chou fleur. Mélangez avec une cuillère de bois ou mixez-les si vous voulez une préparation lisse.
Versez tout dans le grand bol. C’est là qu’il faut ajouter le persil ciselé ainsi que l’emmental. Mélangez.
Versez dans un plat d’environ 22 cm de diamètre.
Enfournez 30 minutes à four chaud.
Proposez ce gâteau avec une belle salade verte.
Dan
26 janvier 2024 at 4 h 30 minExcellent avec une salade verte bien croquante! Le persil dans la pâte donne un réel plus et un parfum inimitable! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 13 minTu as raison Dan, bisous 😉
delphine
26 janvier 2024 at 7 h 25 minSympa ce gâteau cela change
Merci pour le partage
Bises
Pascale
26 janvier 2024 at 9 h 33 minBonjour, pouvez vous préciser la quantité de farine svp? Merci pour votre blog si inspirant qui m’accompagne depuis plusieurs années !
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 22 minBonsoir, oui, merci, c’est 80 g, j’ai rectifié. Bonne soirée Pascale
Jackie
26 janvier 2024 at 9 h 54 minOh je pense que j’essaierai quand j’aurai mes petites filles je suis certaine qu’elles vont aimer. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 24 minParfait alors, bisous Jackie
thithoad
26 janvier 2024 at 10 h 40 minune façon originale de manger du chou fleur
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 25 minMerci Thithoad, bisous
Michèle
26 janvier 2024 at 11 h 52 minVoilà qui me plait beaucoup! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 26 minMerci Michèle, bisous
Marion
26 janvier 2024 at 15 h 06 minUne façon très originale de cuisiner le chou-fleur ! Il existe aussi un gâteau de chou-fleur chez Yotam Ottolenghi.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 27 minJe l’ai fait aussi : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-de-chou-fleur-dottolenghi/
Bonne soirée Marion, bisous
michelle
27 janvier 2024 at 18 h 54 minun beau gâteau de chou fleur, surement délicieux. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2024 at 22 h 19 minMerci Michelle bisous et bonne soirée