Gâteau de patate

En ce moment, j’achète des pommes de terre nouvelles mais j’en ai encore deux ou trois kilos qui trainent dans mon débarras. Je pourrais faire de la purée, puis de la purée et encore de la purée mais j’ai décidé d’expérimenter les gâteaux de pommes de terre. Ce n’est pas commun mais en découvrant la torta sabbiosa avec de la fécule de pomme de terre qui remplace la farine, je me suis mise à chercher des gâteaux aux pommes de terre. C’est une nouvelle fois sur un blog italien, celui de Mysia que j’ai trouvé cette recette hyper minimaliste de torta di patate, gâteau de pommes de terre.

J’ai évité de crier en le servant que c’était un gâteau réalisé avec des pommes de terre et ai demandé après si c’était bon. Tout le monde m’a dit oui, certains m’ont quand même demandé ce que j’avais mis.

Je la dédie à Floencuisine qui est la marraine du défi antigaspi de mai de Recettes.de. C’est important de ne pas jeter des produits car on a utilisé des ressources pour leur production, transport …. Du coup, c’est chouette de se fixer des petits défis pour trouver de nouvelles recettes pour les utiliser. La recette préconisait d’utiliser le zeste du citron, ne voyant pas ce que j’allais faire du jus, je l’ai mis aussi.

Il faut utiliser une pomme de terre à chair farineuse (spécial purée ou potage) avec un goût plutôt neutre. pour cette recette.

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes de terre et arrêtez vous quand vous en avez 300 g.

Lavez-les. Coupez-les en moceaux. Faites-les cuire soit à la vapeur (cuit vapeur ou four vapeur) 12 minutes ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ à froid. Plantez un couteau régulièrement pour voir si elles sont cuites. Il faut qu’elles soient bien tendres.

Ecrasez-les à la fourchette.

Prélevez le zeste et pressez le jus du citron.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les pommes de terre refroidies.

Mélangez bien. Ajoutez le zeste et le jus du citron (celui–ci est facultatif, il n’était pas dans la recette initiale).

Battez de nouveau.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement.

Versez la préparation dans un moule beurré sur lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche (bon, ça se voit franchement que j’ai piqué^^).

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace ou de ce qui vous fait plaisir.

Défi La cuisine anti gaspi

https://recettes.de/defi-cuisine-anti-gaspi

 

 

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Épluchez les pommes de terre et arrêtez vous quand vous en avez 300 g.

Lavez-les. Coupez-les en moceaux. Faites-les cuire soit à la vapeur (cuit vapeur ou four vapeur) 12 minutes ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ à froid. Plantez un couteau régulièrement pour voir si elles sont cuites. Il faut qu’elles soient bien tendres.

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Ecrasez-les à la fourchette.

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Prélevez le zeste et pressez le jus du citron.

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Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez les pommes de terre refroidies.

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Mélangez bien. Ajoutez le zeste et le jus du citron (celui–ci est facultatif, il n’était pas dans la recette initiale).

Battez de nouveau.

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Montez les blancs en neige.

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Incorporez-les délicatement.

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Versez la préparation dans un moule beurré sur lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.

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Enfournez 30 à 35 minutes.

Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche (bon, ça se voit franchement que j’ai piqué^^).

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Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace ou de ce qui vous fait plaisir.

Défi La cuisine anti gaspi

https://recettes.de/defi-cuisine-anti-gaspi

 

 

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25 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 mai 2024 at 4 h 40 min

    L’idée me plait beaucoup, 0 gaspillage, c’est + que parfait! je l’imagine bien en version salée, petite inspiration matinale!! … bizz

    Reply
  2. delphine
    delphine
    28 mai 2024 at 7 h 23 min

    Quelle bonne idée cela change
    Bravo pour tes essais
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 10 h 09 min

      J’aime bien faire des essais 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Gut
    Gut
    28 mai 2024 at 10 h 33 min

    On ne devinerait pas à la vue qu’il est fait avec de la pomme de terre ! C’est amusant et super pour terminer un surplus de pommes de terre ! Bravo Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 37 min

      Oui, c’est clair qu’on ne se doute pas qu’il est fait avec des pdt. Personne n’a trouvé d’ailleurs. Gros bisous Claudine

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    28 mai 2024 at 13 h 06 min

    Le gâteau à la pomme de terre m’a toujours intrigué mais je n’ai jamais sauté le pas. Visiblement il a plu, c’est plus motivant pour tenter. Je n’ai pas une grande consommation de pomme de terre mais je garde ton idée, on ne sait jamais. Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 41 min

      Il ne m’avait jamais fait de l’oeil non plus jusqu’à ce que je sois séduite par le gâteau italien à la fécule de pdt. Et je me souviens aussi des terrines de pdt salées qui sont hyper fraiches même quand il fait très chaud. Bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    28 mai 2024 at 13 h 44 min

    Tu m’intrigues avec ce gâteau de pommes de terre :-). J’ai déjà utilisé des pommes de terre dans de la pâte ou du pain, mais je n’avais jamais vu des gâteaux avec. J’aurais bien aimé goûter.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 41 min

      Ah moi, je n’en ai jamais mis dans le pain. Je remarque que tu aimes bien tester Natalia 😉 Bisous

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    28 mai 2024 at 18 h 52 min

    Je n’avais encore jamais vu de gâteau de patate, comme quoi on en découvre tout le temps. On fait bien des gâteaux aux courgettes, betteraves et bien d’autres légumes alors bien sûr pourquoi pas, tu me donnes envie d’essayer ! des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 47 min

      Personne n’a trouvé ce que j’avais mis 🙂 Des bisous Brigitte

      Reply
  7. Marion
    Marion
    29 mai 2024 at 11 h 01 min

    Voilà une façon fort originale d’utiliser des pommes de terre. Cela dit, beaucoup de légumes passent bien gâteau.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 48 min

      Oui, tu as raison, on fait de plus en plus de gâteaux avec des légumes et féculents.

      Reply
  8. betty
    betty
    29 mai 2024 at 11 h 10 min

    bravooooooooo encore une bonne préparation , bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 48 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  9. Isca
    Isca
    29 mai 2024 at 13 h 56 min

    Les alsaciens utilisent la pomme de terre en pâtisserie, quant aux italiens du Sud, ils ne conçoivent pas une pâte à focaccia sans pommes de terre donc je ne suis pas étonnée par cette recette anti-gaspi. Il ne serait pas venu à l’idée à nos ancêtres de jeter quoi que ce soit, eux qui ont connu la guerre et les restrictions. Donc bonne idée, bien sûr.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 52 min

      Tu as complètement raison sur le gaspillage. Effectivement, je vais dans un petit restau italien où je mange des focaccias aux pommes de terre, les propriétaires sont originaires des Pouilles. C’est très bon.

      Reply
  10. Céline
    Céline
    29 mai 2024 at 20 h 07 min

    Oh j’adore l’idée. Les pommes de terre qu’il me restait ont tellement germées que je les ai misent dans le bac du compost. Une belle idée de recette anti-gaspi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 21 h 03 min

      Merci Céline, bisous

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    31 mai 2024 at 16 h 06 min

    Une super idée je ne connaissais pas. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2024 at 20 h 59 min

      Moi non plus, j’en avais fait en salé mais jamais en sucré. J’ai un petit faible pour les recettes salées 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  12. Michèle
    Michèle
    1 juin 2024 at 11 h 41 min

    Voilà un gâteau très original! Bravo Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2024 at 21 h 12 min

      Oui, il sort des sentiers battus celui là 🙂 Bisous Michèle

      Reply
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